ЭВЕРЕСТ.
Как кыргызстанцы покоряли высшую точку планеты

12:00, 17 апреля 201614697 7
Высшую точку планеты – гору Эверест – на сегодня уже покорили более 4 тысяч человек со всего мира. Но из Кыргызстана на вершине мира был только один представитель. Это произошло 19 лет назад...

Высшую точку планеты – гору Эверест – на сегодня уже покорили более 4 тысяч человек со всего мира. Но из Кыргызстана на вершине мира был только один представитель – альпинист Дмитрий Греков.

Это восхождение до сих пор остается единственным успешным, несмотря на неоднократные попытки кыргызстанцев оставить свой след в истории. Но все эти попытки совершаются в составе команд других стран, отдельно и без помощи властей Кыргызстана.

До сих пор – со времени обретения независимости – в стране нет национальной команды по альпинизму, которой бы помогли снарядить полноценную экспедицию на покорение одной из 13 вершин-восьмитысячников, несмотря на то, что в Кыргызстане – в горной стране – есть альпинисты, которым вполне по силам это сделать.

Своим мнением о том, как получилось, что на Эвересте побывал только один кыргызстанец, и как организовать национальную экспедицию, с агентством АКИpress поделился Дмитрий Греков.

 


 

Дмитрий Греков

«В спорт я пришел в юности, занимался греблей на каноэ, стал мастером спорта по гребле. Альпинизмом начал заниматься в 1986 году – пошел в секцию при Институте физкультуры к тренеру Попову Федору Ефимовичу.

В 1989 году меня пригласили на работу в контрольно-спасательный пункт (КСП) при альлагере «Ала-Арча», то есть в спасотряд. В 1991 году здесь проводился последний чемпионат СССР по альпинизму, заняли третье место. Получили мастеров спорта по альпинизму.

Потом попал в команду ЦСКА в Алматы, к Ильинскому Ерванду Тихоновичу. Он очень известный тренер, который подготовил десятки мастеров спорта международного класса, заслуженных, был в экспедиции советских альпинистов, кто в 1982 году взошел на Эверест. В ЦСКА и совершил я все свои значимые восхождения, в том числе на Эверест...»

 

ЭВЕРЕСТ

 

Дмитрий Греков покорил Эверест в 1997 году и внес свое имя в историю – никто кыргызстанцев до этого момента не был на вершине мира.

В той экспедиции был еще один кыргызстанец – Михаил Михайлов, однако из-за болезни он не смог завершить восхождение.

Дмитрий Греков Михаил Михайлов

Греков признается, что основная проблема – это не залезть на гору, а найти финансирование для экспедиции. Вывезти команду к Эвересту стоит 200 тыс. долларов.

«Та экспедиция в 1997 году стоила $180 тыс. Где найти средства? В 1995 году в Казахстане отмечался юбилей Абая, президент Назарбаев решил принять участие в массовом восхождении на пик Абая, это недалеко от Алматы, а наша команда ЦСКА обеспечивала безопасность – прокладка веревочных перил, на каждой станции стояли люди.

В конце концов, всё прошло удачно – президент поднялся. После восхождения была беседа тренера Ильинского с Назарбаевым, президент спросил, какие планы у альпинистов – вот бы на Эверест организовать экспедицию, группа готова. Назарбаев сразу же решил вопрос с финансированием. И все. Год готовились, а в 1997 году мы уже уехали…»

К казахстанской национальной экспедиции на Эверест присоединились россияне, грузины, канадцы, а также два кыргызстанца, которые тренировались у Ерванда Ильинского – Греков и Михайлов.

Оба опытные альпинисты, за год до этого участвовали с казахской в экспедиции на восьмитысячник Манаслу (8156 м, Гималаи, Непал).

Северная стена Эвереста. Вид со стороны Китая

Маршрутов восхождения на Эверест существует несколько, в том числе классические пути с юга (Непал) и с севера (Китай). Большинство экспедиций выбирают классический маршрут через Южное седло, казахи выбрали маршрут через северное седло – так называемый маршрут Мэллори-Ирвина.

Китайцы в 70-х годах свою первую экспедицию провели именно по северному маршруту. Они установили на вершине железную треногу в качестве доказательства, тогда же и лестницу прикрепили на так называемой Второй ступени на подступах к вершине.

В марте 1997 года казахстанская команда прибыла в Китай и заехала в базовый лагерь со стороны Тибета.

«Заехали в базовый лагерь, затем на караване яков забросили передовой лагерь (лагерь АВС), акклиматизировались, поднялись на Северное седло. Ну а затем начали разбивать цепочку лагерей».

Команда была разбита на несколько групп, у каждой свои задачи. Первое восхождение одной из групп казахстанцев было совершено 2 мая.

Эверест. Подъем в лагерь 3 / Фото: Дмитрий Греков

Затем случилась трагедия с группой россиян – три человека погибли при штурме.

После испортилась погода, что могло досрочно завершить всю экспедицию.

Но позже было принято решение сделать еще один выход двумя группами. 20 мая на вершину взошли еще шестеро казахстанских альпинистов.

«В нашей группе было 6 человек, и мы взошли позже остальных – это было 20 мая… Миша Михайлов был в другой группе, их группа поднималась раньше, но Миша приболел – были симптомы пневмонии, поэтому он был вынужден спуститься вниз».

Всего на вершине побывали 10 участников казахстанской экспедиции…

 

Дмитрий Греков - первый кыргызстанец на вершине Эвереста:
Дмитрий Греков - первый кыргызстанец на вершине Эвереста

Схема маршрута:Эверест. Схема северного маршрута

3D-тур северного маршрута:
(нажмите для просмотра)

 

 

БЫТЬ ЛИ КЫРГЫЗСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ?

 

Успешно взойти национальной команде на высшую точку мира и поднять флаг своей страны – это престиж для любого государства.

В 90-х и начале 2000-х Федерация альпинизма Кыргызстана пыталась найти помощь со стороны правительства на организацию экспедиции на Эверест, но безрезультатно.

«Практически все страны СНГ провели успешные экспедиции, кроме, наверное, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Мы как-то пытались найти государственное финансирование. Все говорили, да, это дело нужное. Но в какие бы мы двери ни бились, финансовой поддержки мы нигде не нашли…

Это с одной стороны понятно, бюджет страны небольшой, в спорткомитете основные средства уходят на олимпийские виды спорта. Все-таки 200 тысяч долларов – это огромные деньги».

Общая стоимость организации национальной экспедиции составит около 200 тыс. В группе будут 10-15 человек.

В целях экономии средств команда будет сотрудничать с непальскими туркомпаниями. В этой стране сопровождение экспедиций поставлено на поток, всё хорошо организованно, они решают всю логистику – сделают разрешения, трансферы, питание и т.д.

«Если готовить надежную национальную экспедицию, то необходимы как минимум 8-10 спортсменов, то есть две группы по 4-5 человек, которые друг друга поддерживают. В альпинизме есть понятие «связка», «звено», минимальное – два человека, но два человека на высоте это не команда, хоть сейчас это и модно. Для командной работы оптимально 4-5 человек, и чтобы они могли поддерживать друг друга, нужны две группы, одна – резервная. Когда мы ходили с казахами, таких групп было 4».

Указатель к базовому лагерю на южной стороне Эвереста

На Эверест пермит (разрешение на восхождение) стоит 10 тыс. долларов на каждого. Это только разрешение. Плюс перелет-питание-снаряжение – это еще 10 тыс. То есть необходимый минимум – это 20 тыс. долларов на человека.

Подготовка к такой экспедиции может занять год.

«Если надо поднять флаг Кыргызстан, то ребята готовы».

 

КЫРГЫЗСТАНЦЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ

 

На сегодня всего два кыргызстанца были на вершинах выше 8000 метров – Дмитрий Греков и Сергей Селиверстов. Они покорили пока 3 из 13 вершин.

После безуспешных попыток обратиться к властям о помощи в организации национальных экспедиций, альпинисты стали пытаться делать это самостоятельно.

Кыргызстанцы на вершине Ама-Даблам / Фото: Н.Гутник

В начале 2000-х один из сильнейших альпинистов Кыргызстана Александр Губаев совершил серию высотных восхождений на семитысячники. В 2004 году участвовал в международной экспедиции на вторую по высоте после Эвереста вершину мира – К2 (8614 м, Каракорум, Пакистан-Китай). Однако погиб при штурме вершины на высоте свыше 8000 м.

Д.Греков после Эвереста вместе с друзьями организовал несколько небольших экспедиций.

«Мы начали сами ездить, все мы уже достаточно состоявшиеся. От горы зависит и бюджет поездки, скажем тысяч пять долларов. На Ама-Даблам (6814 м, Гималаи, Непал), например, бюджет всего тысячи 3 долларов. Ну что, мужики, говорю, поехали? Вы же в Гималаях не были. Гора красивейшая, шеститысячник наподобие нашего Хан-Тенгри. Все загорелись.

Съездили классно! Во-первых, ни от кого не зависишь, ни от каких спонсоров с их условиями. Полная свобода!»

В 2009 году Дмитрий Греков и Николай Гутник вновь присоединись к казахстанской команде, которая штурмовала Лхотзе (8516 м, Гималаи, Непал) рядом с Эверестом, но со своим финансированием. К сожалению, погода внесла свои коррективы – вся группа попала в снежный шторм в последнем лагере, после чего было принято решение о спуске.

Кыргызстанцы на пути к вершине Ама-Даблам / Фото: Н.Гутник

В 2011 году кыргызстанцы организовали самостоятельную экспедицию на восьмитысячник Нанга-Парбат (8125 м, Гималаи, Пакистан).

«Ее еще называют Гора смерти. Поехали я, Коля Гутник, Паша Воробьев, Настя Черемных и другие. Но нам немного не повезло из-за состояния маршрута – лавиноопасно: уже поднялись в штурмовой лагерь, высота 7500 м, ночью вышли на штурм, но подвела погода – оторвали две лавины, дальше уже рискованно. Развернулись и спустились. На тот момент главное – не вершина, а сам процесс. Поработали на легендарной горе».

В 2012-2013 годах Сергей Селиверстов удачно сходил на Чо-Ойю (8201 м, Гималаи, Непал-Китай) и на Шиша-Пангму (8027 м, Гималаи, Китай).

В экспедиции на Шиша-Пангму участвовал также другой кыргызстанец Михаил Даничкин, но из-за болезни ему не удалось завершить восхождение.

Сергей Селиверстов

В этом году Греков вновь собирает самостоятельную экспедицию на другой восьмитысячник Манаслу (8156 м, Гималаи, Непал).

«Снова без всяких спонсоров, на свои деньги. В общем, в отпуск».

 

ТРАГИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

 

2004 год – при восхождении на вторую по высоте вершину мира – пик К-2 или Чогори (8611 метров – погиб кыргызстанец Александр Губаев, один из сильнейших альпинистов СНГ.

На его счету десятки восхождений высшей категории сложности, в том числе и первопрохождения. Имеет звание «Снежный барс» (покорение всех вершин свыше 7000 м на территории стран бывшего Союза). Он также возглавлял Федерацию мультиспорта Кыргызстана. В 2003 году под его тренерским руководством команда Кыргызстана впервые приняла участие в экстремальной мультиспортивной гонке Raid Gauloises, проходившей на территории республики.

Летом 2004 года А.Губаев участвовал в юбилейных торжествах и восхождении на расположенную на границе Пакистана и КНР вершину К-2 (50 лет назад этот восьмитысячник впервые покорили итальянские альпинисты).

Однако эта экспедиция стала трагической – при попытке штурма вершины погибли три альпиниста – из России, Кыргызстана и Ирана. Как выяснилось, при подходе к вершине испортилась погода. Часть альпинистов решила вернуться в промежуточный лагерь, Губаев, по свидетельствам очевидцев, решил продолжить восхождение один, однако в лагерь он не вернулся. Двое других погибли при спуске.

Поиски результатов не дали…

Александр Губаев - Памятная табличка у подножия К2/Чогори

 

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ «ЭВЕРЕСТ» С КЫРГЫЗСТАНОМ?

 

В конце прошлого года вышел голливудский блокбастер «Эверест», рассказывающий о трагедии 1996 года.

«Фильм неплохой, но честно говоря, я ожидал большего, учитывая современные технологии.

Фильм реалистичный, передает череду событий. Реальный, по фактам. Есть, конечно, мелкие нестыковки, но на общую картину не влияют. Мне показалось, что простому зрителю, не профессионалу, смотреть его неинтересно.

Фильм хорошо передает атмосферу. На Эвересте так и есть – увеличивается количество коммерческих экспедиций. Сейчас еще хуже: если 90-е коммерческие восхождения только начинались, то сейчас народ сотнями висит на веревках на склонах, как виноград».

Говоря о коммерческой составляющей альпинизма, Греков провел параллели с Кыргызстаном. Практически все опытные альпинисты работают в туристических компаниях, помогая иностранным экспедициям совершить успешные восхождения, в основном на кыргызские семитысячники – пики Победы, Хан-Тенгри и Ленина.

«Эверест популярен за счет высоты. Но, например, пик Победы суровей, так как расположена намного севернее и условия жестче – отрицательные температуры, снег, лед».

 

Есть интересная деталь, связанная с фильмом «Эверест», которая не известна широкому кругу зрителей. На афишах к фильму вместо самого Эвереста изображена гора, которая находится в Кыргызстане. Это пик Чапаева, соседствующий с Хан-Тенгри.

 

Оригинал фотографии:
Пик Чапаева (6371 м, Тянь-Шань, Кыргызстан)

Пик Чапаева / Фото: А.Зырянов
Постеры к фильму
Постер к фильму
Актеры, сыгравшие главные роли
Актеры Д.Джилленхол и Дж.Кларк, сыгравшие главные роли в фильме

История появления такой афиши такова. Казахский альпинист Александр Зырянов при спуске с Хан-Тенгри сделал серию замечательных фотографий окружающих гор на фоне заката. Среди фотографий, которые он затем выложил на стоковых сервисах, была фотография пика Чапаева.

Продюсерам «Эвереста» фотография понравилась и они купили ее за 62 доллара, после чего использовали в рекламной кампании.

«Все по-честному!» - комментирует историю с фотографией сам автор.

 

 


 

Фотографии из экспедиции на Эверест.
1997 год

 

Базовый лагерь:
Эверест. Базовый лагерь / Фото: Дмитрий Греков

Заброска в базовый лагерь с помощью яков / Фото: Дмитрий Греков

Лагерь АВС:
Эверест. Лагерь ABC под Северным седлом / Фото: Дмитрий Греков

Подъем на Северное седло:
Эверест. Подъем на Северное седло / Фото: Дмитрий Греков

Эверест. Подъем на Северное седло / Фото: Дмитрий Греков

Лагерь 2:
Эверест. Лагерь 2 / Фото: Дмитрий Греков

Лагерь 3:
Эверест. Подъем в лагерь 3 / Фото: Дмитрий Греков

Эверест. Подъем в лагерь 3 / Фото: Дмитрий Греков

Вид на вершину с лагеря 3:
Вид на вершину с лагеря 3 / Фото: Дмитрий Греков

Дмитрий Греков на вершине:
Дмитрий Греков на вершине

Вид с вершины на южную сторону Эвереста. Пик Лхоцзе:
Вид с вершины на южную сторону Эвереста. Пик Лхоцзе / Фото: Дмитрий Греков

 


 

Фото из архива Д.Грекова и личных страниц спортсменов в социальных сетях.
Часть фотографий публикуется впервые.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
barsbekchina
04:11, 18 апреля 2016
Это здорово
Нет аватара
frunze17
22:54, 17 апреля 2016
Сколько среди депутатов олигархов - помогли бы, наш флаг на вершине мира - это же честь для страны.
Нет аватара
Elmira
20:55, 17 апреля 2016
Дмитрий Греков и Михаил Михайлов, мужчины, которым можно верить, оставьте в покое государство, у него и так много проблем, создайте фонд - назовите фонд типа восхождение на Эверест, выложите счет в сеть, думаю многие на это красивое дело перечислят средства, т.е. всем миром по чуть-чуть должны собрать 200 тыс.
Нет аватара
baty.mm
09:57, 17 апреля 2016
класс
Нет аватара
aysha
16:47, 15 апреля 2016
класс! спасибо автору
Нет аватара
alisa22
16:33, 15 апреля 2016
удачи вам! молодцы что продвигаете нашу страну!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
siara
10:23, 15 апреля 2016
супер!



АКИ-Files
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
20-05-2017
10-05-2017
09-05-2017
07-04-2017
28-03-2017
24-03-2017
03-03-2017
22-02-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
12-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
17-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
05-03-2016
03-03-2016
02-03-2016
25-02-2016
23-02-2016
18-02-2016
17-02-2016


×