Урулка апа – хранительница границ

22:37, 14 января 201610345
В Баткенском районе 73-летняя Урулка Алимбаева прилагает все усилия для охраны кыргызско-таджикского участка государственной границы...

В Баткенском районе 73-летняя Урулка Алимбаева прилагает все усилия для охраны кыргызско-таджикского участка государственной границы.

02

В комментарии Turmush Урулка апа рассказала, что родилась в селе Достук (ранее местность Суу бою села Кара-Бак) в 1943 году. Данная местность граничит с таджикскими селами Чор-Кышлак, Зумрат и Исфара.

По наследству от отца ей остался абрикосовый сад с территорией в 1 гектар, часть из него засохла. На протяжении всей своей жизни Урулка апа жила в этой местности и прилагала все усилия для охраны государственной границы.

01

Сейчас ей почти 73 года и она стоит на страже границ. Она рассказывает, что граждане соседней страны предлагали ей большие деньги за приграничный земельный участок. Но она не стала ронять авторитет кыргызского народа.

Сегодня она испытывает проблемы лишь в связи с отсутствием электроэнергии. «Было бы хорошо, если бы сельская управа протянула электропровода протяженностью 2 км, у меня был бы свет», - говорит Урулка апа.

03

В 2013 году во время приграничного инцидента в местности Ак-Сай жители таджикских сел перекрыли дорогу и ограничили поступление воду на территорию, которая принадлежит У.Алымбаевой. Она считает, что перекрывая поступление воды жители преследовали лишь одну цель — получить участок, принадлежащий Урулка апе.

«Этот земельный участок является своего рода преградой. Если жители таджикских селах все-таки заберут этот участок, то для них будет создана большая возможность для освоения всей местности, в том числе и кыргызской территории. Они могут заполучить 100 гектаров земли, а то и больше. Это все ослабит позиции нашей Родины, может создать конфликтную ситуацию в приграничном районе. Местные органы власти успокаивают себя, что жители таджикских сел не преследуют никаких целей. Но они раньше таким путем и завладели землями, которые принадлежали кыргызскому народу. Например, низовья в районе села Кара-Бак граждане соседней страны так и пытались забрать, освоить эту землю», - рассказывает она.

04

Урулка апа старается собирать как можно больше информации о ситуации в приграничном районе, обходит таджикские села в целях ознакомления с ситуацией.

«Жители таджикских сел не скрывают, что в один прекрасный день меня не станет и они станут полноправными владельцами этой территории. Но я буду охранять эту землю пока у меня есть силы и здоровье», - сказала она.

По словам местных жителей, в случае, если данный земельный участок отойдет таджикской стороне, то они смогут с легкостью завладеть дополнительно 10 гектарами поливной земли в местности Курук-Сай.

Источник - Turmush

Статью на кыргызском языке можно прочитать по ссылке

.
print

Общество
15-12-2019
14-12-2019


×