События 2017 года
в фотографиях

16:23, 1 января 201817863

Информагентство АКИpress предлагает читателям вспомнить о важных событиях, сопровождавших кыргызстанцев в 2017 году, и взглянуть на них через объектив фотоаппарата.


2017 год для Кыргызстана начался с трагических событий. Утром 16 января на жилые дома на участке Дачи СУ упал грузовой самолет Боинг-747-400. Самолет летел из Гонконга в Стамбул. В международном аэропорту «Манас» в Бишкеке он должен был дозаправиться. Авиакатастрофа унесла жизни 36 местных жителей и 4 членов экипажа Боинга.

дачи-су

дачи-су


Генпрокуратура 25 февраля в отношении Омурбека Текебаева и других лиц возбудила уголовное дело на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, который заявил, что отдал депутату 1 млн долларов, чтобы войти в управление компании «Альфа Телеком». О.Текебаев был задержан в аэропорту «Манас» по прибытию из Европы.

27 февраля О.Текебаеву и Д.Чотонову было предъявлено обвинение по статье 303 части 1 (коррупция) Уголовного кодекса.

[Фотографии с первого судебного процесса смотрите по ссылке].

Судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу 16 августа 2017 году осудил Текебаева и Чотонова на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.

Решение суда было обжаловано в Бишкекский городской суд. Горсуд оставил в силе приговор предыдущей инстанции.

[Фоторепортаж из зала Бишкекского горсуда]

Затем дело рассматривала коллегия Верховного суда, которая оставила в силе решение Первомайского суда. Таким образом, Текебаев и Чотонов были осуждены на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и невозможностью в дальнейшем занимать госдолжности на протяжении 3 лет.



В Кыргызстане 21 марта отметили праздник весны и наступления Нового года — Нооруз. Традиционно в столице прошли концерты, ярмарки, выставки и спортивные мероприятия.


25 марта ГКНБ задержал экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.227, ст.341, ст.113 и ст.234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) Уголовного кодекса КР.

После задержания у здания ГКНБ в поддержку С.Жапарова собрались его сторонники. Фотохронику того, как милиция разогнала митингующих и задержала активиста Турсунбека Акуна, смотрите [в материале по ссылке].

Дело С.Жапарова рассматривал Первомайский райсуд, который в итоге 2 августа приговорил экс-депутата к 11,5 лет лишения свободы за удержание заложника в 2013 году.

Бишкекский горсуд оставил в силе это решение.

IMG_6273


А в начале апреля в Бишкеке и в некоторых регионах страны выпал снег...

[Фото от 3 апреля]

Вот так выглядел Бишкек, спустя 3 дня:


На следующий день на площади Ала-Тоо в День Апрельской народной революции 7 апреля прошли народные гуляния.


29 апреля примерно в 06:40 в селе Аюу сельского округа Зергер Узгенского района сошел оползень объемом 200 тыс. кубометров, накрывший семь жилых домов, в одном из которых никто не проживал. Под оползнем остались 24 человека.

МЧС 28 марта 2017 года выдало предписание о необходимости переселения в более безопасный участок. Также жителям трех из этих семи домов в 2003 году со стороны государства были выделены льготные ссуды.


В мае в Бишкек пришла жара и мэрия запустила фонтаны.


9 мая в День Победы в Великой Отечественной войне в столице состоялось шествие «Бессмертного полка». Шествие стартовало с парка им.Даира Асанова.

В мероприятии приняли участие десятки тысяч кыргызстанцев, включая школьников, ветеранов ВОВ, ветеранов-афганцев и других.


1 июня в День защиты детей мэрия Бишкека и Министерство образования организовали для детей детский фестиваль в Дубовом парке. О том, как отпраздновали маленькие бишкекчане и гости столицы, можете узнать в фоторепортаже по ссылке.


На Старой площади Бишкека 25 июня состоялся праздничный айт-намаз. Праздничная молитва продлилась около 2 часов.


В городе Чолпон-Ата 24 июля прошла ежегодная встреча президента Алмазбека Атамбаева с представителями СМИ и экспертами.

Во встрече приняли участие более 70 человек.



На Старой площади Бишкека 1 сентября состоялся праздничный айт намаз. На праздничную молитву собрались более 30 тыс. горожан и гостей столицы.


5 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетил Кыргызстан с государственным визитом. Главу Узбекистана в аэропорту «Манас» Бишкека встретил Алмазбек Атамбаев.

В рамках госвизита главы государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, обсудят перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

По завершению переговоров президенты приняли участие в церемонии подписания ряда двусторонних документов, а также сделали заявление для прессы. После чего в международном аэропорту «Манас» А.Атамбаев проводил Ш.Мирзиёева.


В Бишкеке президенты договорились о госвизите А.Атамбаева в Узбекистан. В октябре Атамбаев прибыл в Ташкент. Президента в аэропорту встретил глава Узбекистана Ш.Мирзиёев.

В рамках госвизита состоялась встреча А.Атамбаева с президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым в узком и расширенном составах, возложение цветов к монументу «Независимости и гуманизма» в Ташкенте, главы государств посетили выставку промышленной продукции двух стран. Также был подписан пакет документов.

[А.Атамбаева к самолету проводил Ш.Мирзиёев]


7 октября в дорожно-транспортном происшествии в Московском районе погибли вице-премьер-министр Кыргызстана Темир Джумакадыров, его помощник Жамгырчиев Нурлан Эрикович и водитель Муканов Нурбек Толонбекович.

Похороны прошли 9 октября.

[Фоторепортаж с похорон Нурлана Джамгырчиева можете посмотреть по ссылке]

[Фоторепортаж с похорон Нурбека Муканова можете посмотреть по ссылке]


В парке им.Панфилова 12 октября состоялось [открытие нового колеса обозрения]


15 октября в Кыргызстане прошло одно из самых ожидаемых событий для кыргызстанцев — Выборы президента Кыргызстана.

За президентское кресло боролись 11 кандидатов.

ЦИК 30 октября огласила результаты выборов президента — с 54,22% проголосовавших избирателей победил Сооронбай Жээнбеков.

После чего, 24 ноября, в государственной резиденции «Ала Арча» состоялась инаугурация президента С.Жээнбекова.


Первая зарубежная поездка С.Жээнбекова после вступления в должность президента Кыргызстана состоялась 29 ноября в Москву. С.Жээнбеков встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры прошли в Кремле. Главы государств обсудили вопросы кыргызско-российского сотрудничества, а также основные направления дальнейшего взаимодействия по широкому спектру двустороннего партнерства.


13-14 декабря С.Жээнбеков с официальным визитом посетил Узбекистан. В рамках визита С.Жээнбеков провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах. По итогам встреч подписан ряд документов.

.
print

Общество
22-11-2019


×