«Безопасный город». Где появятся видеокамеры?

11:38, 29 июля 201819595

Государственный комитет информационных технологий и связи объявил тендер на закупку услуг по автоматическому предоставлению комплексной информации о транспортном потоке, данных видеонаблюдения и нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных с применением специализированных технических средств.

Предлагаемая сумма составляет 2 млрд 552 млн 706,24 тыс. сомов. Тендер проходит в два лота обоих — по 1 млрд 276 млн 353 тыс. 120 сомов. Он разделен на два лота для того, чтобы свои заявки могли подать как крупные компании, так и компании поменьше.

Срок подачи заявок — до 10 августа.


КАРТА ПЕРЕКРЕСТКОВ БИШКЕКА

Согласно тендеру Госкомсвязи, камеры с видеонаблюдением установят на 38 перекрестках Бишкека. Эти камеры будут фиксировать следующие нарушения ПДД:

- Проезд на запрещающий сигнал светофора;

- Выезд на встречную полосу движения;

- Движение транспортного средства по обочине, тротуару или велосипедной дорожке, по газонам, пешеходным дорожкам;

- Пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора;

- Несоблюдение водителем транспортного средства требований пешеходных переходов;

- Превышение установленной скорости;

- Несоблюдение водителем транспорта требований остановки и стоянки.


Кроме того, на 52 участках автодорог Бишкек—Ош, Бишкек—Чалдовар, Бишкек—Кордай, Бишкек—Аэропорт Манас и Бишкек—Нарын—Торугарт установят оборудование, которое будет фиксировать превышение скорости и выезд на встречную полосу движения посредством фотофиксации.

Данный тендер объявлен в рамках проекта «Безопасный город». Как ранее говорил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, «Безопасный город» является компонентом проекта «Умный город», и составляет 10% всего проекта «Умный город».

В июне на заседании ЖК К.Боронов отметил, что в Бишкеке официально камеры не установлены, в тестовом режиме работают камеры на четырех перекрестках, которые были установлены в целях выявления статистики. Осенью планируется завезти камеры и установить их по столице, добавил он.

В настоящее время в тестовом режиме камеры работают на следующих перекрестках: Фрунзе-Ибраимова, Байтик Баатыра-Горького, Байтик Баатыра-Ахунбаева и Байтик Баатыра-А.Токомбаева. В месяц они фиксируют до 70 тыс. нарушений ПДД. Как ранее отмечал Даир Кенекеев, будучи вице-премьер-министром, от одной камеры в месяц в бюджет может поступить до 15 млн сомов.

Как работает «Умный город»?

print

Общество
23-07-2019


×