Сжигание тел усопших в Кыргызстане. За и против

15:58, 12 декабря 2018 (обновлено в 18:03, 15 декабря 2018) 63629

В США, в странах Европы и Восточной Азии становится популярным альтернативный метод захоронения тел усопших — кремирование.

В процессе кремации температура внутри печи составляет от 870 до 1090 градусов Цельсия. Под воздействием столь высоких температур ткани и кости разрушаются на мелкие фрагменты. Длительность этой процедуры зависит от модели кремационной печи. Как правило, кремация тела взрослого человека средней комплекции занимает от полутора до двух часов.

После того, как останки остынут, они перемещаются во временный контейнер, где тщательно измельчаются. В дальнейшем они пересыпаются в урну из древесины, керамики или бронзы и передаются родным или близким усопшего. Иногда прах в урне помещается в колумбарий, хоронится в земле или же развеивается на специально отведенной для этого площадке.

По словам специалистов, кремирование обходится гораздо дешевле, чем традиционный метод захоронения. К тому же это может решить такую проблему, как нехватка мест на кладбищах, которая может возникнуть в будущем.

Места на кладбищах Бишкека — бесплатные, однако необходимо оплатить услуги копки и захоронения. Так, стоимость подготовки могилы мусульманского типа составляет 7 тыс. 294 сома, христианского типа — 5 тыс. 721 сом. Стоимость склепа на Ала-Арчинском кладбище составляет 15 тыс. 657 сомов. Кроме того, нужно учесть расходы на транспортировку и другие расходы.

На сегодняшний день в Бишкеке нет крематория, поэтому приводятся цифры из московских крематориев — 4-5 тыс. рублей за кремирования одного человека.

крематорий

АКИpress поговорил с руководителем Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ) Аскербеком Алиевым о том, насколько сейчас необходимо и целесообразно создавать крематорий в Бишкеке.

Он сразу отметил, что в Кыргызстане коренной нации и другим мусульманам кремация не приемлема.

Алиев отметил, что предыдущие руководители БАРУ предпринимали попытки предложить проект закона о кремации тел усопших, однако религиозные конфессии выступили против. «К этой теме мы сейчас не возвращались. Но проблема есть, потому что земли на кладбище с каждым годом уменьшаются. Но для будущего потихоньку надо уже думать», - сказал он. При этом он уточнил, что по канонам ислама кремация не допускается и не намерен задевать чувства мусульман.


Биоотходы и борьба с сибирской язвой

Алиев отметил, что проблема существует уже сегодня.

«Так как Кыргызстан является аграрной страной, есть сельскохозяйственные животные. Падеж скота не уменьшается ежегодно, в том числе есть заболевшие опасными заболеваниями, как например сибирской язвой, бруцеллезом, туберкулезом, а то и бешенством. Иногда домашний скот бешенством заражают дикие звери, а бешенство, в свою очередь, может передастся человеку», - отметил он.

На сегодняшний день в Кыргызстане останки сельхозживотных бросают в яму «Беккари», то есть скотомогильник. По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов.

Как отметил Алиев, споры сибирской язвы могут 100-200 лет находиться в почве и ждать благоприятных условий.

Другая проблема — опасные инфекционные болезни в биологических отходах. «В хирургических учреждениях ежедневно удаляют биологические отходы после операций. Есть очень опасные болезни, как раковые опухоли, СПИД, туберкулез, другие инфекционные заболевания. Эти биоотходы БАРУ осуществляет захоронение, то есть закапываем в ящиках», - сказал он.

Так, за 10 месяцев 2018 года всего похоронено 210 ящиков с биоотходами, в каждом из них около 80 кг биоотходов.

Алиев подчеркнул, что тему о кремировании сегодня нужно поднимать хотя бы для обеззараживания падали скота, умершего от опасных заболеваний, и для уничтожения биологических отходов.

По данным БАРУ, за 10 месяцев 2018 года на кладбищах Бишкека похоронено 1310 умерших людей, из них 1000 — христиане, 282 — мусульмане, остальные дети. В 2017 году захоронено 1437 человек, из которых 1099 человек — христиане, 305 человек — мусульмане. Глава БАРУ добавил, что в зимний период количество смертей бездомных людей увеличивается до 30-40 в месяц.


Позиция муфитията

Специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр Токтогазы уулу рассказал, что сожжение тела мусульманина противоречит канонам ислама.

«Также категорически нельзя резать, отрезать часть тела или сжигать. Для мусульман — это неприемлемо. Другое дело — если проблема в нехватке мест на кладбище. Есть другое решение кроме кремации. Необходимо провести исследование, сколько времени нужно, чтобы от останков погребенного человека не осталось ничего. Нужно поднимать вопрос о том, можно ли использовать место, где уже был похоронен человек, заново. По шариату это не запрещено», - отметил представитель муфтията.

При этом он отметил, что ДУМК не против, если крематорий будет использоваться для сжигания умершего скота.


Позиция православной церкви

Секретарь епархии протоиерей Алексей Сыромятников рассказал, что есть положение, по которому желательно, чтобы православные верующие погребение совершали в землю.

«Но, учитывая разные законодательства стран, если на кладбище нет мест, или кремация стоит в разы дешевле, а погребение очень дорого — то это допускается. Православная церковь не заставляет идти на огромные материальные траты, если будет крематорий, никаких разговоров, обвинений не будет», - сказал он.

Также протоиерей отметил, что по его мнению, крематорий необходим для Бишкека. «Во-первых, можно кремировать больных животных, медицинские отходы, хирургические. Что в этом плохого может быть?» - сказал он.


Тем не менее в мировой практике во многих странах уже существует кремация усопших.

«Например, в странах СНГ — в Москве и Санкт-Петербурге показатель уже достигает 55%. В Европейских странах: в Италии также из-за нехватки земли для похорон усопших давным давно перешли к кремации, во Франции, Германии земля предоставляется только в аренду. Скажем, от 20 до 30 лет. По истечении этого срока, администрация кладбища просит либо продлить срок аренду, либо освободить место. В Японии — до 90% кремируют тело усопших. В Индии есть город Варанаси — город ритуальных костров. В этом городе существуют приюты, туда привозят тяжело больных людей либо престарелых. Сразу после ухода в иной мир родственники привозят с собой дрова и кремируют. Тут же прах придают реке Ганг», - рассказал глава БАРУ Аскербек Алиев.

.

Общество
19-03-2024
18-03-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти