Дороги в будущее
Репортаж о ремонте улиц Бишкека

9:10, 10 апреля 201813059

Предполагается, что на бишкекских дорогах в 2018 году будет много пробок. Но недолго: к осени 2018 года завершится реконструкция 49 улиц и к зиме 2019 года завершится восстановление асфальтобетонного покрытия на 23 улицах. К тому же автолюбителям будет доступен проезд через реки и железнодорожные пути по совершенно новым мостам.

Мэрия Бишкека продолжает модернизировать инфраструктуру города. Особое внимание уделяется борьбе с автомобильными пробками. Для разгрузки магистральных путей в 2017 году построили 3 моста через реки и реконструировали 2 моста через дороги, построены 15 улиц.


Работы проводятся в рамках проекта развития улично-дорожной сети города Бишкека за счет грантовых средств Китая. Генеральным подрядчиком является представительство китайской компании China Road and Bridge Corporation в Кыргызстане. Компания существует в Кыргызстане более 10 лет.

В рамках данного проекта за счет грантовых средств КНР на 37 улицах Бишкека проводятся дорожные работы, в том числе ремонт 15 улиц полностью завершен. В целом проект охватит реконструкцию 49 улиц.

В компании считают, что ремонтируемые дороги разбитые, устаревшие и отрицательно влияют на экономическое развитие города. «Реализация проекта позволит заложить крепкий фундамент для развития Бишкека и предоставит удобные условия для бишкекчан», - уверяют в China Road.

Кадры

С 3 октября 2016 года по начало 2018 года на 37 улицах Бишкека проведены дорожные работы, в том числе 15 улиц полностью завершены. Для этого компания наняла 400 граждан Китая и 800 кыргызстанцев в самый разгар строительства.

Совместно они покрыли асфальтобетоном 62% от общей длины реконструируемых дорог — это работы на 58,9 км дорог. Из 10 мостов завершено строительство 4 новых и 2 моста реконструированы, у остальных 4 мостов уже завершены конструкции оснований и заготовлены 160 штук балочных плит в форме Т, что составляет 70% от общего количества работ.

«В ходе работы организована группа управленческого состава, были произведены инвестиции в 200 единиц комплексного механического оборудования, одновременно ведется работа нескольких бригад на нескольких улицах. В связи с этим наняты более 400 китайских работников и более 800 местных работников (в самый разгар строительства)», - сообщает компания.

В связи с многочисленными инженерными сооружениями (установка бордюров, лотков, и труб) команда проекта создала строительные бригады в качестве ответственных за продвижение проекта, в каждой бригаде назначен один управляющий китайский сотрудник и 5-10 местных работников.

К осени 2018 года в городе появятся 8 новых мостов. Они вместе с отремонтированными дорогами существенно разгрузят автомобильные магистрали, уверяют работники.

«За год строительных работ часть завершенных улиц уже облегчили передвижение для бишкекчан», - отметили представители компании.


Список 49 улиц:

1. ул. Л.Толстого (участок от Шабдан-Баатыра до ул.Ауэзова)

2. ул. Оберон (от ул. Анкара до ул. Л. Толстого);

3. ул. Достоевского (участок от ул. Горького до ул. Л. Толстого;

4. ул. Достоевского (участок от ул. Ахунбаева до ул. Анкара);

5. ул. Кольбаева (участок ул. Лермонтова до ул. Ауэзова);

6. ул. Лермонтова (участок от пр. Жибек Жолу до пр. Чуй);

7. ул. Фрунзе (участок от ул. Осмонкула до ул. Лермонтова);

8. ул. Мамбетова (участок от ул. Т. Айтматова до ул. Шабдан Баатыра);

9. ул. Токтогула (участок от ул. Гоголя до ул. Т. Айтматова);

10. ул. Суюмбаева (участок от ул. Московской до ул. Л. Толстого);

11. ул. Т. Айтматова (участок от ул. Туголбай Ата до пр. Жибек Жолу);

12. ул. Осмонкула (участок от пр. Жибек Жолу до ул. Курманжан Датки);

13. ул. Элебесова (от таможенного терминала до северной объездной);

14. ул. Профессора Зимы (участок от школы №81 до ул. Бухарской);

15. ул. Саадаева (участок от ул. Тоголок Молдо до ул. Орозбекова);

16. ул. Орозбекова (участок от пр. Жибек Жолу до ул. Саадаева);

17. ул. Тоголок Молдо (участок от пр. Жибек Жолу до ул. Саадаева);

18. ул. Щербакова (участок от ул. Махатмы Ганди до ул. Бакинской);

19. ул. Баялинова (Ленинградская) (участок от ул. Махатмы Ганди до ул. Бакинской);

20. ул. Новая (участок от ул. Пригородной до ул. Новая) и улица Суеркулова (участок от ул. Боталиева до ул. Новая);

21. ул. Профсоюзная (участок от ул. Фучика до ул. Кустанайской);

22. ул. Кустанайская (участок от пр. Дэн Сяопина до ул. Профсоюзной);

23. ул. Садыгалиева (участок от пр. Дэн Сяопина до ул. Профсоюзной);

24. ул. Салтанат (от ул. Кайназарова до ул. П. Лумумбы);

25. ул. Мурманская (участок от ул. Садыгалиева до ул. Алыкулова);

26. ул. Гагарина (от ул. Тагай Бий до ул. Айбийке);

27. ул. Лущихина (участок от ул. Т. Фрунзе до ул. Алыкулова);

28. ул. Л. Толстого (участок от ул. Садыгалиева до ул. Алыкулова);

29. ул. Джамгырчинова (участок от ул. Интергельпо до ул. Садыгалиева);

30. ул. К. Акиева (участок от ул. Боконбаева до пр. Жибек Жолу);

31. ул. Рыскулова (участок от бул. Молодая Гвардия до ул. Турусбекова);

32. ул. Турусбекова (участок от ул. Чуйкова до пр. Жибек Жолу);

33. ул. Тыныстанова (участок от ул. Туголбай ата до пр. Жибек Жолу);

34. ул. Токтоналиева (участок от ул. Масалиева до ул. Кулатова);

35. ул. Медерова (участок от ул. Панфилова до ул. Токтоналиева);

36. ул. Малдыбаева (участок от ул. Ахунбаева до пр. Мира);

37. ул. Малдыбаева (участок от ул. Ахунбаева до ул. Масалиева западная сторона от р. «Ала-Арча»);

38. ул. Тыналиева (участок от ул. Ахунбаева до ул. Жайыл Баатыра);

39. ул. Репина (от Южной магистрали до ул. Куюкова);

40. ул. Ахунбаева (от ул. Д. Садырбаева до ул. Тагай Бий);

41. ул. Алыкулова (от ул. Муромской (ТЭЦ-2) до ул. М. Омуракунова);

42. ул. Куюкова (участок от ул. Д.Садырбаева до ул. Муромской);

43. ул. Шералиева (от Южной магистрали до ул. №18);

44. ул. Иманалиева (от Южной магистрали до ул. Абдрахманова);

45. ул. Абдрахманова (участок от пр. Мира до ул. Чортекова);

46. ул. Орто-Кочо (участок от ул. Д. Садырбаева до ул. Ветеринарной);

47. Подъездная дорога к юго-восточному жилому району (со строительством моста);

48. ул. Каралаева (участок от ул. Куттубаева до Токомбаева);

49. Въезд в ж/м «Мурас-Ордо» (участок от с. Озерное до пр. Мурас-Ордо) и центральная дорога.

АКИpress выделил несколько альтернативных улиц, которые начнут или уже начали помогать в борьбе с автомобильными пробками.


Улица Профсоюзная

Улица введена в эксплуатацию. Она является магистральной: двухполосная, шириной в 11,5 метра. Протяженность этой улицы составляет 3,4 километра. Проезд открыт, установлено освещение. Предполагается, что эта улица послужит альтернативным проездом для Дэн Сяопина.

На сегодняшний день Профсоюзная отремонтирована до улицы Кустанайской. В дальнейшем муниципалитет планирует продолжить эту улицу.


Улица Ахунбаева

По улице Ахунбаева частично работа завершена. Общая протяженность — 5,4 км.

Совершенно новая дорога станет продолжением улицы Ахунбаева от ул.Садырбаева (ул.Баха) до границ Сокулукского района. Таким образом, с открытием данной улицы появится возможность соединить новостройки Арча-Бешик, Ак-Орго и Ак-Ордо с юго-западной частью Бишкека.

gif-2


Улицы Фрунзе, Лущихина, Малдыбаева и другие

Кроме того, завершена реконструкция всей улицы Фрунзе от Осмонкула до Ауэзова. Общая протяженность улицы составляет 6 км. В 2017 году в рамках реконструкции этой дороги Фрунзе позволяет доехать до мкр Аламедин от бульвара Молодой Гвардии.

В 2017 году полностью завершена реконструкция улицы Лущихина, начиная от улицы Тимура Фрунзе до улица Барпы Алыкулова, протяженностью 2,2 км. До реконструкции асфальт был только на отрезке в 1 км, на остальном участке была грунтовочная дорога. В данное время эта улица является альтернативой улице Гагарина. Работа полностью завершена, дорога введена в эксплуатацию.


Также пробита улица Жамгырчинова от ул.Интергельпо до ул.Садыгалиева. До настоящего времени этой улицы практически не было. С открытием этой улицы частично разгружается улица Дэн Сяопина, особенно участок от Садыгалиева до Фучика. Проезд уже открыт.


Еще один проект
и новые технологии строительства

В связи с тем, что в Кыргызстане невозможно было найти специальную технику (крангрузовик) для перевозки балок, при строительстве основной части 8 мостов Отдел управления проекта переделал грузовик-платформу на крангрузовик.

Кроме того, в 2018 году компания China Road принялась за новый проект в Бишкеке. Он называется «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог города Бишкек».

В проект включены 23 улицы. Будут реабилитированы полностью проспект Манаса, частично Жибек Жолу, бульвар Эркиндик. Этот проект подразумевает улучшенный вариант реконструкции улиц, так как он подразумевает применение новой технологии асфальтирования. Завершение данного проекта планируется в декабре 2019 года.

Впервые в Бишкеке будет применен метод «ЩМА» (щебеночно-мастичные астобетонные смеси). Это дает дополнительную прочность, долговечность асфальтовых дорог. Дорожники будут вести работу по фрезерованию старого асфальта 4-11 см, затем уложат новый асфальт в два слоя.

К примеру, улица Жибек Жолу от проспекта Манаса до ул.Тоголок Молдо.


Общая длина реконструируемой поверхности составляет 615 метров, ширина — 15 метров.

По словам главного инженера проекта Ан Сяоцзе, на данный момент завершены работы по фрезерованию поверхности и установке бордюров.

«Сейчас ведется работа по устранению дефектов на дорожном полотне, после этого начнем укладывать асфальт. В этот раз мы будем использовать новую технологию. По сравнению с обычной прокладкой асфальта, качество новой технологии гораздо выше. И асфальт прослужит дольше», - сказал он и добавил, что отрицательное влияние на экологию состава нового асфальта меньше традиционной технологии.

Представительство «China Road and Bridge Corporation in Kyrgyzstan» в Кыргызстане сообщает, что завершит проект качественно и своевременно, согласно требованием договора.

Вообще, согласно плану развития города, в перспективе планируется строительство 2-4 эстакадных развязок в целях уменьшения пробок и заторов на столичных улицах.

.
print

Общество
22-11-2019


×