Закрыть

Ырысбек Атажанов — человек, который подарил Бишкеку свою землю, чтобы продлили улицу Льва Толстого

11:36, 6 сентября 2018 (обновлено в 21:09) 112382
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 30 августа открыли отремонтированную улицу Льва Толстого от улицы Садыгалиева до улицы Алыкулова.

После проведенной реконструкции ширина проезжей части составляет 15 метров. Дорожные работы продолжались 4,5 месяца. Теперь на этом участке новый щебеночно-мастичный асфальт, дорожная разметка и знаки, но всего полгода назад здесь, на площади 11 соток, был огород жителя Бишкека Ырысбека Атажанова.

Дело в том, что по проекту Управлению капстроительства надо было продлить улицу Льва Толстого, которая упиралась в улицу Садыгалиева. Но для этого дорожникам надо было проложить дорогу в том месте, где был земельный участок Атажанова. Мэрия предложили ему выкупить землю, но он отказал. Но через некоторое время решил подарить 11 соток земли городу.

АКИpress поговорил с горожанином и выяснил, чем он мотивировал свой поступок.

Ырысбек Атажанов родился в Кадамжайском районе. В 1991 году он приехал в Бишкек поступать в вуз. С тех пор он остался жить в столице. Сейчас ему 45 лет, он живет здесь со своей семьей.

Атажанов поделился, что в марте 2018 года к нему пришли представители муниципалитета, которые сказали, что его участок подпадает под строительство дороги. «Я спросил, что от меня требуется. Представители мэрии сказали, что мэрия может выкупить у меня участок, но я ответил, что, если это нужно для строительства дороги, то я отдам землю даром. Я сам патриот Кыргызстана. Хотел внести свой вклад в развитие столицы», - сказал он.

«Мои родители были категорически против того, чтобы я брал деньги за дорогу. По шариату нельзя препятствовать дороге, брать деньги за дорогу. К тому же, новая дорога поможет снизить автомобильные пробки», - рассказал он.

Атажанов добавил, что на его участке росли черешня, слива, орех, груша, яблоня, урюк. Но он не жалеет о своем поступке. По его словам, раньше здесь была маленькая дорога, где даже не было асфальта. Автомобили ездили с трудом.

«Теперь, с появлением дороги пробок стало намного меньше. Я очень доволен тем, что построили здесь дорогу. Я ни капельки не жалею, что подарил городу свой участок», - сказал он.

Сейчас Льва Толстого продлена на 1,28 км до границ города Бишкек — до улицы Алыкулова.

  • Нет аватара
    аноним
    13:06, 06.09.2018
    Молодец! срочно наградить медалью
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×