Итоги-2017: Судья года

18:14, 5 декабря 201723468

Уходящий 2017 год запомнился громкими событиями, в том числе резонансными судебными процессами.

Фигурантами были чиновники, политики, депутаты...

АКИpress предлагает читателю пятерку запомнившихся судей этого года, которые рассматривали или рассматривают VIP-процессы.

№5. МАРАТ СЫДЫКОВ

Марат Сыдыков

Открывает топ 36-летний судья Первомайского районного суда Марат Сыдыков, который запомнился по делу экс-депутата Жогорку Кенеша Райкана Тологонова и по делу задержанных сторонников экс-депутата Садыра Жапарова. Эти два процесса рассмотрели в 2017 году.

Райкан ТологоновРайкан Тологонов

сторонники ЖапароваСторонники Садыра Жапарова

М.Сыдыков в 2003 году окончил юридический факультет КНУ им.Ж.Баласагына по специальности «юриспруденция». До 2011 год работал консультантом (помощник судьи) Аппарата Верховного суда КР, позднее экспертом отдела правового обеспечения аппарата ЦИК.

В 2015 году указом президента Алмазбека Атамбаева был назначен судьей Первомайского районного суда Бишкека, в 2016 год — судьей Первомайского райсуда.

На слушаниях председательствующего Сыдыкова в основном было спокойно. Судья редко повышал тон и редко кого выгонял из зала суда за несоблюдение порядка.

В итоге он осудил Р.Тологонова на 15 лет с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также судья сразу объявил несколько амнистий.

М.Сыдыков также вынес решение по делу сторонников С.Жапарова. Только Сабыр Жапаров (брат С.Жапарова) был оправдан и отпущен в зале суда, остальные 11 подсудимых получили реальные и условные сроки заключения.

№4. АБДУРАЗАК БОРОМБАЕВ

Абдуразак Боромбаев

Четвертое место занимает судья Первомайского районного суда Абдуразак Боромбаев. Он мог бы занять первое место, если бы рейтинг готовился в предыдущие годы. Через А.Боромбаева прошли процессы в отношении экс-спикера ЖК Ахматбека Келдибекова, экс-главы Аппарата президента Данияра Нарымбаева и депутата ЖК Хаджимурата Коркмазова. На сегодня у председательствующего находится дело депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева.

Канат ИсаевКанат Исаев

А.Боромбаев родился в 1965 году в селе Киров Кара-Бууринского района Таласской области. В 2017 году был награжден почетной грамотой президента.

№3. КУБАНЫЧБЕК КАСЫМБЕКОВ

Кубанычбек Касымбеков

Третье место в топе занял 44-летний судья Ленинского районного суда Кубанычбек Касымбеков, который рассматривал дело депутата ЖК Аиды Саляновой.

Во время процесса было заметно, что сотрудники суда и милиция района не привыкли к резонансным слушаниям. Председательствующий на процессах вступал в диалог со сторонниками А.Саляновой.

Аида СаляноваАида Салянова

На одном из заседаний судья постановил выдворить из зала суда общественного защитника Рабигу Сыдыкову, но милиция Ленинского района не исполнила постановление. Через пару процессов Р.Сыдыкова вновь присутствовала на заседаниях.

К.Касымбеков осудил А.Салянову на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенка 14-летнего возраста.

№2. ЭМИЛБЕК КАИПОВ

Эмилбек Каипов Второе место занимает Эмилбек Каипов — судья Первомайского райсуда. Судье 52 года, родился в селе Бургонду Ноокенского района Жалал-Абадской области.

Он окончил исторический и юридический факультеты КНУ им.Ж.Баласагына. Работал учителем истории в средней школы Ноокенского района, юристом мэрии Оша, а также в частной компании.

В 2015 году был назначен судей Первомайского районного суда.

Э.Каипов рассматривал дело экс-депутата Садыра Жапарова, который был осужден на 11 лет и 6 месяцев тюрьмы. На процесс приходили десятки сторонников экс-депутата, которые были настолько активными, что требовали у журналистов их удостоверения, а сотрудников 10-отдела МВД и ГКНБ выгоняли из зала суда. После нескольких предупреждений процесс могли посещать только участники суда, близкие подсудимого и представители СМИ.

Садыр ЖапаровСадыр Жапаров

На сегодня в его производстве находится дело активиста Мавляна Аскарбекова.

№1. АЙБЕК ЭРНИС УУЛУ

Айбек Эрнис уулуСудьей года признан 43-летний судья Первомайского районного суда Бишкека Айбек Эрнис уулу. Он родился в городе Каракол Иссык-Кульской области.

А.Эрнис уулу окончил Академию МВД по квалификации юрист. Работал следователем следственного отдела ОВД Ленинского района Бишкека, старшим следователем по особо важным делам ГСУ МВД, старшим следователем по особо важным делам и на других должностях в ГСФП.

В 2015 году был назначен судей Первомайского районного суда.

Айбек Эрнис уулу рассматривал дело экс-депутата ЖК Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшона Чотонова. Защита подсудимых за все время заявила председательствующему более 20 отводов. В итоге судья осудил обоих по 8 лет тюрьмы. Процесс проходил с мирными акциями у суда сторонниками подсудимых.

На сегодня в производстве у судьи остаются дело депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и дело по убийству женщин в селе Киргшелк.

ШыкмаматовАлмамбет Шыкмаматов


.

Общество
01-10-2022
30-09-2022


×