Требования безопасности или бюрократия — почему на аттракционы в парке Ататюрка не продлевают срок аренды? (фото)

17:58, 21 июня 20174956

Аттракционы парков им.Ататюрка и «Асанбай» были отключены от электроснабжения 1 июня за несоответствие требованиям энергобезопасности. Об этом 21 июня сообщил главный инспектор по энергетике Госинспекции по экологической и технической безопасности по городу Бишкек Сыдык Эргешев.

Он рассказал о нарушениях, выявленных в парке им.Ататюрка. «Здесь не соответствуют техрегламенту по электробезопасности укладка электропроводки, заземление. Кабеля проложены в напряжениях 380 и 220 вольт, они устаревшие, укладка кабеля должна производиться в специальных изолированных конструкциях. Этого у них нет. К тому же должно быть электрооборудование», - рассказал инспектор.

ататюрка

Из-за того, что аттракционы функционируют в летне-осенний сезон, ежегодно арендаторы должны брать разрешение на запуск работ. «Весной производятся подготовительные работы перед включением, до этого они должны получить от энергонадзора разрешение на допуск. Чтобы его получить, они должны пройти профиспытание. Парк отключают не первый год, в прошлом году тоже отключали. Они не устраняют нарушения года три», - отметил главный инспектор.

На устранение нарушений арендаторам дан срок до 1 июля.

С.Эргешев рассказал, что в парке «Асанбай» схожая ситуация. Там аттракционы также были обесточены, однако, в отличие от парка им.Ататюрка предприниматели аттракционов в «Асанбае» своевременно устранили нарушения. Парку частично подают электричество.

Главный инспектор по земельной безопасности Госэкотехинспекции по Бишкеку Рамис Бокоев озвучил другую проблему, связанную с теми же аттракционами. По его словам, предприниматели не продлевали срок аренды муниципальных земель с 2011 года.

«Парк им.Ататюрка является муниципальной собственностью, участки, где расположены аттракционы, являются землями общего пользования. Эти земли предоставляются в краткосрочное арендное пользование до 5 лет. Аттракционы предоставлены мэрией, последняя проверка установила, что сроки аренды у них истекли в 2011 году. С собственниками аттракционов был разговор, они рассказали, что подали заявку в Управление муниципальной собственностью при мэрии Бишкека на продление сроков аренды земель. Но аренду им еще не продлили», - рассказал он.

По закону, как отметил инспектор, если сроки истекли, они должны были приостановить свою деятельность. «В настоящее время коллеги из энергетического и промышленного надзоров выявили нарушения и отключили парк от электроснабжения. Сейчас мы не можем повторно принимать какие-либо административные меры», - сказал Р.Бокоев.

«Даже если до 1 июля они устранят все нарушения, то по закону они не имеют права продолжать свою деятельность. Потому что у них нет разрешительных документов на использование земель», - пояснил он.

Предприниматель Замир Анарбаев, который является хозяином панорамного колеса в парке, объяснил существующие проблемы и нарушения следствием «бюрократии» в госорганах. «Мы сами заинтересованы в безопасности наших посетителей, поэтому приглашаем аккредитованные частные компании, которые производят диагностику сооружений и выносят заключение на дальнейшее эксплуатирование. Без этого мы не начинаем работу. Мы обращались в мэрию за продлением нашего договора. Они попросили наши документы, мы предоставили им все документы, копии патентов и так далее. В мэрии нам отказывают, ссылаясь на разные причины: сначала просили пройти техническое диагностирование в Госэкотехинспекции, там нам сказали, что у них нет законных оснований нас проверять. Отправили обратно в мэрию, оттуда — обратно в инспекцию. И так продолжается не первый год», - рассказал З.Анарбаев.

Предприниматели уверены, что до 1 июля все нарушения по электричеству будут устранены и надеются на продление сроков аренды со стороны муниципалитета.

.
print

Общество
17-05-2021


×