День вывода советских войск из Афганистана

21:53, 15 февраля 2016 (обновлено в 12:42, 15 февраля 2018) 44825
Сегодня исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Из Кыргызстана в афганской войне принимал участие 7141 человек, в ходе сражений погибли 300 человек...

15 февраля 2018 года исполняется 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это не красная дата в календаре, но тем не менее, отмечается как день памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев».

Из Кыргызстана в кровопролитной войне 1979—1989 годов в Демократической Республике Афганистан принимал участие 7 тыс. 141 человек. В ходе сражений свыше 300 человек погибли, 4 пропали без вести, около 1 тыс. 500 кыргызстанцев получили ранения. На сегодня в стране проживают около 5,5 тысяч ветеранов.

Почтить память погибших в той войне в Бишкеке, в областных и районных центрах у монументов павшим воинам-интернационалистам соберутся их боевые товарищи, вдовы, родные и представители государственных органов. Перед этим в мечетях прочитают молитву.


Термин «афганская война» применяется для обозначении периода военного участия СССР в этом вооруженном конфликте. СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года после неоднократных просьб правительства Афганистана для оказания интернациональной помощи. Запад же назвал эту милитаристскую кампанию интервенцией с целью оккупации, а ООН тогда осудил ввод советских войск. Во всяком случае война была результатом прямого столкновения геостратегических интересов сверхдержав — Афганистан расположен в самом центре Евразии.

По словам советских военных историков, если бы СССР не ввел войска в 1979 году, в Афганистане высадился бы десант блока НАТО, тогдашний «вероятный противник №1», создав свои базы у границ СССР и угрожая стабильности советских азиатских республик. Другой причиной того, что Политбюро ЦК внял просьбам афганского правительства, стало опасение, что на положение в среднеазиатском регионе способен негативно повлиять рост фундаментализма, вызванный февральской революцией 1979 года в близлежащем Иране.

Из истории конфликта
(информация открытых российских источников)

В июле 1973 года в Афганистане была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Это послужило толчком к началу гражданской войны между различными общественно-политическими и националистическими силами страны. В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама, усилили сопротивление населения центральному правительству. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции.

К концу 1979 года обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбой направить в страну воинские части. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но, в условиях обострения афганского кризиса, 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана.

Ввод советских войск в Афганистан рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза. На территорию Афганистана были введены три дивизии - две мотострелковые и одна воздушно-десантная, десантно-штурмовая бригада, два отдельных полка и другие части. В последующем боевой состав советских войск в Афганистане постоянно уточнялся в целях его усиления.

Для снижения военной активности оппозиции ОКСВ вели активные боевые действия различного масштаба с применением всего арсенала обычных средств поражения, наносили авиационные удары по базам оппозиции. В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника.

Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства страны против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан. С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года.

Борис Громов, последний командующий 40-й армией в Демократической республике Афганистан, руководивший выводом советских войск:

Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40–я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40–я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев»

День вывода советских войск из Афганистана День вывода советских войск из Афганистана День вывода советских войск из Афганистана
Начало афганской войны и штурм дворца Амина
Foto: afganistānas kar&scaron
Советские военные
Foto: AFP/Scanpix
Советские солдаты употребляли для обозначения противников слово «духи» — производное от «душманы»

Из Кыргызстана

в афганской войне принимало участие 7141 человек. На сегодня в стране проживают около 5,5 тыс. ветеранов-афганцев. Они объединены в несколько ветеранских организаций, самыми крупными из которых являются Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане, общественное движение ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство», партия «Ветеранов войны в Афганистане». В регионах работают их районные, городские и областные структуры.

Государство обеспечивает «афганцев» денежной компенсацией за неиспользуемые ими льготы в размере 6 тыс. сомов, инвалидам выделяются по 7 тыс. сомов в месяц. Кроме этого, оказывается материальная помощь инвалидам, членам семей погибших и умерших участников войны. Ежегодно 15 февраля отличившиеся ветераны награждаются медалями РФ и республиканского Совета ветеранов войны в Афганистане, в районах организуется чествование ветеранов.

В 1997 году в парке имени «Ататюрка» был открыт Мемориальный комплекс кыргызстанцам, павшим на афганской войне. Также установлены памятники погибшим «афганцам» в городах: Нарын, Балыкчы, Каракол, Ош, Узген, Чолпон-Ата, Талас, Кара-Балта и в райцентрах: Манас, Кара-Кульжа, Ат-Башы, Тюп, Кочкор, Кемин, Баткен и Кадамжай.

Прошедшие жестокие испытания афганской войны ветераны продолжают передавать свой боевой опыт военнослужащим Вооруженных сил страны. Они активно участвуют в проведении «Уроков мужества» в высших и средних учебных заведениях как правопреемники ветеранов Великой Отечественной войны.

Для воспитания молодежи в духе патриотизма силами ветеранских организаций снято пять документальных фильмов: «Высота человеческого духа», «Опаленный «Афганом»», «20 лет РСВВА», «Батальон «А» и «Последний бой двух «афганцев». Ветераны также организуют хоккейные турниры и соревнования по самбо, выпускают свою газету и имеют свой вокально-инструментальный ансамбль «Караван «А».

Кроме этого, ветераны-«афганцы» активны и мероприятиях по установлению политической стабильности в стране: в 1999 году когда на юг Кыргызстана вторглись бандформирования, из числа воинов-«афганцев» был создан батальон «А», который принимал непосредственное участие в боевых операциях. В ходе мартовской революции 2005 года ветераны войны в Афганистане организовали штаб по обеспечению охраны Дома правительства, патрулировали улицы столицы совместно с органами правопорядка. Во время апрельской революции 2010 года и трагических событий в июне того же года на юге Кыргызстана добровольцы из числа ветеранов-«афганцев» патрулировали улицы пострадавших городов юга Кыргызстана, участвовали в примирении сторон через созданные интернациональные группы.

Из числа ветеранов-«афганцев» в разное время руководили и ныне руководят силовыми структурами, судебными, областными и районными исполнительными органами Кыргызстана. К примеру: Министерством обороны руководили Мырзакан Субанов и Таалайбек Омуралиев; Министерством внутренних дел Мадалбек Малдашев; Национальной гвардией командовали Абдыгул Чотбаев и Асанбек Алымкожоев; Внутренними войсками МВД - Ашырбек Бакаев; Пограничными войсками ГКНБ Закирдин Тиленов и Алик Мамыркулов; Службой государственной охраны Жоомарт Бошкоев и Замир Сабаев и т.д. Ряд «афганцев» избирались в Жогорку Кенеш.

Из воспоминаний служившего в Афганистане

Председатель Совета ветеранов Государственной пограничной службы республики, воин-«афганец» Стальбек Асакеев, прослуживший в Афганистане 6,5 лет в пограничной авиации летчиком, поделился с АКИpress воспоминаниями о той войне.

По его словам, в 1979 году его перевели в Афганистан еще до ввода войск, в августе. Задача была обеспечивать работу советского посольства. Уже тогда работа в Афганистане считалась опасной — в стране вовсю бушевала гражданская война.

Сталбек Асакеев Сталбек Асакеев Сталбек Асакеев

В той войне, рассказывает он, особо запомнился один из боевых вылетов: «28 июня 1986 года. Был жаркий день. Утром, после завтрака, было построение экипажей вертолетов с постановкой задач на день боевой операции в районе пункта Муштив провинции Файзабад в Афганистане.

Файзабад

Основной целью операции являлись блокирование бандформирования и очистка от них района, который непосредственно граничил с нашей территорией. Наш экипаж вылетал одним из первых. В район высадки десанта прилетели быстро и уверенно начали операцию на заранее определенные точки каждому вертолету.

