Все паспорта
от красной корочки до биометрики

9:35, 28 декабря 201742840

В Кыргызстане 27 декабря отметили 85-летие со дня основания паспортной службы. Со дня независимости Кыргызстана национальный паспорт менялся 4 раза.

1 мая 2017 года Государственная регистрационная служба начала выдавать кыргызстанцам биометрические паспорта. По данным Государственной регистрационной службы, на сегодняшний день новые документы уже получили более полумиллиона граждан.

АКИpress предлагает читателям ознакомиться, как менялись наши паспорта с советских времен.

История паспортной службы началась 27 декабря 1932 года, когда в Москве председатель ЦИК СССР М.И.Калинин, председатель Совнаркома СССР В.М.Молотов и секретарь ЦИК СССР А.С.Енукидзе подписали постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Во всех паспортизированных местностях паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность владельца. В пункте 10 постановления предписывалось: «Паспортные книжки и бланки изготавливать по единому для всего Союза ССР образцу. Текст паспортных книжек и бланков для граждан различных союзных и автономных республик печатать на двух языках; на русском и на языке, общеупотребительном в данной союзной или автономной республике».

В паспортах образца 1932 года указывались имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность, социальное положение постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых выдавался паспорт.

В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы. Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.

Для улучшения идентификации гражданина СССР с октября 1937 года в паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа.

Во избежание подделок ГУМ ввело специальные чернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек.


На смену паспорту образца 1932 года пришли новые — образца 1974. Постановлением Совмина СССР от 28 августа 1974 года «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» был утвержден новый бланк документа. Оно впервые за всю историю СССР обязало всех советских граждан, достигших 16-летнего возраста, иметь паспорт.

паспорт 1974

В паспортах от руки записывались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность на русском языке и на языке соответствующей союзной республики или автономной республики. Проставлялись штампы о семейном положении, прописке, выписке и воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.


Паспорт 1974 года действовал в Кыргызстане до 1994 года, когда правительство Кыргызстана вынесло постановление «Об утверждении положения о паспортной системе в Кыргызской Республике, образца паспорта и его описания».

паспорт 1994

Паспорт гражданина Кыргызской Республики является основным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство КР. Он выдавался всем гражданам страны по достижении 16-летнего возраста и был действителен на территории Кыргызстана и при выезде за границу.

Обложка паспорта выполнена из искусственной ткани синего цвета. Сведения о владельце документа были указаны на 30 странице на кыргызском языке: фамилия, имя, национальность, дата рождения, место рождения, пол, личный номер, дата выдачи паспорта, орган, выдавший паспорт, и дата окончания срока действия паспорта.

Паспорта нового образца начали выдавать гражданам с 1 января 1995 года


Паспорт гражданина Кыргызстана действовал до 2003 года. В 2003-2004 годах в стране настал паспортный кризис — закончились бланки паспортов. Из-за этого властям пришлось выдавать временное удостоверение.

27 июля 2004 года правительство вынесло постановление «О паспорте гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года». Согласно постановлению паспорт выдавался всем гражданам Кыргызстана по достижении ими 16-летнего возраста и предназначен для использования внутри страны.

Направляемый текст паспорта заполняется на государственном и официальном языках. Вводимые данные печатаются на государственном языке и содержат следующие сведения о гражданине Кыргызской Республики:

- фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- место рождения;

- пол;

- национальность (указывается по желанию заявителя);

- семейное положение;

- номер документа;

- персональный идентификационный номер (персональный номер);

- дата выдачи и дата окончания срока действия;

- об уполномоченном органе, выдавшем паспорт, и его код;

- регистрация по месту жительства;

- машиносчитываемый код;

- подпись владельца.

ID-Card

Также согласно постановлению от 27 июля 2004 года в Кыргызстане введен общегражданский паспорт гражданина КР. Он призван содействовать защите и реализации основных прав, и свобод граждан Кыргызстана, находящихся за границей, укреплению национальной безопасности, усилению охраны общественного порядка и борьбе с преступностью.

Направляемый текст общегражданского паспорта заполняется на государственном, официальном и английском языках. Вводимые данные печатаются на английском языке и содержат следующие сведения:

- тип паспорта;

- код страны;

- фамилия, имя;

- дата и место рождения;

- пол;

- помер документа;

- машиносчитываемый код;

- персональный идентификационный номер (персональный номер);

- гражданство;

- наименование органа, выдавшего общегражданский паспорт, и его код;

- дата выдачи и дата окончания срока действия общегражданского паспорта;

- подпись владельца.

паспорт 2004


С 1 мая 2017 года гражданам Кыргызстана начали выдавать идентификационные карты гражданина КР образца (ID-карт) с информацией в текстовом, машиносчитываемом и электронном виде, со встроенным электронным чипом, которые являются неотъемлемыми частями паспорта.

Идентификационная карта содержит следующие сведения:

- в текстовом виде: фамилия, имя и отчество, пол, гражданство, дата рождения, номер документа, дата выдачи, срок действия, персональный идентификационный номер, орган, выдавший документ, и его код, подпись владельца, изображение лица владельца в цифровом формате, штрих-коды персонального идентификационного номера и номера документа;

- в машиносчитываемом виде: машиносчитываемая зона;

- на электронном чипе: информация о биометрических данных, этническая принадлежность, место рождения, адрес, семейное положение, ключи электронно-цифровой подписи, реализованные на базе криптографических алгоритмов по стандартам ГОСТ.

Идентификационная карта также имеет тактильный текст шрифтом Брайля для лиц с нарушениями зрения.

биометрическй паспорт

Фото: Государственный архив, АКИpress, открытые источники.

.

Общество
15-08-2022
14-08-2022


×