105 метров над ЖД-путями. 7 новых мостов Бишкека

9:25, 9 августа 201727074

На сегодняшний день мэрия Бишкека ведет строительные работы в столице по гранту от Китая на сумму 1 млрд юаней ($148 млн 799 тыс.). В его рамках возводятся мосты через реки и железнодорожные пути.

Работа по китайскому гранту разделена на 3 фазы. В рамках первой фазы запланировано строительство 7 мостов. Потратить на первую фазу планируют 448 млн юаней из всего гранта ($66 млн 662 тыс.). Вторая фаза предполагает реконструкцию 62 улиц, не считая тех, которые реконструируются в настоящее время. Финальная — третья фаза даст старт строительству двух-, трехуровневых эстакадных развязок в Бишкеке.

Как рассказал агентству АКИpress начальник Управления капитального строительства мэрии Бишкека Нурлан Эшенбеков, работа по первой фазе стартовала с началом строительного сезона. Строительство 7 мостов, как утверждает Н.Эшенбеков, существенно разгрузит автомобильные потоки на основных магистралях города.

«В Бишкеке существует более 40 мостов, путепроводов. За годы независимости Кыргызстана построено 5-6 мостов. Буквально за 2 года по нашему проекту мы рассчитываем построить 7 мостов», - отметил начальник управления.

Мост на Медерова-Токтоналиева

Город Бишкек по центральной части разделяется железной дорогой, реками Аламедин и Ала-Арча, а также БЧК.

Мост через реку Ала-Арча строится в рамках строительства дороги по ул.Токтоналиева от ул.Масалиева (Южная магистраль) до ул.Кулатова.

Предполагается, что строительство данной трассы разгрузит проспект Манаса. Конструкция немного сложная, речка идет наискосок, признается начальник УКС. На этом мосту будет развилка: в восточном направлении на ул.Медерова, в северном — на ул.Карасуйскую до ул.Кулатова.

Мост по ул.Достоевского

На сегодняшний день отрезок улицы Шабдан Баатыра от улицы Ахунбаева до улицы Анкары является узким, в связи с этим он загружен автомобильным движением.

Для разгрузки данного участка построена дорога по ул.Достоевского от Ахунбаева до Анкары протяженностью 1,6 тыс. метров. В рамках строительства дороги в настоящее время строится мост.

В дальнейшем, как отметил глава УКС, в продолжение ул.Достоевского будет построена новая дорога до ул.Льва Толстого. Таким образом, улица Достоевского станет полностью альтернативной улице Шабдан Баатыра.

Эстакадный мост по ул.Льва Толстого

Мост — нововведение в Бишкеке. Единственная развязка в своем роде из существующих в Бишкеке.

Он будет построен над железно-дорожными путями в районе ул.Валиханова. Длина моста составляет 105 метров, ширина проезжей части — 15 метров, по обе стороны будут тротуары. Эта конструкция, как рассказал Н.Эшенбеков, является сложной и до настоящего времени в Бишкеке подобная конструкция при строительстве мостов не применялась.

«Колонны высотой в 8 метров углублены в землю на 16 метров. Это мощная конструкция, с этим строительством мы набираем опыт на будущую развязку», - рассказал он.

Около 2 км улицы Льва Толстого уже построено.

По реке Аламедин запланировано строительство 3 мостов: по улицам Фрунзе, Токтогула и Токомбаева.

Мост на Фрунзе

На сегодняшний день улица Фрунзе начинается от ул.Молодой Гвардии продолжается до улицы Осмонкула — набережной улицы реки Аламедин. После завершения моста проезд по ул.Фрунзе будет возможен до ул.Ауэзова.

Мост Фрунзе

По словам начальника УКС, 2 дома попадают под снос. «Их мы будем убирать, владельцам будем компенсировать. Права домовладельцев не будут ущемлены. Эту улицу мы планируем закончить до октября и хотим полностью связать эту протяженность. Ширина моста составляет 11,5 метра», - рассказал он.

Мост на Токтогула

Строительство моста через реку Аламедин по ул.Токтогула, как пояснил Н.Эшенбеков, является самым проблемным. На данном участке имеются законные строения, которые подпадают под снос. В настоящее время создан штаб по решению вопроса о компенсации домовладельцам.

С восточной стороны реки предполагается ремонт улицы Т.Айтматова, дальше идет строительство ул.Мамбетова, которая выходит на ул.Курманжан Датки (напротив рынка «Мадина»).

мост Токтогула

Мост на Южной магистрали

Мост является дополнением к уже существующему мосту на участке Каралаева-Аалы Токомбаева. Данный мост является полуразвязочным, так как он проходит через улицу Каралаева. В то же время улица Каралаева будет отремонтирована и продолжена до Ахунбаева.

Мост на Токомбаева

Четвертый мост на БЧК

На сегодня переезд на автотранспорте через Большой Чуйский канал осуществляется через четыре моста: по ул.Абдрахманова, Тоголок Молдо, Курманжан Датки и Махатма Ганди.

Муниципалитет запланировал построить еще один мост. Он будет возведен по ул.Орозбекова, которая в данный момент реконструируется. По расчету она разгрузит улицы Абдрахманова и Тоголок Молдо. Ширина проезжей части составит 9 метров.

Карта новых мостов:

.
print

Общество
17-11-2019
16-11-2019


×