Экипажи вертолетов уверенно, без происшествий, за несколько рейсов произвели переброску десантно-штурмовой группы в запланированный район, так как за плечами у всех был богатый опыт, накопленный несколькими годами боевых полетов в горных условиях Памира. Первые сигналы о боевых стычках наших десантников с «духами» стали поступать после полудня. Вертолеты прикрытия находились в районе боевых действий и оказывали огневую поддержку с воздуха, сменяя друг друга. В 14.35 пришло сообщение, что завязался бой, и, по видимости, он был жарким и жестким, потому как стали поступать сведения о первых раненых. Ближе к 17.00 мы вылетели к месту боя. По прилете стало ясно, что на гребне в нескольких местах «работали» крупнокалиберные пулеметы ДШК «духов» (ДШК – крупнокалиберный пулемет Дегтярёва-Шпагина), они отражали всполохами электросварки, а на склоне горы в нескольких местах шел бой.

Но стало очевидно, что наносить на них бомбовые удары – значит, попасть и в наших, так как бой шел местами в близком соприкосновении. Стали заходить к ним со стороны солнца и гасить их огневые точки НУРСами и пулеметами. Спустя полчаса поступила команда, чтобы мы спустились вниз и на месте, указанном сигнальными ракетами десантников, сняли раненых. Место, которое показали десантники, определили быстро, стали планировать откуда и с какой стороны подлета будет удобней забирать раненых, так как ущелье сужалось вверху. Прошли первый раз сверху и сразу поняли, что посадка невозможна, так как крутой склон и огромные отдельно лежащие скальные глыбы и камни, за одним из которых лежали раненые мешали посадке, было принято решение забирать раненых с режима висения.

Заход снизу вверх по ущелью оказался единственно верным: во-первых, сдвижная входная дверь вертолета – слева и при подлете огромный валун несколько прикрывал вертолет от огня противника. Но на снижении и подлете по нам стали лупить со склона из нескольких мест. Я сдвинул входную дверь и открыл ответный огонь из пулемета со створа двери по тем местам, откуда стреляли «духи», тем временем вертолет завис над ранеными: они лежали в двух местах по несколько человек, над ними суетились фельдшеры.

Мне пришлось быстро лечь на порог вертолета и отстреливаться уже из автомата, с земли двое-трое солдат подняли, насколько можно было, раненого. Бросив автомат, я ухватил его одной рукой за шиворот, а второй рукой - за ремень и втащил в вертолет десантника. При первом заходе и висении над ранеными я принял двух наших солдат, но и вертолет получил несколько пробоин, медлить было нельзя. Райков пошел на второй круг. При втором заходе удалось втащить только одного раненого, так как огонь противника сконцентрировался уже на нас.

При третьем и четвертом заходах на борту было уже шесть раненых, пятый и шестой подлеты были неудачными, только вертолет стал походить на решето. Отстреливаясь и меняя магазины автомата я думал о том, чтобы не подвел родной вертолет. На седьмом заходе я успел ухватить раненого только за одну руку, вертолет качнуло от взрыва, я почувствовал тупой удар и обжигающую боль в правом бедре. Тем временем вертолет с правым разворотом пошел на снижение, солдат висел над пропастью. Перехватив его второй рукой за гимнастерку, я подтянул солдата до порога и вцепился зубами за его воротник. Глаза застилал пот, руки немели, не знаю, какая сила помогла мне перебросить через себя солдата в вертолет.

После того, как произвели посадку практически неуправляемого вертолета на крохотный пятачок в полукилометре от места боя, к нам подсел вертолет, управляемый командиром полка Вячеславом Ивановичем Сухововым… Нас эвакуировал под обстрелом противника наш командир полка!».

День вывода советских войск из Афганистана

Также воин-интернационалист Стальбек Асакеев рассказал о своей первой встрече с афганскими кыргызами в ходе службы в Афганистане. По его словам, это было осенью 1979 года в местечке Гульхана провинции Файзабад.

