Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

ЮНИСЕФ: В Кыргызстане разработаны единые стандарты по раннему развитию детей от рождения до 3 лет (общая информация)

14:31, 22 ноября 2016 (обновлено в 20:17) 4278
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – Период раннего детства специалисты называют «волшебным» благодаря поразительным изменениям во всех аспектах развития, происходящим в это время. Именно в возрасте от рождения до 3 лет происходит наиболее интенсивное физическое, когнитивное (умственное), эмоциональное и социальное развитие детей. Наиболее активно в этом возрасте растет и развивается мозг ребенка.

В помощь родителям, а также специалистам от образования и здравоохранения эксперты Министерства здравоохранения и образования и науки КР при технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) разработали стандарты развития детей от рождения до 3 лет в Кыргызстане. В широком смысле стандарты представляют собой набор утверждений относительно того, что минимально должны знать и уметь делать дети к определенному возрасту.

Теперь родители и специалисты смогут использовать стандарты для четкого представления желаемого уровня развития детей определенного возраста, а также для планирования и реализации эффективной деятельности в процессе обучения и развития.

Стандарты (их индикаторы) содержат в себе основные области развития детей раннего возраста: физическое, умственное, речевое и социально-эмоциональное развитие; инструменты оценки достижения ребенком этих индикаторов и рекомендации для специалистов и родителей по развитию ребенка. Весь массив информации распределен по возрастным периодам: от 0 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 2 лет и от 2 лет до 3 лет. Именно в возрасте от рождения до 3 лет происходит наиболее интенсивное развитие детей.

Документ включает характеристику тревожных состояний — отставание или отсутствие определенных знаний, умений и навыков у ребенка к указанному возрасту. Наличие тревожных признаков демонстрирует, что у ребенка имеются проблемы в развитии или здоровье; необходимо обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, а также ребенок и семья должны быть проконсультированы специалистами от образования.

«Принимая во внимание тот факт, что дети от рождения и до трех лет в большинстве своем не посещают какие-либо программы развития, а находятся дома с родителями или другими членами семьи, но в то же время в этот период идет интенсивное развитие ребенка, стандарты будут помогать родителям отслеживать физическое, эмоциональное, когнитивное развитие ребенка в раннем возрасте и его здоровье. А также немаловажно, что указанные тревожные признаки в развитии ребенка будут помогать своевременному выявлению отставаний и раннему вмешательству. Как известно, уровень раннего развития влияет на весь дальнейший путь развитие ребенка и развитие страны в целом», - сказала координатор программы по раннему развитию ЮНИСЕФ Чинара Джумагулова.

Предпосылки разработки стандартов обучения и развития детей от рождения до трех лет

В 2007 году постановлением №17 правительства Кыргызской Республики был официально утвержден государственный стандарт Кыргызской Республики «Дошкольное образование и уход за детьми», который был доработан и утвержден постановлением правительства КР №742 от 23 октября 2012 года. Он устанавливает единые требования, предъявляемые к дошкольному образованию и уходу за детьми в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, включая требования к образовательным, медицинским, юридическим, организационным услугам и мероприятиям, предоставляемым государством и другими заинтересованными субъектами (общинами, частными лицами и т.д.).

В 2007 году в качестве приложения к стандартам были разработаны общие индикаторы развития детей от 6 месяцев до 7 лет. В 2009 году членами межведомственной группы, включающей в себя экспертов по раннему развитию детей, специалистов КАО, педагогических вузов, педагогов дошкольных образовательных организаций, медиков, была начата разработка стандартов развития детей от 3 до 7 лет. После проведения возрастной валидации стандарты развития детей от 3 до 7 лет были доработаны, и в 2014 году утверждены Министерством образования КР. В связи с этим назрела необходимость разработки Стандартов обучения и развития детей от рождения до 3 лет.

Авторы-разработчики опирались на исследования ученых по раннему развитию республики Кыргызстан, ближнего и дальнего зарубежья. В частности, Рахимовой М.Р. (по необходимости общественного дошкольного образования, начиная с раннего возраста); Палагиной Н.Н., Усенко Л.В. (по развитию ознакомительной и предметной игры в раннем возрасте), Усенко Л.В. (по мониторингу нервно-психического развития ребенка); Уметова Т.Э. (Значение пальчиковых игр в развитии детей раннего возраста) и др. Также учитывались результаты психолого-педагогических исследований республик СНГ (детского Центра им.А.В.Запорожца г.Москвы и др.) и научно-исследовательских учреждений стран дальнего зарубежья. Эти знания легли в основу создания руководства раннего развития ребенка, которые в качестве официального издания являются приложением к государственному стандарту Кыргызской Республики «Дошкольное образование и уход за детьми».

Для использования и оптимального внедрения стандартов должна быть обеспечена техническая поддержка и адекватные ресурсы. Семьи и остальные взрослые, которые вовлечены в развитие ребенка, должны быть ознакомлены со стандартами и ориентированы на их адекватное использование.

Руководствуясь стандартами, все же необходимо помнить, что они не являются исчерпывающим справочником в развитии ребенка и не должны быть рассмотрены как список поведения, который служит в качестве предопределенного пути в развитии ребенка. Они не должны стать инструментом для критики, исключения или изоляции детей, их семей или специалистов.

Руководство по раннему развитию детей

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

×