Бишкек (АКИpress) – В действующем Уголовном кодексе сохранились преступления, которые не влекут тяжких последствий, но за это могут посадить в колонию. Об этом на онлайн-конференции в АКИpress сообщила руководитель рабочей группы по разработке нового проекта Уголовного кодекса Лейла Сыдыкова.
По ее словам, человека, укравшего курицу или картошку, лишают свободы до 5 лет, а если он повторил подобное действие, то становится рецидивистом. Таким образом мелкие преступления могут привлечь за собой судимость.
«Мы решили отделить наказание за такие преступления от Уголовного кодекса, и они ушли в Кодекс об уголовных проступках. У Кодекса о проступках и Уголовного кодекса могут быть одни цели и задачи, принципы, а наказания совершенно другие. За проступки не применяется лишение свободы, также совершение проступка не влечет за собой судимости. В нашем обществе человека, который был осужден, до конца жизни считают плохим. То есть клеймо судимости остается за совершение преступлений, а за совершение проступков судимости не будет», - объяснила Л.Сыдыкова.
Также по новому проекту в Кодекс о проступках включили административных правонарушений.
«Домашнее, семейное насилие, мелкое хулиганство, мелкая кража: раньше мы относили их к административным правонарушениям. По сути своей административная ответственность сформирована в советской концепции по-другому. Там не было Кодекса о проступках, были отдельные классификационные преступления, такие как преступления средней тяжести, небольшой тяжести, тяжкие, и особо тяжкие и в этих рамках назначалось наказание. Тогда понимание того, что есть некая категория деяния, не представляющая такую опасность привела к тому, что надо было их изымать из Уголовного кодекса. Их изъяли и поместили в Административный кодекс. Так и появилась административно-уголовная ответственность. Хотя это тоже уголовные деяния, и они общественно опасные», - рассказала Л.Сыдыкова.
Новый проект Уголовного кодекса по решению парламента введут в действие в 2019 году.
С 2012 года в Кыргызстане проводится судебно-правовая реформа, в связи с чем был издан приказ президента от 8 августа 2012 года о создании экспертной рабочей группы по разработке новых нормативных актов, в том числе проекта нового Уголовного кодекса.