Закрыть
АНАЛИТИКА

«Безопасный город» стартовал. Как будут штрафовать и как узнать, что вас оштрафовали?

English
13:24, 11 февраля 2019 (обновлено в 19:46 12 февраля 2019) 74562

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке и Чуйской области 12 февраля начал работу проект «Безопасный город».

Аппаратно-программные комплексы на 10 перекрестках Бишкека, а также 20 передвижных комплексов на улицах столицы и Чуйской области фиксируют нарушения ПДД.

Список 10 перекрестков:

- проспект Жибек Жолу – бульвар Молодой Гвардии;

- проспект Чуй – улица Ю.Фучика;

- проспект Чуй – улица Бейшеналиевой;

- проспект Жибек Жолу – улица Ю.Фучика;

- проспект Чуй – бульвар Молодой Гвардии;

- улица Абдрахманова – Боконбаева;

- проспект Жибек Жолу – улица Абдрахманова;

- проспект Чуй – улица Курманджан Датки;

- улица Абдрахманова – улица Московская;

- улица М. Горького – 7 апреля.

По словам специалистов, программные комплексы на перекрестках запрограммированы на фото- и видеофиксацию 7 видов нарушений ПДД:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора;

  • Выезд на встречную полосу;

  • Движение по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам;

  • Пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора;

  • Несоблюдение требований проезда пешеходных переходов;

  • Превышение скорости движения;

  • Несоблюдение требований остановки и стоянки.

Также в рамках проекта по городу будут задействованы 10 аппаратных комплексов, установленных на автомашинах УОБДД Бишкека. Две видеокамеры установлены на приборной панели транспорта. Автомашина УОБДД будет курсировать по городу Бишкек, к примеру, и будет фиксировать нарушения ПДД — в данном случае правила остановка, стоянка запрещена.

Передвижные комплексы — радары — регистрируют 2 вида: превышение скоростного режима и пересечение дорожной разметки.

О радарах 11 февраля журналистам рассказали специалисты. Они продемонстрировали систему, и каким образом она будет фиксировать нарушения ПДД.

Радиус действия передвижного комплекса составляет 100 метров. Фиксировать госномер автомобиля начинается на расстоянии 50 метров.

Радар снимает на видео момент нарушения, фотографирует госномер и саму автомашину. После чего передает информацию в «Инфоком». Далее информация следует по цепочке: Центр мониторинга, «Кыргыз почтасы», почтовый ящик хозяина транспорта.

После того, как автовладелец получит «письмо счастья», у него будет 30 дней, чтобы оплатить штраф. В случае просрочки будет начисляться пеня.

Но что делать, если автомашина оформлена не по тому адресу, по которому проживает ее хозяин? В таком случае «письма счастья» будут поступать по тому адресу, по которому оформлен транспорт. Водителю придется переоформить свой автомобиль по месту жительства, либо ему придется мониторить портал электронных услуг, чтобы проверить наличие штрафов на свое авто.

Проверить наличие штрафов можно будет через государственный портал электронных услуг. Там есть услуга по проверке штрафов ПДД. Для проверки штрафов нужно будет ввести персональный идентификационный номер владельца, либо ИНН юридического лица, на которого оформлено транспортное средство, а также государственный регистрационный номер автомобиля. После чего система перенаправит и, если есть нарушение ПДД, она это покажет. Хозяин автомашины может посмотреть, где и как было нарушено ПДД. Данное письмо с общей информацией о нарушении, снимком самого нарушения и кодом оплаты можно скачать и распечатать, по нему же можно оплатить.


По словам заместителя представителя Госкомитета информационных технологий Кубаныча Шатемирова, по проекту «Безопасный город» планируется установить 110 аппаратно-программных комплексов. На каждом перекрестке будет установлено от 4 до 8 видеокамер. Помимо этого на перекрестках будет установлены камеры общественного наблюдения, а также 2 обзорные камеры.

На сегодняшний день Госкомитет информационных технологий завершает разработку технико-экономического обоснования технического задания на второй этап «Безопасного города».

«В рамках второго этапа предусмотрено охватить все оставшиеся регионы, города. Сейчас я не могу сказать точное количество аппаратных комплексов, но они будут установлены во всех крупных городах и крупных населенных пунктах по Кыргызстану. В течение 2019 года будут закончены соответствующие процедурные моменты, и, возможно, уже будут начаты работы по запуску», - рассказал Шатемиров.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×