Политики начинают охоту на лайки

Политики всего мира, особенно где проходят свободные выборы, осваивают социальные сети. Активность того или иного политика преследует одну цель — она делает избирательную кампанию более эффективной.
22:01, 10 июня 201617549 9

Политики всего мира, особенно где проходят свободные выборы, осваивают социальные сети. Активность того или иного политика преследует одну цель — она делает избирательную кампанию более эффективной. В первую очередь это сокращает дистанцию между политиком и избирателями, политик в неформальной обстановке смотрится как «свой».

Как обстоят дела в Кыргызстане? Мода на социальные сети пришла относительно недавно. Чиновники, депутаты, кандидаты на разные должности обязаны присутствовать в сети, но не всегда они понимают для чего. Чаще всего это люди старшего поколения, не всегда понимающие особенности работы в соцсетях. Препоны в основном ставят его приближенные, которые слишком опасаются вольного стиля общения в соцсетях от лица своего покровителя.

Однако времена меняются и политики вынуждены считаться с новые веяниями.

У президента Алмазбека Атамбаева есть страницы на Facebook (3,8 тыс. подписчиков) и Twitter (2,4 тыс.), которые дублируют работу пресс-службы. Также есть свой профиль в Instagram, который на сегодня наиболее популярен (18 тыс. подписчиков).

Есть страница на Facebook у спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Его активность очень слабая — в основном он меняет фотографии профиля, снятые во время зарубежных командировок. Последний раз это произошло в октябре 2015 года.

Нет своей страницы в Facebook и Twitter премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. С министрами дела обстоят не лучше. Фактически у всех «мертвые» страницы, но есть исключения.

Активным пользователем Facebook является вице-премьер-министр Олег Панкратов, у которого 4357 друзей. Но в Twitter нет страницы. Абсолютным рекордсменом по активности в соцсетях является министр образования и науки Эльмира Сариева: личные посты, личные фотографии, селфи с гражданами, а также заявления по актуальным вопросам, которые тиражируются в СМИ. В Facebook у ней 2993 читателя и 2532 друга. В Twitter ее читают 7284 человека.

Страница спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова
Официальная страница президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Страница вице-премьера Олега Панкратова
Страница министра образования Эльвиры Сариевой
1

4

Все лидеры парламентских фракций представлены в Facebook. Есть своя страница у Бакыта Торобаева (последняя запись сделана 18 марта 2016 года), у Каната Исаева (последняя запись 6 июня 2016 года), у Омурбека Текебаева (последняя запись 19 февраля 2016 года), у Омурбека Бабанова (последняя запись 10 июня 2016 года). «Мертвая» страница только у Исы Омуркулова — висит только одно фото от 20 сентября 2011 года. Полумертвые страницы на Twitter есть у Торобаева и Бабанова (последний активизировался в июне этого года).

Активны в социальных сетях молодые депутаты Жогорку Кенеша, которые находят время для бесед с другими пользователями.

Среди других политиков активными в Facebook являются Аскар Салымбеков (много личных, семейных фотографий), Аида Салянова, Турсунбай Бакир уулу, Равшан Жээнбеков.

Среди других известных общественности персон особо популярны Нурлан Мотуев (до ареста), бывший муфтий Чубак ажы Жалилов и т. д.

Твиттер-аккаунт депутата Дастана Бекешева
Твиттер-аккаунт депутата Жанара Акаева
Твиттер-аккаунт депутата Омурбека Бабанова
1

3

«Фабрика троллей»

Поначалу страницы политиков за них ведут их помощники. Затем настает очередь их пресс-служб.

Теперь же весовые политики, у которых большие планы на будущее, чаще стали прибегать к услугам профессионалов – специалистов по SMM (social media marketing). В частности, многие топ-кандидаты от партий на предыдущих выборах в парламент бросали серьезные деньги не только для работы в СМИ, но и в социальных сетях. Минимальный бюджет для такой кампании начинается с суммы от 10 тысяч долларов и выше.

Политический SMM в период предвыборной гонки – это обязательная общепринятая практика, говорит Алтынай Джуманазарова, руководитель PR-агентства «Ноосфера». «Бюджет зависит от объемов работы и сколько человек будут привлечены к работе. Как правило, чем известней партия, тем больше критики, и тем больше средств ей необходимо будет направить на SMM. Бюджет исчисляется десятками тысяч долларов», - сказала она.