«По ущелью южнее Файзабада мы произвели посадку возле кишлака Гульхана. Через несколько минут после остановки винтов, вертолет был окружен детьми и местными жителями, которые плотным кольцом осадили винтокрылую машину. Пассажиры ушли в кишлак по своим делам, экипаж остался у вертолета, я смотрел на толпу и подумал, что они хазарейцы по тому как черты лица принадлежали монголоидной расе, и спросил у мужчины на фарси: «Кто вы по национальности?» На что к моему удивлению он сказал «кыргызы», - рассказывает полковник.

«В свою очередь теперь удивился я и перешел на кыргызский язык, вокруг зароптали, в их глазах читалось восхищение. Они без умолку, перебивая друг друга, начались расспросы – кто я и откуда. Я как мог отвечал и задавал встречные вопросы. Только теперь я заметил, что они одеты несколько иначе, чем афганцы, у них присутствовал традиционный кыргызский национальный колорит - некоторые аксакалы носили кыргызские ак-капаки и тебетеи. Среди них бегали подростки девочки, на жилетках которых поблескивали нашитые монеты и манисты, в косички были вплетены бисерные украшения», - рассказал об афганских кыргызах С.Асакеев.

От них, по словам военного, он узнал о старейшине рода Рахманкул-хане и их жизни. Через 2 недели в ходе запланированного визита в Гульхану Стальбек Асакеев отвез сородичам гостинцы. Кыргызы пригласили в низкий глинобитный дом на чай, где был накрыт дасторхон, «на котором лежали длинные тонкие лаваши (хлеб), курут, и кусковой сахар в металлических тарелках».

Затем полковник узнал, что в 1982 году Рахманкул-хан, не желая вмешиваться в военные действия гражданской войны в Афганистане, перевез население кыргызов в Пакистан. «Там ему было отказано в неоднократных просьбах расселись кыргызов в горной местности, в связи с чем Рахманкул хан обратился в верховный комиссариат ООН. Оттуда обращение кыргызов, так как они относятся к тюркской языковой группе, направили в турецкое правительство. Турция дала согласие на переселение кыргызов. Тогдашний премьер-министр Турции Демирель в 1987 году лично встретил в аэропорту имени Ататюрка 800 кыргызов, которых привезли на пяти американских и трех самолетах ВВС Турции. Помощь в переселении оказала казахская диаспора. Кыргызам выделили средства на приобретение скота и построили дома в районе озера Ван. Соплеменники Рахманкул хана живут и здравствуют и поныне», - рассказал полковник.

Также, по его словам, через 18 лет, работая по линии ПРОООН в Афганистане в 2002 -2003 годах, он познакомился с кундузским кыргызом Мухамадом. «Со слов Мухамада, их род катаган и кытай был передан афганским правителям в качестве откупа, после поражения знаменитого басмача Ибрагимбека в двадцатых годах прошлого столетия. Они были расселены вдоль поймы реки Аму-Дарья, и проживали в нескольких кишлаках. Поддерживали тесные отношения с памирскими кыргызами. Непосредственно Рахманкул-хан был частым гостем. После вывода советских войск, с приходом к власти талибов, в поисках лучшей жизни кыргызы были вынуждены эмигрировать в Пакистан и возвратились в 2001 году. Но по возвращению в Кундуз застали, что принадлежащие им земли и пастбищные угодья захвачены другими людьми, а им выделили участки непригодные к орошению, что им пришлось разводить скот и перебиваться случайными заработками. В феврале 2003 года мы встретили Мухамада еще раз, он передал нам подготовленное общим собранием кундузских кыргызов обращение к президенту с просьбой о переселении их на историческую родину», - рассказал Стальбек Асакеев.

.

АКИ-Files
24-03-2024
05-03-2024
23-10-2023
10-05-2023
07-04-2023
29-03-2023
27-03-2023
03-03-2023
11-09-2022
09-09-2022
09-05-2022
11-04-2022
02-03-2022
28-12-2021
11-05-2021
14-01-2021
10-01-2021
23-01-2020
25-07-2019
14-07-2019
07-04-2019
12-03-2019
12-12-2018
27-02-2018
15-02-2018
18-12-2017
20-10-2017
16-06-2017
09-05-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти