Закрыть
АНАЛИТИКА

Перепись населения и жилищного фонда — это мероприятие государственной важности, - первый вице-премьер

14:01, 8 июля 20191971

Бишкек (АКИpress) – Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов провел очередное заседание Республиканской комиссии по переписи населения и жилищного фонда 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Боронов напомнил, что ранее был принят календарный план реализации мероприятий по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда Кыргызской Республики в 2020 году. В настоящее время ведутся необходимые мероприятия в данном направлении.

Календарный план состоит из 35 мероприятий, из которых по состоянию на 1 июня выполнены 10, на стадии выполнения – 8, не выполнено – 1, срок исполнения не наступил – 16.

«Некоторые полномочные представители правительства в областях, органы местного самоуправления работают не в полной мере. В частности, необходимо усилить работу по уточнению административно-территориальных границ населенных пунктов, упорядочению в них названий улиц и жилищных массивов, нумерации домовладений и квартир. Мы не должны отставать от намеченных сроков, так как это очень ответственное, масштабное мероприятие республиканского значения», - сказал Боронов.

В ходе заседания была представлена информация о проведенной пилотной (пробной) переписи населения и жилищного фонда 2019 года в период с 25 марта по 3 апреля 2019 года на территории Чуйского района и города Токмок Чуйской области. По результатам пилотной (пробной) переписи выявлено, что норма каждого переписчика в период переписи составляла 400 человек в сельской местности, а в городских поселениях — 500. 10 дней было недостаточно времени для выполнения этой нормы.

В связи с этим возник вопрос снижения данной нормы на каждого переписчика в сельской местности до 250 человек и в городских поселениях до 300 человек.

Заслушав информацию, первый вице-премьер-министр отметил недостаточную работу полномочных представителей правительства в Ошской, Жалал-Абадской областях, мэра города Бишкек по упорядочению названий улиц и нумерации домов в населенных пунктах.

«К этой работе нельзя относиться просто как к составлению статистических данных. Перепись населения и жилищного фонда – это мероприятие государственной важности. Результаты переписи широко используются как в демографической и социальной политике, так и для выработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны и регионов», - отметил он.

По итогам совещания Боронов дал ряд поручений, в числе которых: полномочным представителям правительства в областях, главам государственных администраций и органов местного самоуправления в срок до 31 августа 2019 года завершить работу по присвоению названий безымянным улицам и нумерации домов и вывешиванию табличек; в целях информирования населения о предстоящей переписи населения и жилищного фонда в период с октября 2019 года по март 2020 года на регулярной основе проводить разъяснительную работу среди населения и другие.


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Самое читаемое за сегодня и вчера
×