Крушение «Боинга-747» под Бишкеком. Что известно?

17 января объявлен в Кыргызстане днем траура по погибшим в результате крушения самолета «Боинг-747» под Бишкеком...

17 января объявлен в Кыргызстане днем траура по погибшим в результате крушения самолета «Боинг-747» под Бишкеком.

 

Что известно?

Воздушное судно «Боинг 747-400», выполнявшее рейс карго назначения (грузовой) по маршруту Гонконг—Бишкек—Стамбул, 16 января ориентировочно в 07:17 потерпело крушение в районе аэропорта «Манас».

Самолет потерпел крушение при заходе на посадку в 1,5-2 км от взлетно-посадочной полосы и рухнул на жилые дома на территории дачного товарищества «Дачи СУ» Сокулукского района.

Причины пока неизвестны.

карта-местности

По предварительным данным, «Боинг» заходил на посадку с востока на запад. При посадке он не вписался в посадочную полосу, пролетел ее и врезался в жилые дома, которые располагаются недалеко от взлетно-посадочной полосы за территорией аэропорта. На месте крушения вспыхнул пожар.

 

Сколько человек погибло?

Точное количество погибших неизвестно. Официальные источники пока подтверждают гибель 31 человека, тела которых были обнаружены на месте происшествия – в том числе четырех членов экипажа. Среди погибших как минимум шестеро детей.

При крушении самолет снес жилые дома (точное количество уточняется, но их не меньше двух десятков) и сравнял с землей территорию площадью около 2 гектаров (данные предварительные).

Крушение «Боинга-747» под Бишкеком / АКИpress

Продолжается работа по установлению личностей погибших. Многие тела обгорели при пожаре, обнаружены 9 фрагментов тел, что усложняет процесс идентификации. Кроме того, в дачном поселке было много граждан, которые снимали жилье и могли не быть зарегистрированы по этому адресу.

ЧП произошло ранним утром. В это время часть детей успела уйти в школу.

17 января в Кыргызстане объявлен днем траура.

 

Что за самолет?

Самолет Boeing 747-400 принадлежал авиакомпании ACT Airlines (зарегистрированный на территории Турции с базированием в Стамбуле карго-оператор, 51% принадлежит ветерану турецкой авиации Я.Чизмеджи и 49% – китайской HNA Group).

Boeing 747-400 | aviationtribune.com

Борт был арендован Turkish Airlines (АО «Турецкие Авиалинии») для выполнения карго рейса по формуле мокрого лизинга. И самолет, и экипаж принадлежат ACT Airlines.

Грузовой самолет направлялся из Гонконга в Стамбул (Турция) через Бишкек, где он должен был остановиться на дозаправку.

По данным Минтранса КР, на борту находился около 85 тонн различного груза.

 

Видео с места крушения:

 

Фоторепортаж с места крушения:

Фото: АКИpress

 

.
print

Происшествия и расследования
14-12-2019
13-12-2019


×