
Марал является горным центральноазиатским подвидом голарктического благородного оленя и находится под угрозой исчезновения, его численность резко сократилась по всему ареалу.
Ареал обитания марала включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, хребты Тарбагатай, Саур, Алтай, Саяны (Казахстан, Кыргызстан, Россия), а также Северный Синьцзян и Северную Монголию до Большого Хингана.
В Кыргызстане в XIX веке был распространен почти по всем еловым лесам, но к 1980 году исчез на территориях Чаткальского, Таласского, Киргизского, Ферганского и Атбашинского хребтов, а также на хребтах Молдо-Тоо, Кавак-Тоо, Джумгал-Тоо, Сары-Джаз. В настоящее время встречается на хребте Нарын-Тоо и в восточной части хребтов Терскей и Кунгей Ала-Тоо. Нет современных данных о местах обитания в ущельях Улан и Джаны-Джер в верховьях рек Ат-Баши, Куюкап в бассейне реки Сары-Джаз и на южном склоне хребта Джетим.
В 1983 году при организации Нарынского заповедника популяция насчитывала 130 особей, в 1985 году – 150, в 2003 году – около 280 особей, причём непосредственно на заповедной территории обитало 1/4–1/2 этой популяции. В Восточном Прииссыккулье – вероятно единичные, оседлые и заходящие с территории Казахстана особи.
Основными причинами резкого снижения численности марала являются хозяйственное освоение мест обитания (вырубка леса, интенсивный выпас скота) и фактор беспокойства. Малая площадь зимних кормовых угодий, браконьерство, гибель от хищников (медведь, волк, рысь), многоснежные зимы в отдельные годы, паразиты и болезни также являются лимитирующими факторами.
Специалисты рекомендуют расширить территории Нарынского заповедника и создать экологические коридоры для кочeвок в Приисыккулье. Необходимы также реакклиматизация, воспроизводство в вольерных условиях, с последующим выпуском в природу, а также ужесточение ответственности за браконьерство и организация контроля за численностью волка.
Один из двух видов рода, встречающихся в Кыргызстане. Общее распространение — Средняя Азия, Казахстан, Китай (Кашгария). В Кыргызстане в 30-х годах XX века встречался в западной части Чуйской долины, сейчас исчез. Сохранился в небольшом количестве в Приферганских районах Жалал-Абадской и Ошской областей, на границе с Узбекистаном. В 1999, 2003 и 2004 годах была найдена увеличивающаяся колония вдоль трассы Бишкек—Ош (возле села Шамалды-Сай) и в 2004 году еще одно место гнездования в Баткенской области. Пролетных аистов встретили 25-26 апреля 1971 года на юго-западном берегу озера Иссык-Куль, возможно, это были птицы из Талгарской гнездовой популяции.
Аист обитает в предгорных и в равнинных участках речных долин в культурном ландшафте. Прежде основная часть гнезд располагалась в старых поселениях человека, сейчас птицы освоили для этого столбы ЛЭП, на некоторых построены по 2-3 гнезда.
Белый аист в Кыргызстане чрезвычайно редок.
За последние десятилетия не было сведений о гнездовании в пределах Кыргызстана.
Ученым удалось в 1999 году обнаружить 8 гнезд аиста недалеко от Базаркурганского водохранилища на бетонных и металлических опорах ЛЭП. Данных по численности в Кыргызстане нет, предположительно 10-20 пар, общая численность подвида по всему ареалу не превышает 1-2 тыс. птиц.
Лимитирующие факторы — осушение болот, деградация мест гнездования, сокращение кормовой базы из-за замены рисовых чеков хлопковыми полями и широкого применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, гибель птиц на столбах ЛЭП и разрушение электриками старых гнезд, порой прямое преследование человеком.
С 1948 года запрещена охота на всей территории Кыргызстана. Постановлением Совета
Министров Киргизской ССР установлена исковая ответственность за уничтожение этих птиц с 1952 года. С 1975 года белый аист занесен в Список особо охраняемых видов республики, с 1985 – в Красную книгу Кыргызстана. Занесен в Красные книги Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Рекомендуется выявление и взятие под охрану всех мест гнездовий, а также широкая пропаганда необходимости охраны среди местного населения, особенно в Ошской и Жалал-Абадской областях.
В Кыргызстане редкий пролетный вид. Регулярные встречи савки на весеннем и осеннем пролете в последние годы на озере Сор-Булак (недалеко от Алма-Аты), на водоемах Восточного Казахстана позволяют предполагать более заметный пролет этого вида через Иссык-Кульскую котловину и Чуйскую долину, что подтверждает встреча пары савок в ноябре 2005 года.
До середины 90-х годов имела тенденцию к уменьшению, в Кыргызстане отмечены
единичные встречи. Однако в последние годы многие орнитологи сообщают о довольно большом количестве савок на пролете: от 100 до 4,5 тыс. птиц.
Видео: Film Studio "Aves"
Лимитирующие факторы — ухудшение мест обитания из-за рыболовства, выжигания тростников вокруг водоемов, охоты. В 1996 году включена в Красную книгу Казахстана, а также и Туркменистана и в список глобально угрожаемых видов IUCN.
Рекомендуется запретить весеннюю охоту на водоемах Чуйской долины и Прииссыккулья, где возможен пролет савок.
Балобан крупный — сокол, внешне схожий с кречетом (Falco rusticolus), в большинстве случаев с рыжевато-желтыми или бурыми тонами в окраске. Численность балобана за последние 5 лет в Кыргызстане резко сократилась, и он оказался под угрозой исчезновения. Балобан является одним из 10 видов рода в фауне Кыргызстана.
В Кыргызстане гнездится исключительно в горной части страны, причем на высоте не менее 1300-1500 м. В вертикальном направлении идет до 3 тыс. метров. Во время охоты он появляется и в ниже лежащих местностях.
Лимитирующие факторы — деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Разорение гнезд путем изъятия птенцов с целью продажи. Отлов, кроме того, гибель на опорах ЛЭП.
Балобан в 1984 году занесен в Красную книгу СССР. Внесен в «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Специалисты рекомендуют выявить места гнездования и усилить их охрану. Запретить отлов соколов, создать сеть ООПТ в местах основных гнездовий, выяснить общую численность и состояние популяции в Кыргызстане и создать питомник по разведению в неволе.
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти