2002 год. Предновогодний теракт

14:45, 27 декабря 201717749
Информационное агентство АКИpress продолжает серию публикаций материалов из своих архивов, накопленных за последние годы...

[Повтор материала от 25 декабря 2015 года]

15 лет назад, 27 декабря 2002 года, произошел мощный взрыв на рынке «Оберон», расположенный на территории районе крупнейшего в Кыргызстане торгового комплекса «Дордой» в Бишкеке.

Взрыв унес жизни 9 человек (6 мужчин и 3 женщин) – пять человек погибли на месте, еще четверо скончались через небольшое время после взрыва. Около 50 человек получили серьезные ожоги и повреждения различной степени тяжести, 18 человек, из них 10 – женщины, были госпитализированы с тяжелейшими ранениями.

Взрыв прогремел в пятницу, между 10 и 11 часами утра, когда на рынке находилось наибольшее количество покупателей и торговцев. Два контейнера, в которых было более тонны китайских петард, хлопушек и фейерверков, были сильно искорежены, а камера хранения, где, как позже выяснилось, была заложена взрывчатка, полностью разрушена.

Были разрушены и все торговые контейнеры в радиусе пятидесяти метров — три торговых ряда и столовая. Со слов очевидцев, место взрыва превратилось в «кровавое месиво».

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

Версии

Предварительной версией, озвученной милицией прямо на месте происшествия, был взрыв пиротехники китайского производства, которая хранилась во взорванном контейнере. Эта версия была выдвинута в связи с тем, что фейерверки и петарды хранятся в контейнерах без соблюдения правил безопасности. По другой предварительной версии, взорвался газовый баллон. Однако эти предположения не подтвердились.

По одной из новых версий, которая стала позже основной, – на рынке был совершен спланированный террористический акт. На месте взрыва были обнаружены остатки взрывчатки неизвестного происхождения, характерное для взрывчаток типа тротила, пластида или аммонита. Улики, собранные на месте, были независимо друг от друга исследованы экспертами Республиканского бюро судебных экспертиз Кыргызстана и американскими специалистами с авиабазы «Манас».

Американские военные специалисты и кыргызские эксперты предварительно установили, что взрыв контейнера произошел в результате использования мощного взрывного вещества с площадью поражения более 6400 кв. метров. То есть было установлено, что пиротехнические изделия на рынке не взрывались, а была взорвана бомба мощностью около килограмма тротила.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

В этой связи было возбуждено уголовное дело. Правительственную комиссию по расследованию случившегося возглавил тогдашний первый вице-премьер правительства Курманбек Осмонов. Дело под личный контроль взяли президент и премьер-министр.

В СМИ для публикации были разосланы фотороботы двух лиц, которые могли быть причастны к взрыву. В организации взрыва подозревались мужчины, которые, по свидетельству очевидцев, ранее не появлялись на территории хранилища, но перед происшествием сдали товары в камеру хранения.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

Не была исключена и версия криминальных разборок между китайскими и уйгурскими коммерсантами, так как взрыв произошел на территории, где торгуют уйгуры, выходцы из Китая.

Другой схожей версией взрыва был результат противостояния между местными торговцами и приезжими китайцами, которые агрессивно теснили своих конкурентов.

За несколько месяцев до этого – в феврале 2002 года – в результате поджога полностью сгорел рынок, известный под названием «Турбаза», где торговали около 500 китайских уйгуров. Часть оставшихся без работы торговцев начала переселяться на «Дордой». Сложившийся из-за этого дефицит торговых мест уже становился поводом для конфликтов и драк.

Некоторые эксперты не исключали, взрывом кто-то пытался запугать своих конкурентов и расчистить таким образом место.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

Свидетельства очевидцев

Агентство АКИpress сразу после взрыва взяло интервью у одной из очевидиц взрыва на «Дордое». Лариса Смирнова, ответственный секретарь одной из столичных газет, так рассказала о том происшествии: «На «Дордое» я оказалась в этот день, чтобы купить родным подарки к Новому году. Хорошо, что приехала с северной стороны. Когда произошел взрыв, была как раз в середине «европейских» рядов. Сразу же после взрыва побежали люди, вместе с ними катилась волна ужаса и слухов. Кричали: «Там погибли люди! Там все разворотило! Я такого никогда не видела!».

По ее словам, сутолоки в том конце рынка не было, людей было еще не очень много: «Рядом одна взволнованная девушка рассказывала о том, как ее чуть не убило каким-то железным обломком. Она сказала, что в разные стороны летели какие-то куски, даже далеко от места взрыва было опасно. Все кричали. Я не дошла до своей подруги, которая торгует брюками в контейнере рядом с местом взрыва. Я не знаю, что с ней случилось....

Сразу заговорили про кислородный баллон, один мужчина говорил, что это повторение случая с турбазой, что все это сделано специально. Одна продавщица волновалась: ее напарница пошла в туалет, он как раз находится в том районе, и вот уже почти час не возвращалась.

