Боль и надежды оранжереи тропических растений

14:47, 24 февраля 201612149
На сегодня состояние трех небольших теплиц на территории ботанического сада, в которых растут пальмы, грейпфрут, папоротник, кактусы, в весьма плачевном состоянии...
Предыстория:
24-02-2016 Подробности. Ботанический сад. Борьба за землю

 

Оказаться посреди тропического леса, не покидая Бишкек, можно, посетив оранжерею тропических и субтропических растений ботанического сада Национальной Академии наук Кыргызстана, расположенной на улице Горького.

Здесь выращивают экзотические растения, не приспособленные к климату нашей страны. В этой оранжерее собраны более 500 видов сортов и форм различных растений.

Но на сегодня состояние трех небольших теплиц, в которых растут пальмы, грейпфрут, папоротник, кактусы и другое, в весьма плачевном состоянии. Комплекс, которому более 70 лет, давно капитально не ремонтировался.

«На самом деле по своему строению это просто теплица. Оранжереей мы сами стали ее называть потому, что стало слишком много растений различного типа. В теплице выращивают какой-то определенный набор растений, а у нас оранжерей она стала из-за того, что тут много чего разного», - рассказывает агентству АКИpress заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений Ботанического сада им Е.Гареева НАН КР, кандидат биологических наук Ирина Бондарцова.

По ее словам, тепличный комплекс надо ремонтировать, но средств на это пока нет. Самая «современная» теплица на территории построена в 1967 году, она самая высокая и здесь растут пальмы.

Но идеальным было бы не реконструировать оранжерею, а строить новую, побольше. Для растений не хватает места, делится заведующая лабораторией.

«В этом году нам Бишкектеплосеть предписал углубить отопительные трубы, так как рядом построят дорогу. Пока это единственный ремонт, который планируется», - говорит она.

За территорией лаборатории цветочно-декоративных растений ботанического сада в несколько гектаров, на которой расположена оранжерея, ухаживают сами научные работники. «Здесь нет свободного клочка земли. Мы все стараемся засадить растениями. На земле работаем сами, потому мало какой рабочий пойдет сюда за 3 тыс. сомов в месяц. Одеваем сапоги, рабочую одежду и вперед. Всего нас здесь 5 человек: я, научный сотрудник, младший научный сотрудник, лаборант и агротехник. Сейчас у нас 2 рабочих, а нужно 20. Техника, трактор, на весь ботсад один», - печально говорит ученый.

Просим рассказать ее о растениях. Тут глаза биолога Ирины Бондарцовой загораются и она без остановки начинает рассказывать и показывать деревья, цветы и травы со сложно произносимыми названиями, которые тут выращиваются.

«Здесь у нас Африка, там Юго-восточная Азия, дальше - Южная Америка. Все эти растения интродуценты, - рассказывает завлабораторией, - мы стараемся постоянно привозить новые растения, пополняем коллекцию. К примеру, бывает, поедем в командировку за свои деньги, командировочные-то нам не выдают, и привозим оттуда новые виды. Каждый наш сотрудник в любом городе обязательно идет в ботанический сад и там коллеги охотно делятся, никто не жадничает, дают корень, черенок или семена. Здесь в Бишкеке с коллекционерами тоже обмениваемся».

На вопрос о том, давно ли она работает в ботсаде и какова зарплата сотрудников, Ирина Петровна с улыбкой отмахивается: «Давно. Как закончила институт так и пришла. Знаете, просто ботаники – немного сумасшедшие люди. Хочется приходить, ухаживать и смотреть за растениями, побольше размножить. Чтобы кто-нибудь пришел, увидел красоту и ахнул. Есть такие растения удивительно красивые».

Для покупки горшков для растений и подкормки средства берутся из спецсчета лаборатории, который пополняется за счет продажи декоративных растений цветов.

«Мы делаем все, что можем. Конечно, хотелось бы, чтобы нам помогли с обновлением теплицы. Надежда у нас есть», - заключает на оптимистической ноте И.Бондарцова.

Пока же оранжерея «выживает» за счет скудных государственных средств и из средств собственного специального счета.

Фото АКИpress

.
Читайте по теме:

print

Общество
29-01-2020


×