Хроника дипломатической катастрофы К.Бакиева

13:56, 14 июля 2019105877
10 лет назад Курманбек Бакиев сделал сенсационное заявление, последствия которого заложили основу для краха его режима...

В июле исполняется 5 лет, как американские военные покинули территорию Кыргызстана. 11 июля 2014 года по требованию кыргызской стороны военная база США (база им.Ганси, Центр транзитных перевозок) прекратила свое существование.

Впервые американские военные прибыли в Кыргызстан в конце 2001 года, когда США после атак 11 сентября объявили антитеррористическую операцию Несокрушимая свобода. Аскар Акаев в тот год дал разрешение на развертывание военной базы на территории гражданского аэропорта Манас.

Но 10 лет назад, 3 февраля 2009 года, президент Курманбек Бакиев сделал сенсационное заявление, последствия которого заложили основу для краха его режима. Позже его действия власти России открыто свяжут с коррупцией, клановостью и семейственностью.

АКИpress предлагает вспомнить, как это произошло, через материал, который был опубликован в 2016 году.


Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев в июле 2009 года

3 февраля 2009 года в Кремле состоялась встреча президентов Кыргызстана и России Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведев а, по итогам которых Россия обещала Кыргызстану более $2 млрд инвестиций.

Столь щедрые обещания, как выяснилось позже на пресс-конференции, были предметом торга международного масштаба.

На пресс-конференции российский журналист задал Бакиеву вопрос о судьбе американской авиабазы «Манас» («Ганси») в Бишкеке, на который у кыргызского президента уже был заготовлен ответ: Базу выведем!

Бакиев заявил, что авиационная база коалиционных сил слишком долго находится в Кыргызстане, США не компенсирует стране за пребывание базы и не завершает расследование уголовного дела по убийству гражданина Кыргызстана американским военным. Вообще, по словам Бакиева, накопилось много проблем, связанных с базой, и Кыргызстан намерен принять все внутренние процедуры по выводу этой базы.

Заявление К.Бакиева

Стенограмма пресс-конференции


Такому громкому заявлению президента предшествовали долгие торги как с Россией, так и с США. О том, как они шли, подробно раскрывают документы американских дипломатов, которые публиковал гремевший на весь мир ресурс WikiLeaks. Согласно депешам посольства США в Бишкеке, очередной виток переговоров о «Ганси» начался в октябре 2008 года.

На основе этих документов АКИpress приводит хронологию дипломатической катастрофы бывшего президента К.Бакиева с выводом авиабазы «Манас» в 2009 году, которая в итоге заложила мину под его режим.


wikileaks

2 октября 2008 года бывший на тот момент главой Администрации президента Медет Садыркулов информирует посла США Татиану Гфэллер-Волков о том, что Кыргызстан находится под «чудовищным давлением» со стороны Москвы из-за авиабазы «Манас». По словам Садыркулова, главная причина — гнев русских из-за Грузии и риторика США в грузинскую поддержку. На саммите СНГ торпедировать этот вопрос будет президент Узбекистана Ислам Каримов, который сделает это в обмен на поддержку узбекской позиции по трансграничным водным проблемам в регионе. Как сказал Садыркулов, если все сложится плохо, Кыргызстан попросит США вывести войска, не потому, что мы хотим этого, а потому, что не останется другого выбора.

После саммита СНГ Садыркулов сообщает американцам, что давление удалось выдержать. После этого в Бишкек летит помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Посол Гфэллер в конфиденциальной депеше от 17 октября 2008 года пишет, что помощнику удалось «обезопасить» базу. Эту же мысль посол пишет в обобщающей депеше от 31 октября 2008 года.

Американская авиабаза Манас в Кыргызстане

14 января 2009 года новый глава бакиевской администрации Данияр Усенов информирует американского посла, что Бишкек близок к тому, чтобы принять предложение о выводе базы в обмен на 2,5 млрд долларов инвестиций со стороны Москвы. Посол Гфэллер передает своему руководству это в депеше под грифом «секретно».

В ней говорилось, что Усенов сообщил о предложении России $2,5 млрд в обмен на закрытие базы «Манас».

По словам Усенова, президент Бакиев близок принять предложение, но ситуацию можно спасти, если США предложат $500 млн ежегодно в течение 10 лет.

Посол выражает мнение, что это обычная кыргызская тактика — выбить больше денег, но закрытие базы может быть реальным. Гфэллер рекомендует отправить в Кыргызстан команду для переговоров в течение ближайшего месяца, если Пентагон хочет сохранить базу.

21 января в Бишкек прилетает командующий Центкома США, генерал Петреус. Посол сообщает, что премьер Чудинов заверил, что не было никаких официальных переговоров о закрытии базы, и опроверг какую-либо связь между помощью России и базой. «Мы рассматриваем ситуацию как стабильную, но хрупкую», - делает вывод посол и сообщает, что без дополнительных экономических стимулов кыргызской стороне база может снова оказаться в опасности.

23 января посол в секретной депеше пишет, что визит генерала Петреуса выиграл американцам около месяца времени для того, чтобы бы собрать воедино новый, более выгодный пакет экономической помощи в обмен на сохранение базы. Посол высчитала, что в случае, если этого не произойдет, то база будет закрыта в 2009 году. Также она высчитала новую цену — чуть более $50 млн в год.

29 января посол России в Кыргызстане Власов подтверждает сумму в 2,5 млрд долларов в качестве экономической помощи со стороны России. Он также подтверждает, что соглашение будет подписано 3 февраля во время визита К.Бакиева в Москву. «Я бы предпочел, если бы мы не покупали друзей», - сказал тогда посол России.

Курманбек Бакиев и Данияр Усенов Посол России Валентин Власов и посол США Татиана Гфэллер Глава МИД Кадырбек Сарбаев
Курманбек Бакиев и Данияр Усенов Посол России Валентин Власов и посол США Татиана Гфэллер Глава МИД Кадырбек Сарбаев

30 января посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова подтвердила, что Бакиев в декабре 2008 года принял решение обменять вывод базы в обмен на российскую экономическую помощь. Она также сообщила, что США еще могут сохранить базу, предложив более высокую цену, и советует направить команду переговорщиков. По ее словам, цена значительно возрастет после 3 февраля.

2 февраля 2009 года посол Гфэллер встретилась с главой администрации президента Д.Усеновым и главой МИД Сарбаевым. Усенов предоставил список требований, в случае исполнения которых база «Манас» будет сохранена:

- простить внешний долг в 1,8 млрд долларов;
- заплатить «долг» в 150 млн долларов согласно аренды базы в 2006 году;
- заключить новый договор, меняющий статус военной базы на «транспортный и логистический центр», и охраняемую кыргызскими службами;
- перенести базу из Бишкека в Ош;
- 2 млрд долларов для совместного предприятия, который построит энергетический коридор «Юг-Север»;
- 300 млн долларов ежегодно за аренду базы;
- кредит в 500 млн долларов под 0,75% в год на 40 лет с отсрочкой выплат в первые 10 лет;
- по одному миллиону долларов компенсаций семьям водителя Иванова (застреленного военнослужащим США на въезде на территорию базы) и Ясынова (сбитого автомашиной американского дипломата).

По словам Д.Усенова, выполнение этих требований является условием для телефонного разговора К.Бакиева и госсекретаря Хиллари Клинтон. Он также сообщил, что после возвращения К.Бакиева из Москвы последний применит 6-месячную отсрочку, что должно стать сигналом для США о начале переговоров.

Одна из многочисленных депеш посольства США
(кликните, чтобы посмотреть все 4 страницы документа):

KYRGYZ DEMAND OVER $2 BILLION TO KEEP MANAS OPEN

3 февраля в Москве Бакиев официально заявил, что Кыргызстан требует от США вывести авиабазу.

5 февраля посол США, проанализировав информацию из разных источников, пишет, что действия Бакиева скорее вызваны приготовлениями к досрочным президентским выборам, на которых будут использованы $450 млн из российских денег, которые русские обещали выплатить до 30 апреля. Она предполагает, что США не могут конкурировать с суммой $2 млрд, но вполне по силам с суммой $450 млн. Также в сообщении говорится, что посольство уже получило косвенную информацию, что кыргызская сторона ожидает от Вашингтона встречное предложение по «Манасу».

12 февраля посол Гфэллер отправляет в Вашингтон свое предложение по «Манасу». Она предлагает вести параллельные переговоры и с Москвой, и с Бакиевым. Посол советует предложить России гарантии, что база закроется в 2011 году. Во-вторых, прося Москву об этом, они подыграют чувствам русских о восстановлении их гегемонии в Центральной Азии. Если Москва согласится с этим, американцы должны попросить их оставаться нейтральными, пока будут вести переговоры с Бакиевым. Посол отмечает, что военная база для Бакиева стала обычным товаром, и этого человека надо просто «купить».

17 февраля новый советник президента Муратбек Иманалиев сообщает послу США, что Бакиев просто в ужасе от последствий того, что натворил, и в отчаянии хочет выбраться из этого месива под названием «Манас».

Посол передает слова Иманалиева: «Бакиев мне позвонил и спросил: «Когда американцы придут на переговоры? Что я должен делать?». Иманалиев упрекнул Бакиева в отсутствии дальновидности и сказал: «Твое правительство проиграло. Ты не должен был заключать это плохое соглашение в России. Эта была ловушка. Россия никогда не выплатит обещанных денег». Тогда Бакиев спросил, что ему делать. Иманалиев ответил: «Купите билет в одну сторону до Москвы». По словам Иманалиева, Америка должна заплатить за базу разумную цену, но не переплачивать. Далее он говорит, что близкие к Бакиеву — «сумасшедшие» (имея в виду главу администрации президента Усенова), которые до сих пор заставляют «глупого» Бакиева просить слишком много за базу.

Посол США приходит к выводу, что политика отмалчивания после нереалистичных требований Усенова приносит свои плоды и американской стороне вполне по силам договориться о «приемлемой» цене за базу.

Молдо на американской авиабазе Манас

25 февраля посол отдельно встретилась с главой администрации президента Усеновым, главой МИД Сарбаевым и советником президента Иманалиевым. Усенов предложил вести переговоры с условием, что на базе не будет американских военных и предложил использовать базу для переброски невоенных грузов по примеру их транзита по территории России. Позже Иманалиев назвал сохранение базы, но отсутствие на ней военных, абсурдом, потому что в этом случае нет смысла держать базу, а грузы можно доставлять не используя территорию Кыргызстана. По его мнению, в переговорах должны участвовать три стороны: Кыргызстан, США и Россия. Он предложил идеальный вариант — переименовать базу, но военных оставить. Вечером того же дня позвонил Сарбаев и сказал, что действует от имени президента Бакиева. По его словам, Кыргызстан согласен начать переговоры о сохранении военной базы «Манас» с присутствием военнослужащих армии США.

2 апреля 2009 года начались непосредственные переговоры. Как пишет посол Гфэллер, это была совместная делегация Госдепа и Пентагона, возглавляемая послом Джексоном Дональдом.

Между тем весной 2009 года по итогам кыргызско-российских переговоров Россия согласилась выделить Кыргызстану пакет экономической помощи в размере 2,15 млрд долларов. Из них 1,7 миллиардов предназначались для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 на реке Нарын, 300 млн долларов – должны были быть потрачены на цели государственного Фонда развития и 150 млн долларов – финансирования социальной сферы. Согласно договоренностям, $450 млн российской помощи должны были быть перечислены до 30 апреля.

Позже российская сторона выделила малую часть кредита – 450 млн долларов – сумму, достаточную, что проверить компетентность кыргызской стороны. Однако широко разрекламированный Фонд развития Кыргызстана, которой управлял сын президента Максим Бакиев, превратился в основной источник дохода для семьи Бакиевых. Деятельность Фонда была неподконтрольна правительству, на самом деле она подчинялась и приносила прибыль президентской семье. Имея уставной капитал в 600 млн сомов, Фонд обогатился еще на $300 млн российского кредита.

ЦАРИИ во главе с Максимом Бакиевым:

ЦАРИИ, Максим Бакиев

Позже российские власти заявили, что выделенные Россией 450 млн долларов были «использованы не по назначению». Кыргызские власти использовали выделенные средства на создание фонда для кредитования других с целью извлечения доходов. Фонд развития являлся подразделением Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавлял сын президента Максим Бакиев. Россия сочла, что Кыргызстан не готов к получению дополнительных средств и заморозила выделение остального кредита.

В Вашингтоне показали, что пока не готовы смириться с потерей базы «Манас». Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал: «Мы настроены на работу с властями Кыргызстана с целью исправления сложившейся ситуации». Источник из Белого дома сказал СМИ, что возможно Вашингтону придется поискать ряд экономических средств поощрения — таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура.

Той же весной в Бишкек прибыла делегация США, не с пустыми руками, а привезла послание президента Барака Обамы. Это тоже неслучайно — как сообщала в своих депешах посол Гфэллер, глава МИД Сарбаев буквально выпрашивал письмо от Обамы во время переговоров и затрепетал, когда наконец получил его.

22 июня 2009 года США и Кыргызстан подписывают соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

В итоге Кыргызстан получил помощь от России в размере 450 млн долларов, однако военная база американцев так и осталась. США обязались ежегодно выплачивать компенсацию в размере 60 млн долларов. Юридически авиабаза перестала существовать — на месте дислокации американских военных просто сменилась вывеска.

Через месяц – 23 июля 2009 года – Бакиев переизбирается на второй президентский срок.

Курманбек Бакиев во время посещения авиабазы «Манас»:

Курманбек Бакиев во время посещения авиабазы «Манас»

Свою реакцию Россия не стала открыто высказывать, дав эту возможность подконтрольным СМИ. Российские СМИ планомерно начали разоблачать дела Максима Бакиева и его окружения, в том числе освещать уголовные процессы в зарубежных странах на его финансового управляющего Евгения Гуревича.

Все чаще в переговорах Кыргызстана и России на уровне правительств начали звучать вопросы о судьбе финансовой помощи, дошло до того, что из уст президента Медведева прозвучали слова, которые явно были адресованы Кыргызстану: «По некоторым из этих стран у нас есть вопросы… Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции». Через некоторое время Россия ввела пошлины на отпуск ГСМ в Кыргызстан, вызвавшее резкое повышение цен на бензин в стране.

Возможность высказать всё, что она думает о Бакиеве, руководству России представилась уже через несколько месяцев – безудержные аппетиты семьи Бакиевых и их окружения привели к насильственной смене власти в апреле 2010 года.

Давая оценку кровавым событиям 7 апреля в Бишкеке, президент России Дмитрий Медведев сказал, что «крах режима Бакиева связан с неспособностью обеспечить социально-экономическое развитие государства, учитывающее интересы народа Киргизии, а также с коррупцией, клановостью и семейственностью режима, который сложился в последние годы».

Глава правительства России Владимир Путин в свою очередь заявил, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Аскар Акаев».

При этом Россия практически сразу признала новые власти. «Глава Российского государства дал указание правительству России об оказании гуманитарной помощи народу Киргизии и установлении контактов с временным правительством для реализации этих задач. В то же время вопрос о полноформатных отношениях с новым руководством Киргизии будет решён президентом России отдельно, с учётом подлинной воли киргизского народа, способности ныне действующих лиц обеспечить правопорядок в стране и решения неотложных социально-экономических задач», - говорилось в специальном заявлении Медведева…

Избранный в 2011 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев одним из своих первых шагов на посту назвал вывод американских военных и дал США время до 2014 года, когда истекал срок действия соглашения по базе. К 11 июля 2014 года США вывели свой военный контингент из Кыргызстана.

Этому предшествовало подписание в 2012 году пакета соглашений между Кыргызстаном и Россией – Россия обещала инвестиций на 2 млрд долларов, строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских ГЭС, при этом практически даром получила военный аэродром в Канте и всю газотранспортную систему страны.

К 2015 году наша страна выполнила все соглашения с Россией — выставила за дверь американскую военную базу, вступила в Таможенный союз и оставила российскую базу в Канте до 2032 года.

В декабре Атамбаев констатировал, что Россия не готова реализовать крупномасштабные проекты по ГЭС официально из-за внутреннего кризиса, поэтому Кыргызстан будет искать новых инвесторов...

Такова история торгов двух мировых держав — США и России с Кыргызстаном вокруг военной базы в аэропорту близ Бишкека.

Американская авиабаза Манас в Кыргызстане

Фото АКИpress

print

АКИ-Files
14-07-2019
09-05-2019
07-04-2019
12-03-2019
04-03-2019
12-12-2018
13-05-2018
05-03-2018
27-02-2018
15-02-2018
23-01-2018
27-12-2017
18-12-2017
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
09-05-2017
28-03-2017
24-03-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
03-03-2016


×