Закрыть
АНАЛИТИКА

Нацстатком планирует провести перепись населения традиционным образом

English
11:23, 10 декабря 20181804
Зрители на турнире по кок-бору
Зрители на турнире по кок-бору

Бишкек (АКИpress) – Национальный статистический комитет планирует провести перепись населения Кыргызстана традиционным образом, сообщила зампредседателя Нацстаткома Люксина Текеева 10 декабря на заседании Комитета ЖК по бюджету и финансам.

Ранее депутат Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт») со ссылкой на СМИ сказал, что для переписи населения были выделены средства на планшеты, но они не закуплены.

По словам Л.Текеевой,на планшеты средства Нацстаткому не выделялись, просто у других стран СНГ был опыт переписи с использованием планшетов (Россия, Казахстан и Беларусь).

В переписи населения Кыргызстана будет участвовать 18 тыс. переписчиков и приобрести планшеты на такое количество людей не представилось возможным, сообщила она.

Бюджет переписи составляет 547,5 млн сомов или приблизительно $8 млн, в него средства на планшеты не заложены. 62% средств предусмотрено на зарплату привлеченного персонала, поэтому было принято решение провести традиционным образом – на бумаге.

Также упущен подготовительный период для проведения переписи населения, для этого надо за 4 года готовиться, сказала она.

В ответ М.Маматалиев возразил, сказав, что современные технологии позволяют провести быстро. Он предложил провести перепись с использованием планшетов и попросил включить в решение комитета средства на это в бюджет страны на 2019 год.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Самое читаемое за сегодня и вчера
×