По свидетельствам других очевидцев взрыва, он произошел очень быстро, после чего сразу повалил густой черный дым. Третьи отметили, что несмотря на взрыв в других частях рынка торговля продолжалась, контейнеры были открыты для покупателей.

Позже наблюдатели писали, что тяжелые последствия происшествия осложнил тот факт, что вещевой рынок «Дордой» представляет собой беспорядочное нагромождение прилавков, сооруженных из железнодорожных контейнеров. Между ними с трудом протискиваются посетители рынка и обеспечить быструю эвакуацию в таких условиях невозможно. Между тем, на рынке «Дордой» ежедневно одновременно находятся несколько тысяч человек.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

Помощь пострадавшим

Для оказания пострадавшим медицинской помощи власти страны, столицы и рынка выделили различные суммы. Правительство 31 декабря 2002 года приняло постановление «О первоочередных мерах по оказанию помощи пострадавшим и членам семей погибших в результате взрыва на торгово-рыночном комплексе «Дордой» 27 декабря 2002 года».

В целях социальной поддержки и оказания материальной помощи пострадавшим и членам семей погибших в результате взрыва было постановлено установить единовременную материальную помощь семьям погибших в размере 20 тыс. сомов; обеспечить бесплатное лечение лиц, получивших ранения и увечья в результате взрыва; произвести первоочередное освидетельствование лиц, получивших ранения и увечья в результате взрыва.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

Дело раскрыто

Уголовное дело по взрыву в «Обероне» был раскрыт милицией в мае 2003 года. Было установлено, что взрывное устройство весом 20-25 кг в камеру хранения «Оберона» накануне взрыва, 26 декабря 2002 года, сдали члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) по прозвищу Абдулазиз и его брат по прозвищу Асадулло.

Абдулазиз был задержан милицией в родном Андижане (Узбекистан) по наводке ошских коллег. Второго, Асадулло, поймали в Бишкеке.

По версии МВД Кыргызстана, в течение 2002 года в Кыргызстан для подготовки и проведения подрывной работы, террористических актов и других мероприятий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в центральноазиатским регионе была заслана группа членов ИДУ, большинство из которых к тому моменту уже имело за плечами богатый террористический опыт. Так, Абдулазиз, обвиняемый во теракте на «Дордое», по информации милиции, проходил подготовку в военных лагерях в Чечне и Афганистане, был приближенным Тахира Юлдашева.

Прибывшая в Кыргызстан группа подрывников по поддельным документам легализовались в Оше, некоторые из них приобрели квартиры и женились на местных жительницах. В начале декабря подпольщики стали готовить взрывы. В качестве объектов были выбраны посольство США и гостиница «Силк Роуд», однако там была хорошая охрана. Тогда террористы выбрали один из рынков многолюдного торгового комплекса «Дордой» - «Оберон».

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

26 декабря в Бишкек из Оша, по версии МВД, прибыли исполнители – Абдулазиз и Асадулло. В гараже в районе столичной конноспортивной школы они берут хозяйственную сумку со взрывчаткой и сдают ее в камеру хранения «Оберона». Их внешность на рынке запомнили очевидцы, так как мужчины говорили на узбекском языке.

Взрывчатка сработала от электронных часов на утро следующего дня 27 декабря.

К этому моменту Абдулазиза и Асадулло в Бишкеке уже не было. Они ухали в Ош сразу после того, как сдали сумку в камеру хранения.

Впоследствии фотороботы подозреваемых были опознаны приемщиками камеры хранения.

Взрыв на рынке Дордой в 2002 году

В ГКНБ (тогда Служба национальной безопасности – СНБ) сообщали, что указанные террористы также организовали в ошском отделении банка «Бакай», в результате которого погиб один человек. По взрыву в Оше обвинение было выдвинуто против пяти человек (3 – граждане Узбекистана, 1 – Китая, еще один – Кыргызстана).

По делу о взрыве в «Обероне» в Бишкеке были организованы обыски, было найдено оружие, в т.ч. пистолеты с глушителями. Были задержаны офицеры-военнослужащие, снабжавшие террористов детонаторами.

По обвинению в участии в совершении теракта на «Обероне» также разыскивался уроженец Кара-Кульджинского района Ошской области Маматов Илимбек Сулейманович, 1975 года рождения, по прозвищу Хамидулло. По информации МВД, он проходил подготовку в военных лагерях в Чечне и Афганистане, член Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Задержанные граждане Узбекистана Асадулло Абдуллаев и Ильхом Изатуллаев 19 февраля 2004 года за взрывы в «Обероне» и банке в Оше были приговорены Военным судом Кыргызстана к смертной казни.

В статье использованы материалы и фотографии АКИpress, газет «Дело №» и «Вечерний Бишкек».


print

АКИ-Files
12-12-2018
13-05-2018
09-05-2018
07-04-2018
06-04-2018
05-03-2018
03-03-2018
27-02-2018
15-02-2018
23-01-2018
27-12-2017
18-12-2017
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
09-05-2017
28-03-2017
24-03-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
03-03-2016
02-03-2016
25-02-2016


×