Итоговая пресс-конференция. О чем говорил А.Атамбаев?

19:19, 20 ноября 201718336
Президент отвечал на вопросы около 2,5 часов. Он рассказал о том, что чувствует после 6 лет президентства, и чем намерен заняться после...

Президент Алмазбек Атамбаев 20 ноября 2017 года дал итоговую пресс-конференцию. Встреча с представителями СМИ прошла в госрезиденции «Ала-Арча».

В начале встречи президент предупредил, что встреча будет короче, чем обычно. Это связано с большим количество мероприятий и нехваткой времени. Поэтому встреча, по его словам, продлится два часа вместо обычных трех. В итоге встреча продлилась 2 часа 24 минуты.



О своем президентстве

В конце своего срока А.Атамбаев заявил, что испытает большое облегчение. «Для меня это были очень долгие и тяжелые 6 лет. Было очень много бессонных ночей и фактически все время приходилось работать. Как обычно, в 12 ложился и в 5 вставал», - пояснил он.

Теперь, по его словам, он планирует отдыхать и сразу после инаугурации уедет на отдых.

Однако, президент сообщил, что будет готовить социал-демократов к выборам в парламент 2020 года и пересмотрит состав партии СДПК.



Об избранном президенте Сооронбае Жээнбекове

По словам А.Атамбаева, своего друга Соке [Сооронбая Жээнбекова] он знает 22 года. Он был рядом во все сложные времена.

«Что надо делать новому президенту? Новому президенту надо помогать правительству. Он — опытный человек. Он — мудрый человек», - сказал А.Атамбаев.

Кроме того, А.Атамбаев считает, что С.Жээнбеков сможет продолжить борьбу с коррупцией.

В полномочиях будущего президента, по словам А.Атамбаева, снять с должности главу ГКНБ. Кроме того, он может попросить парламент снять с работы генпрокурора. Все эти моменты были учтены в поправках, которые были внесены в Конституцию в прошлом году. А назначение главы МВД — прерогатива премьера и парламента.

Отвечая на вопросы, А.Атамбаев прокомментировал и назначение Жусупбека Шарипова, брата С.Жээнбекова, на должность посла Кыргызстана в Украине.

По словам президента, решение об этом было принято давно, но назначение произошло сейчас. Он назвал сплетнями мнение, что назначение может быть связано с тем, что Ж.Шарипов является братом С.Жээнбекова.

Президент допускает, что в скором времени в правительстве будут определенные кадровые перестановки, обновится состав правительства. В качестве примера он привел освобождение Дуйшенбека Зилалиева от должности вице-премьер-министра.



О политике и политиках

По мнению А.Атамбаева, Кыргызстан должен идти по пути германской подели парламентской демократии.

При этом, он считает, что в будущем парламент нужно избирать как во всем цивилизованном мире на 4 года. И, может быть, тогда надо будет и президента избирать на 5 лет.

Он напомнил, что парламентская форма правления у кыргызов со времен Великого кыргызского каганата. «У нас даже Манаса избирали ханом. И больше того, Манаса избирали ханом, но рулить войском, главнокомандующим избирали другого. У нас в крови была и есть кочевая демократия. И нам не надо что-то изобретать, нам надо так и идти. Мы по крови демократы», - сказал А.Атамбаев.

Отвечая на вопрос о кандидате в президенты Омурбеке Бабанове, А.Атамбаев сказал, что ему жалко депутата. «У него было большое будущее, если бы он не пошел против своего народа, не готовил бы что-нибудь, не продался бы за деньги и шел бы прямой дорогой, - сказал он. - Конечно, мне его жалко, он молодой парень. Но, видимо, он заразился бактериями Максимчика и Айдарчика, а так, конечно, нормально мог пойти, другое будущее было бы у парня.



Об отношениях с соседями

Один из первых вопросов касался отношений с Казахстаном и ситуации на кыргызско-казахской границе.

Так, по словам А.Атамбаева, ситуация с Астаной наладится. «Она в интересах не только самой Астаны, не буду скрывать, в первую очередь, России», - сказал он.

При этом, по словам А.Атамбаева, он не жалеет, что преподал урок, чтобы никто не совался во внутренние дела Кыргызстана.

Однако, по словам президента, Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС. Отношения с Беларусью идут с большой подвижкой, а отношения с Арменией прекрасные, несмотря на отсутствие общих границ.

«Не знаю, каким будет будущее ЕАЭС. По факту нас отрезали от ЕАЭС, но мы должны сохранить братские отношения с Россией. Рано или поздно те, кто пытаются отрезать нас от ЕАЭС, одумаются, но решение было правильным, я не жалею», - сказал он.

Президента спросили, как он относится к заявлениям чиновников Казахстана о нем. Отвечая, он признался, что ему в кайф цитировать произведение Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

«Вот Швейк, бравый солдат рассказывает про денщика и его начальника: «Швейк принялся рассказывать, что у одного офицера в одном полку был денщик. Он делал все, что пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего начальника, сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин-лейтенант прикажет, я сожру, только чтобы в нем не попался волос, я страшно брезглив». Вот начальник говорит денщику, председатель сената там или премьер-министр, кем бы он ни был. Они денщики у своего начальника. Если он скажет сожрать ложку кала, они сожрут. Я уверен. Без камеры, но сожрут, если не будет волоска. Извиняюсь», - сказал Атамбаев.

Отвечая на вопрос о границах, А.Атамбаев напомнил, что 85% границы с Узбекистаном описаны, осталось еще 15%. Предстоят долгие переговоры.

Так же, по словам президента, была описана и подготовлен соответствующий документ о половине протяженности границы с Таджикистаном. «У нас было всего одно условие — чтобы оставшаяся половина тоже потом оформлялась по этим же законам, по этим же принципам», - сказал он и добавил, что из-за этого документ подписать не удалось. В будущем документ может быть подписан только при соблюдении этого принципа, уверен А.Атамбаев.



Об экономике

Говоря об одобренному Жогорку Кенешем закону о ледниках, А.Атамбаев сказал, что его пугает не ледники, а очистные сооружения на месторождении Кумтор. Потому что даже если однажды ледники Давыдов и Лысый исчезнут, хотя будут приниматься меры их сохранить, в Кыргызстану останутся 6769 ледников.

«Меня пугают очистные сооружения, которые там находятся. Я бывал не раз на Кумторе, там уже такое озеро из этих очистных, - сказал он. - И вот эти очистные сооружения должны висеть на шее компании Centerra Gold, потому что в Канаде к этому вопросу очень требовательно относятся. И мы тоже должны требовать».

Решение, подписать закон или нет, президент примет в течение нескольких дней.

А.Атамбаев пообещал, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет построен. Он допустил, что может сам заняться поиском инвестора. А Камбар-Атинская ГЭС будет построена вместе с Узбекистаном.

Относительно строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй президент сообщил, что сроки строительства не были перенесены.

«Скоро уже срок придет и за каждый месяц «Русская платина» будет платить штраф», - сказал он.

Говоря о несостоявшемся тендере по продаже компании Megacom, президент выразил мнение, что цену надо снижать на 25-30%.



Об обществе

В будущем в Кыргызстане не должно быть детских домов, считает президент. Этот вопрос был включен в Нацстратегию устойчивого развития.

Журналист спросила президента о сохранности биометрических данных, отсутствие которых не позволяет голосовать на выборах. А.Атамбаев возмутился этим вопросом и посоветовал журналисту переехать в Европу, системе которой она доверяет, раз сдает биометрические данные при получении визы.



О культуре

В 2018 году в Кыргызстане пройдут Всемирный конгресс алтаистов и Второй международный форум «Ислам в современном государстве». Об этом президент сказал, отвечая на вопрос, что он успел и не успел сделать.

Он заявил, что продолжит работу в области истории, культуры, языка, религии и так далее.

По его словам, в Год нравственности, воспитания и культуры сделано немало в сфере культуры: открыт новый театр в Таласе, в Москве прошли Дни культуры Кыргызстана, проведены несколько форумов, в том числе форум Алтайской цивилизации.

«На культуру выделено 300-400 млн сомов. Послезавтра в фундамент для дома работников культуры заложим капсулу. Культуре надо уделять больше внимания», - отметил глава государства.



О семье

А.Атамбаев сообщил, что первая леди Раиса Атамбаева радуется окончанию президентского срока.

Также он назвал большой радостью внука Таира. «Мне показалось, что он пойдет раньше, чем ему исполнится год», - сказал он.

И он хочет научиться играть не только на пианино, которое он приобрел, но и на комузе. Комуз напоминает ему родителей, отец президента играл на комузе.

«Учиться никогда не поздно. И вам советую учиться всему, чему только можно», - добавил президент.



Говоря о будущем, А.Атамбаев сказал: «Если меня будут вспоминать через 100-200 лет, то мне бы хотелось, чтобы меня вспоминали добрым словом и, даст Бог, на кыргызском языке»...

 

Со всеми новостями с пресс-конференции президента можете ознакомиться по ссылке.


.
print

Политика
13-12-2019
12-12-2019


×