Как идет ремонт Театра оперы и балета? 

Впервые с года основания в Театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева идет реконструкция и капитальный ремонт
15:49, 28 августа 20176520 1

Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева за свою историю прошёл славный путь, став центром музыкальной культуры республики.

Началом кыргызского профессионального театрального искусства принято считать 1926 год, когда в городе Фрунзе была образована первая музыкально-драматическая студия.

А на основе этой студии 7 ноября 1930 года образовывается Киргизский государственный театр.

17 августа 1942 года Киргизский музыкально-драматический театр реорганизуется в Киргизский государственный ордена В.И.Ленина театр оперы и балета.

А с года обретения Кыргызстаном независимости театр называется Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева.

Здание было построено в 1955 году, и с того времени не проводился капитальный ремонт.

Рушились балконы, лепнина ссыпалась. В прошлом году 19 августа президент Алмазбек Атамбаев сам посетил театр и увидел его плачевное состояние.

директор театра Болот Осмонов

После посещения президентом театра на ремонт было выделено  37 млн 400 тыс. сомов.

На проектную документацию, лепнину и скульптуру потрачено более 7 млн сомов, а остальные средства расходуются на внутренний ремонт и отделку фасада.

«Все будет так, как было в 1955 году, и даже цвет фасада. Это архитектурный памятник, и многие решения принимаются после согласования с комиссией», - сообщил Б.Осмонов.

Также идет замена крыши, всех окон и дверей. Все двери храма искусства будут дубовые. Кроме внешнего вида, идет капитальный внутренний ремонт. Ремонтируются оркестровая яма и фойе.

1

9

Также ремонтируются туалеты.

«Раньше туалеты находили по запаху. В театре так не должно быть», - рассказывает директор театра.
Для того, чтобы увеличить высоту потолка в туалетах, разламывают бетонный пол. Оказывается, около 80 см было залито бетоном.  

1

6

Директор театра прокомментировал ситуацию со снесенными изваяниями, которые ранее украшали крышу театра.

«Компания, выигравшая тендер по скульптурам, сделает их точные копии. Провели обследование скульптур. Их состояние было катастрофическим. В 1955 году их сделали из бетона, заржавела арматура, внутри скульптур находился мусор. По результатам обследования ни одно изваяние не подлежало реставрации. В течение 45 дней они сделают их копии. Работы должны пройти худсовет. Комиссия проверит все ли сделано так, как в оригинале. И мы поставим их на место», - сообщил Б.Осмонов.

Как сообщил исполнитель Кубанычбек Эрматов, состояние скульптур было плачевным. Их элементы могли отвалиться при малейшем землетрясении или сильном ветре.

Со дня издания указа о реорганизации музыкально-драматического театра в театр оперы и балета прошло 75 лет.

Свое 75-летие главный театр страны встретит обновленным и красивым.

«После ремонта в октябре мы планируем провести третий международный фестиваль оперы, посвященный Булату Минжилкиеву. Первый концерт состоится 14 октября. К нам приедут гости из России, Казахстана и других стран», - рассказал Б.Осмонов.

Театр оперы и балета с каждым сезоном доказывает, что имеет прекрасный творческий потенциал. Артисты театра каждый раз, ступая на сцену, несут красоту и гармонию в души своих зрителей, тем самым каждый раз повышая театральную культуру Кыргызстана.

Сюжеты
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Госвизит Си Цзиньпина
Визит президента Монголии
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
«Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
Цены на проезд в общественном транспорте. Что известно?
Первая пресс-конференция С.Жээнбекова. Все новости
<
>

Культура
16-11-2019
15-11-2019
14-11-2019
13-11-2019
12-11-2019
11-11-2019
10-11-2019
09-11-2019
08-11-2019


×