Но активность в социальных сетях – не гарантия победы. На выборах в Бишкекский городской кенеш одна из молодых партий больше акцентировала внимание на присутствие в соцсетях, однако эффекта это не дало и партия не прошла.

Джуманазарова выделила несколько направлений работы SMM для политиков. «Практикуется как официальный SMM, с продвижением аккаунтов партий и политиков, так и партизанский – создание положительного информационного фона через работу групп поддержки. Отдельное крупное направление – антикризисный PR, когда обслуживаются крупные политические скандалы и судебные процессы. К примеру, в Кыргызстане ни одно громкое судебное дело не проходит без работы групп поддержки во всех соцсетях, на форумах и в комментариях на сайтах информагентств», - сказала она.

Таким образом, она подтвердила существование так называемых «фабрик троллей».

«Часто обращаются, чтобы подготовить почву – сформировать нужное общественное мнение перед принятием непопулярных решений и обезопасить себя от шквала критики. Среди клиентов на антикризисный SMM выступают как отдельные политики, так и госорганы, а также крупные местные и международные бизнес-структуры», - признается А.Джуманазарова…

Как социальные сети влияют на наши решения и жизнь?

Успешными примерами применения социальных сетей в выборных кампаниях можно назвать кампании Барака Обамы и Дональда Трампа. Причем, как особо отмечают западные СМИ, Трамп не только использовал обычные технологии, но и добавил свои ньюансы – он просто жжет напалмом на своих страницах, выливая тонны компромата на соперников, что тем приходится тратить свои и так трещащие по швам бюджеты на опровержения. Трамп действует первым и пока это приносит ему успех.

Беглый взгляд на присутствие политиков Кыргызстана в соцсетях указывают на простую истину — назначаемым политикам нет дела до своих страниц. Более того, нет дела до своих страниц уволенным политикам. Например, страницы Темира Сариева и Кубанычбека Кулматова не обновлялись примерно со дня их увольнения.

Более-менее активны бывшие чиновники, отстраненные от власти и которые теперь придерживаются оппозиционных взглядов.

За 25 лет политической конкуренции на выборах многие отечественные политики пришли к выводу, что наилучшая агитация — это говорить с народом напрямую во время встреч, то есть установить личный контакт. Возможно, такая убежденность сложилась из-за специфики активного электората, которая в основном представлена пенсионерами и аксакалами, чей авторитет может повлиять на голоса других избирателей.

Другая возможная особенность, которая популяризировала этот путь общения — электорат как правило голосует не идеологическими соображениями, а возможностью заполучить материальные блага. В таком случае, личные встречи просто физически необходимы.

Тем не менее, невозможно физически обхватить каждого избирателя. Также качественный состав электората меняется из-за возраста — активным электоратом становятся сегодняшние зрелые граждане или молодежь.

Наконец, главная задача политика в соцсети — это показать себя одним из многих, приблизить себя к народу. Фактически это соответствует задачам политика при личных встречах.

Нельзя не отметить силу и мощь социальных сетей в протестных явлениях. Реакцию общества политики в первую очередь узнают из социальных сетей. При накоплении критической массы недовольства это даже может повлиять на принятие каких-либо решений. Последние примеры: депутаты после давления общественности приняли запрет на брак с несовершеннолетними; конфликт между бывший муфтием Ч.Жалиловым и депутатом Ж.Акаевым породил волну критики, что в дело пришлось вмешаться президенту; бишкекчане отстояли ивы у ЦУМа, которые власти города хотели срубить. Так повелось, что особую активность в этом проявляют жители Бишкека.

Большую роль соцсети играют в обратной связи для чиновников.  Сегодня мэр столицы Албек Ибраимов отметил работу проекта АКИpress «Репортер», с помощью которого жители решают проблемы города и помогают властям. В целом, как он признался, ему ежедневно приходится читать сотни сообщений и на каждое он должен реагировать.

Но соцсети представляют куда больше возможностей — его охват может быть гораздо обширней по количеству избирателей, это возможность всегда быть на виду, а не только перед выборами. Поэтому уже сейчас можно сказать, что отечественные политики будут активней осваивать социальные сети.

Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Анализ и комментарии
18-04-2024
17-04-2024
16-04-2024
15-04-2024
12-04-2024
11-04-2024
09-04-2024
08-04-2024
07-04-2024
05-04-2024
04-04-2024
03-04-2024
02-04-2024
29-03-2024
28-03-2024
27-03-2024
26-03-2024
25-03-2024
20-03-2024
19-03-2024
18-03-2024
15-03-2024
12-03-2024
11-03-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти