Политики начинают охоту на лайки

Политики всего мира, особенно где проходят свободные выборы, осваивают социальные сети. Активность того или иного политика преследует одну цель — она делает избирательную кампанию более эффективной.
22:01, 10 июня 201613760 9

Политики всего мира, особенно где проходят свободные выборы, осваивают социальные сети. Активность того или иного политика преследует одну цель — она делает избирательную кампанию более эффективной. В первую очередь это сокращает дистанцию между политиком и избирателями, политик в неформальной обстановке смотрится как «свой».

Как обстоят дела в Кыргызстане? Мода на социальные сети пришла относительно недавно. Чиновники, депутаты, кандидаты на разные должности обязаны присутствовать в сети, но не всегда они понимают для чего. Чаще всего это люди старшего поколения, не всегда понимающие особенности работы в соцсетях. Препоны в основном ставят его приближенные, которые слишком опасаются вольного стиля общения в соцсетях от лица своего покровителя.

Однако времена меняются и политики вынуждены считаться с новые веяниями.

У президента Алмазбека Атамбаева есть страницы на Facebook (3,8 тыс. подписчиков) и Twitter (2,4 тыс.), которые дублируют работу пресс-службы. Также есть свой профиль в Instagram, который на сегодня наиболее популярен (18 тыс. подписчиков).

Есть страница на Facebook у спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Его активность очень слабая — в основном он меняет фотографии профиля, снятые во время зарубежных командировок. Последний раз это произошло в октябре 2015 года.

Нет своей страницы в Facebook и Twitter премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. С министрами дела обстоят не лучше. Фактически у всех «мертвые» страницы, но есть исключения.

Активным пользователем Facebook является вице-премьер-министр Олег Панкратов, у которого 4357 друзей. Но в Twitter нет страницы. Абсолютным рекордсменом по активности в соцсетях является министр образования и науки Эльмира Сариева: личные посты, личные фотографии, селфи с гражданами, а также заявления по актуальным вопросам, которые тиражируются в СМИ. В Facebook у ней 2993 читателя и 2532 друга. В Twitter ее читают 7284 человека.

Страница спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова
Официальная страница президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
Страница вице-премьера Олега Панкратова
Страница министра образования Эльвиры Сариевой
1

4

Все лидеры парламентских фракций представлены в Facebook. Есть своя страница у Бакыта Торобаева (последняя запись сделана 18 марта 2016 года), у Каната Исаева (последняя запись 6 июня 2016 года), у Омурбека Текебаева (последняя запись 19 февраля 2016 года), у Омурбека Бабанова (последняя запись 10 июня 2016 года). «Мертвая» страница только у Исы Омуркулова — висит только одно фото от 20 сентября 2011 года. Полумертвые страницы на Twitter есть у Торобаева и Бабанова (последний активизировался в июне этого года).

Активны в социальных сетях молодые депутаты Жогорку Кенеша, которые находят время для бесед с другими пользователями.

Среди других политиков активными в Facebook являются Аскар Салымбеков (много личных, семейных фотографий), Аида Салянова, Турсунбай Бакир уулу, Равшан Жээнбеков.

Среди других известных общественности персон особо популярны Нурлан Мотуев (до ареста), бывший муфтий Чубак ажы Жалилов и т. д.

Твиттер-аккаунт депутата Дастана Бекешева
Твиттер-аккаунт депутата Жанара Акаева
Твиттер-аккаунт депутата Омурбека Бабанова
1

3

«Фабрика троллей»

Поначалу страницы политиков за них ведут их помощники. Затем настает очередь их пресс-служб.

Теперь же весовые политики, у которых большие планы на будущее, чаще стали прибегать к услугам профессионалов – специалистов по SMM (social media marketing). В частности, многие топ-кандидаты от партий на предыдущих выборах в парламент бросали серьезные деньги не только для работы в СМИ, но и в социальных сетях. Минимальный бюджет для такой кампании начинается с суммы от 10 тысяч долларов и выше.

Политический SMM в период предвыборной гонки – это обязательная общепринятая практика, говорит Алтынай Джуманазарова, руководитель PR-агентства «Ноосфера». «Бюджет зависит от объемов работы и сколько человек будут привлечены к работе. Как правило, чем известней партия, тем больше критики, и тем больше средств ей необходимо будет направить на SMM. Бюджет исчисляется десятками тысяч долларов», - сказала она.

Но активность в социальных сетях – не гарантия победы. На выборах в Бишкекский городской кенеш одна из молодых партий больше акцентировала внимание на присутствие в соцсетях, однако эффекта это не дало и партия не прошла.

Джуманазарова выделила несколько направлений работы SMM для политиков. «Практикуется как официальный SMM, с продвижением аккаунтов партий и политиков, так и партизанский – создание положительного информационного фона через работу групп поддержки. Отдельное крупное направление – антикризисный PR, когда обслуживаются крупные политические скандалы и судебные процессы. К примеру, в Кыргызстане ни одно громкое судебное дело не проходит без работы групп поддержки во всех соцсетях, на форумах и в комментариях на сайтах информагентств», - сказала она.

Таким образом, она подтвердила существование так называемых «фабрик троллей».

«Часто обращаются, чтобы подготовить почву – сформировать нужное общественное мнение перед принятием непопулярных решений и обезопасить себя от шквала критики. Среди клиентов на антикризисный SMM выступают как отдельные политики, так и госорганы, а также крупные местные и международные бизнес-структуры», - признается А.Джуманазарова…

Как социальные сети влияют на наши решения и жизнь?

Успешными примерами применения социальных сетей в выборных кампаниях можно назвать кампании Барака Обамы и Дональда Трампа. Причем, как особо отмечают западные СМИ, Трамп не только использовал обычные технологии, но и добавил свои ньюансы – он просто жжет напалмом на своих страницах, выливая тонны компромата на соперников, что тем приходится тратить свои и так трещащие по швам бюджеты на опровержения. Трамп действует первым и пока это приносит ему успех.

Беглый взгляд на присутствие политиков Кыргызстана в соцсетях указывают на простую истину — назначаемым политикам нет дела до своих страниц. Более того, нет дела до своих страниц уволенным политикам. Например, страницы Темира Сариева и Кубанычбека Кулматова не обновлялись примерно со дня их увольнения.

Более-менее активны бывшие чиновники, отстраненные от власти и которые теперь придерживаются оппозиционных взглядов.

За 25 лет политической конкуренции на выборах многие отечественные политики пришли к выводу, что наилучшая агитация — это говорить с народом напрямую во время встреч, то есть установить личный контакт. Возможно, такая убежденность сложилась из-за специфики активного электората, которая в основном представлена пенсионерами и аксакалами, чей авторитет может повлиять на голоса других избирателей.

Другая возможная особенность, которая популяризировала этот путь общения — электорат как правило голосует не идеологическими соображениями, а возможностью заполучить материальные блага. В таком случае, личные встречи просто физически необходимы.

Тем не менее, невозможно физически обхватить каждого избирателя. Также качественный состав электората меняется из-за возраста — активным электоратом становятся сегодняшние зрелые граждане или молодежь.

Наконец, главная задача политика в соцсети — это показать себя одним из многих, приблизить себя к народу. Фактически это соответствует задачам политика при личных встречах.

Нельзя не отметить силу и мощь социальных сетей в протестных явлениях. Реакцию общества политики в первую очередь узнают из социальных сетей. При накоплении критической массы недовольства это даже может повлиять на принятие каких-либо решений. Последние примеры: депутаты после давления общественности приняли запрет на брак с несовершеннолетними; конфликт между бывший муфтием Ч.Жалиловым и депутатом Ж.Акаевым породил волну критики, что в дело пришлось вмешаться президенту; бишкекчане отстояли ивы у ЦУМа, которые власти города хотели срубить. Так повелось, что особую активность в этом проявляют жители Бишкека.

Большую роль соцсети играют в обратной связи для чиновников.  Сегодня мэр столицы Албек Ибраимов отметил работу проекта АКИpress «Репортер», с помощью которого жители решают проблемы города и помогают властям. В целом, как он признался, ему ежедневно приходится читать сотни сообщений и на каждое он должен реагировать.

Но соцсети представляют куда больше возможностей — его охват может быть гораздо обширней по количеству избирателей, это возможность всегда быть на виду, а не только перед выборами. Поэтому уже сейчас можно сказать, что отечественные политики будут активней осваивать социальные сети.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
kamchybaev01
15:05, 15 июня 2016
активно сидит ещё на Фб Самаков экс депутат жк
Нет аватара
toxa
15:05, 11 июня 2016
пиар кылганды суйгондор коп! пиар менен алек болуп алгандар дагы коп. кээ бир лайк учун баарын кылган психикалык жаткан оорулу адамдар болот эмеспи. кээ бирлер дагы так ошондой болуп кетишет. кээ бир депутаттарды жанына корсон, мен минтип жазып койдум, анан мындай болду деп суйлоп аткандарды угасын... кичинекей балдардай болгон байкуштар ай.. деп кулкун келет анан. а бирок, кээ бирлер чынында элдин суйуусун алышкан. ар бир кылган иши учун эл озу эле колдоого алып аны суроп турушат... була жагын да белгилеп кою кажет. бирок, депутаттарга лайк учун эмес кыргызстан учун иштегиле деп сунуш берет элем...
Нет аватара
Zlatan
13:59, 11 июня 2016
Бабанов лайками голоса на выборах не заработает, пусть у него их хоть миллиард будет. Главное это авторитет среди народа, Бабанова знают как коммерса, который будучи премьером чуть всю страну не продал по кускам. А лошадь интересно у него до сих сохранилась?
Нет аватара
farell
13:26, 11 июня 2016
Тот факт, что политики активно привлекают интернет-пиарщиков, кстати, говорит о том, что в Кыргызстане стали проводиться свободные выборы. В тех странах, где голоса заранее распределены, выделять большие деньги на поддержку имиджаж просто бессмысленно.
Нет аватара
Lotos13
13:23, 11 июня 2016
Цитата: KG_Kyrgyzstan 22:35, 10.06.2016
Самое большое количество на Фейсбуке у Бабанова 37488 читателей. Другие чай пьют.

И? толку от его читателей, как и от его самого? Голимый популизм, нулевой КПД у БОТа
Нет аватара
anarakg
09:58, 11 июня 2016
Цитата: KG_Kyrgyzstan 22:35, 10.06.2016
Самое большое количество на Фейсбуке у Бабанова 37488 читателей. Другие чай пьют.

тут походу бабановские сами себя решили похвалить))) че шеф не хвалит?!
аватар
KG_Kyrgyzstan
22:35, 10 июня 2016
Самое большое количество на Фейсбуке у Бабанова 37488 читателей. Другие чай пьют.
Нет аватара
marki-mark
22:23, 10 июня 2016
Зачем нам Трамп? Старый ортодоксальный овощ.
Нет аватара
Venikovich
15:51, 10 июня 2016
В ногу со временем надо идти. Обычная практика. Но есть различие, кто-то популист, а кто-то делом зарабатывает очки!


Сюжеты
Кыргызстан начинает переход на биопаспорта
Автонаезд на школьников
«Выбери своего президента» – Опрос окончен
Олимпийская бронза спустя 9 лет!
Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов
Видео — Безумство на ипподроме
Расследование катастрофы «Боинга-747»
Как часто происходят авиакатастрофы в Кыргызстане? Хронология
Как создавался кыргызский сом?
<
>

Анализ и комментарии
28-04-2017
27-04-2017
26-04-2017
25-04-2017
24-04-2017
23-04-2017
21-04-2017
20-04-2017
19-04-2017
18-04-2017
14-04-2017
13-04-2017
12-04-2017
11-04-2017
10-04-2017
07-04-2017
06-04-2017
05-04-2017


×