Жийдеш Идирисова – победитель Turkvizyon-2015

21:12, 21 декабря 201527685
В финале, который состоялся 19 декабря в Стамбуле, Жийдеш выступила с песней «Ким билет»...

Певица Жийдеш Идирисова, которая представляла Кыргызстан, стала победителем международного музыкального конкурса Turkvizyon-2015 («Тюрквизион»).

В финале, который состоялся 19 декабря в Стамбуле, Жийдеш выступила с песней «Ким билет».

Она обошла представителей из 21 страны, набрав 194 балла, и стала победителем. На втором месте казахская группа «Орда» (185 баллов). Тройку лидеров замкнула исполнительница из Турции Горкем Дурмаз (175).

 

Выступление Жийдеш:


Конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2015 (Türkvizyon) — третий ежегодный конкурс.

Финал конкурса состоялся 19 декабря 2015 года на сцене культурного центра им. Яхья Кемаль Беятлъ в Стамбуле.

 

Жийдеш Идирисова 05

 

В отличие от формата Евровидения конкурс следующего года может проходить не в стране-победительнице. Согласно правилам, городом-организатором конкурса песни может быть только столица тюркского мира, которая ежегодно определяется Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

В конкурсе приняли участие более 20 стран и регионов, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки.

Незадолго до конкурса от участия отказались все российские регионы, ранее подтвердившие свое участие. Причиной отказа стало прекращение содружества Министерства культуры РФ с организацией ТЮРКСОЙ из-за политической обстановки России с Турцией...

Кыргызстанцы уже второй раз побеждают в подобном конкурсе – в 2012 году Гульжигит Калыков выиграл в конкурсе «Звезда Евразии», которая была аналогом «Тюрквизион».

Жийдеш Идирисова 01

 

Как встречали Жийдеш в аэропорту Бишкека:

 


 

Жийдеш Идирисова родилась в Нарыне. Замужем, воспитывает дочь.

Начинала карьеру в группе «Кербен», затем пела в группе «Артек». Сольную карьеру начала в 2014 году.

Активно работает с командой КВН «Азия Микс». Несколько лет назад в составе команды выступала в Высшей лиге КВН в Москве.

 

Жийдеш Идирисова 04

 

В 2014 году Жийдеш в интервью журналу «Элиме» рассказала о себе, о своем детстве, о том, как начинала петь, а также о начале своей карьеры.

 


 

Журнал «Элиме», №8 (август, 2014)
Текст: Айгерим Тургунбаева

Жийдеш Идирисова

МУЗЫКА – ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

В мире, таком простом и сложном, каждый день, каждый час что-то происходит. Происходит по воле случая, по сложившимся обстоятельствам... Или просто так было предначертано судьбой. У каждого из нас есть талант, дарованный свыше, который во многом определяет жизненный путь. Наша героиня оказалась связана музыкой, которая проходит красной нитью через всю ее жизнь.

Жийдеш Идирисова 06

Молодая талантливая певица Жийдеш, больше известная под именем Джуди, родилась в городе Нарын. Ее мама – преподаватель русского языка – дала ей все самое лучшее. Внимания было столько, что ребенок не заметил отсутствия отца в своей жизни отца. Родители рано развелись, дети остались с мамой, которая успевала трудиться на нескольких работах. Жийдеш помогала ей, часто оставалась с младшим братом. С раннего детства она привыкла к ответственности. На плечи маленькой девочки легло множество забот: убраться, накормить брата, приготовить ужин. Со временем Жийдеш уже бойко справлялась с хозяйством. Героиня вспоминает, что первое блюдо, которое она приготовила сама, – жареная картошка. Смеясь, она признается, что даже не помнит, какой она была на вкус, но семья ела стряпню маленькой Жийдеш.

В старших классах Жийдеш не особенно тяготела к учебе, все затмило увлечение музыкой. Конечно, в школе были любимые предметы. Жийдеш тепло вспоминает своего классного руководителя – преподавателя русского языка и литературы, на уроки которого она ходила с удовольствием. Любила уроки труда, где девочек учили готовить, шить, вязать.

«Помню, я всегда пыталась креативить. В 9-м классе я сшила юбку-карандаш, которая по всей длине застегивалась на молнию. Мое творческое начало проявлялось также и в фартучках, и в пижамах. С детства мечтала петь. Не просто мечтала, а твердо знала, что буду петь. Мама и сейчас вспоминает мои первые песни на табуретке для гостей...»

Жийдеш Идирисова 08

Самое яркое выступление Жийдеш было в шестом классе. Она принимала участие в музыкальном конкурсе «Молтур булак». Школа, работающая под эгидой фонда «Сорос-Кыргызстан», всегда поддерживала молодые дарования. Став первой в Нарыне, Жийдеш приехала в Бишкек для участия в республиканском конкурсе.

«Кормили нас отменно, были даже экзотические фрукты. Отчетливо помню, как я впервые в жизни попробовала банан. Перед тем как его съесть, я сжала кулачки и загадала желание – выиграть конкурс, занять первое место. Моя святая детская вера была такой сильной!»

Конкурс закончился, все участники выступили. Жийдеш спела песню Наташи Королевой «Маленькая страна», в то время одну из самых популярных. На следующий день, во время гала-концерта, должны были назвать победителей конкурса. Все с трепетом ждали выступление Бориса Силаева, мэра города Бишкек. Ведь именно он должен был объявить победителей и вручить им призы. Начались поздравления, награждения: приз зрительских симпатий, третье место, второе, первое... Сердце Жийдеш замерло – ее фамилию не назвали, не вызвали для вручения приза...

«И вдруг слышу: «Гран-при награждается ученица средней школы №2 имени Чкалова города Нарын – Идирисова Жийдеш». Мне пришлось выйти на сцену. Я думала: «Ну зачем мне этот ваш Гран-при? Я же хотела первое место, а вы даете мне какое-то Гран-при...» Вся в слезах, недовольная, сошла со сцены с бумбоксом и грамотой. Тут ко мне подбегает моя учительница обнимает, поздравляет, потом в недоумении спрашивает, почему я плачу. Я не выдержала, разревелась: «Я хотела первое место, а не Гран-при!» Тут она рассмеялась и объяснила, что Гран-при выше, чем первое место. Только тогда я поняла всю ситуацию... С тех пор я верю, что когда пробуешь что-то новое, надо загадывать желание – сбудется обязательно. Даже когда начинаются сезонные ягоды, фрукты, обязательно загадываю желание. Главное – верить».

 

Жийдеш Идирисова – Омур:

 

Жизнь артиста нелегка, об этом знают все. Ее мама сначала не придавала большого значения увлечению дочери. Пусть поет, все дети поют и танцуют. Но спустя некоторое время, после нескольких побед Жийдеш на конкурсах, она поняла, что дочь всерьез занялась вокалом. Сначала мама была против. Категорически против. Она хотела, как и всякий родитель, для своего ребенка лучшей жизни – мечтала увидеть свою дочь переводчицей. Постоянно записывала ее на разные курсы. Но тщетно.

«Знаю многих людей, которые в поисках заработка уходили из этой профессии. Но почти всегда возвращались. Потому что окунувшись в мир музыки, ты не можешь с ним расстаться. Музыка будет манить тебя всегда. Настолько сильно, что возвращение неминуемо».

Родной Нарын встретил с распахнутыми объятиями. Дальнейшая судьба девочки уже была предопределена – сцена. В школе ее поддерживали всячески, благодаря ее таланту частенько завышали оценки. Выступления за честь школы отражались бонусными баллами по предметам.

В то время все слушали группу «БИЗ». Чуть позже появились Бек Борбиев, Динара Акулова, Асель Турдалиева, Алина Жетигенова. Маленькая Жийдеш обожала Динару Акулову, могла слушать ее часами. И вдруг звезда взяла к себе девочку – Гульмиру. В глубине души Жийдеш всерьез обиделась на Динару. Как так? Она ведь обожает певицу, а та берет какую-то Гульмиру!

В то время Жийдеш посчастливилось познакомиться с Асель Турдаллевой, которая приехала с концертом в Нарын. Девочка попросила маминого коллегу, который оказался одноклассником певицы, познакомить с ней. Жийдеш спела ей, и Асель взяла девочку к себе в группу. За лето, что они ездили по стране, Жийдеш многому научилась. Будучи еще школьницей, на просто не знала, как себя вести в большом рабочем коллективе, как приспосабливаться к новыми людям и новым правилам.

После школы Жийдеш приехала в Бишкек, поступила в консерваторию. Адаптация к городу прошла просто, скорее всего, в силу легкого характера и веселого нрава нашей героини.

Но студенческая жизнь заставила ее искать работу практически сразу же. Это было сложно. Долго ходила, многие двери были закрыты перед ней. Жийдеш не отчаивалась, продолжала искать. Рестораны и кафе брали на работу только тех, кто уже имел свой репертуар, определенное количество песен, свои минусовки.

Жийдеш Идирисова 09

Но жизнь иногда неожиданно преподносит нам подарки. Однажды вечером по настоянию близкой подруги они поехали во «Флориду», одно из самых популярных в то время заведений столицы.

«В тот вечер пела группа «Кербен», причем основной ее состав. С «Флориды» начинали многие певцы. Подруга знала музыкантов, в перерыве они подсели к нам. И тут она решила похвастаться, представив меня примерно так: «Вот, знакомьтесь, это Жийдеш. Она певица, поет просто замечательно, и сейчас как раз в поиске работы». В тот вечер в составе группы пела сестренка основателя группы, Юсупа-байке.

Мы с подругой спели «Мен сени суйом» Потом клавишник спросил, знаю ли я Юлию Началову и что-либо из ее репертуара. Я сказала, что знаю ее песню «Ты герой не моего романа». Она мне очень нравилась, я копировала ее один в один. Спела. Эта песня оказалась судьбоносной».

Через несколько дней раздался звонок от самого Юсупа-байке, он пригласил поработать в группе «Кербен». В то время это был единственный коллектив, который брал молодых исполнителей на испытательный срок, в течение которого те обучались. Молодой исполнитель должен был каждый день учить по одной песне и сдавать ее. К концу месяца набиралось около тридцати песен, что уже составляло репертуар певца.

Однажды для пополнения репертуара ей дали прослушать кассету. Жийдеш не определила, чей это голос. На следующий день, уже придя в группу, пребывая в приподнятом настроении, выпалила:
- Классно поет пацан!!!
Все в недоумении:
- Ты про кого?
- Ну вот же он поет.

Ее подняли на смех, потом объяснили, что это вовсе не пацан, а девушка – Шадэ.

Начав работать в ресторанах, молодая девушка стала слушать зарубежных исполнителей, таких как Джордж Пенсон, Шадэ, Джо Бим, Бойс ту мэн, Брайан Мак...

Так, через месяц Жийдеш, обучившись, начала работать в группе на полную ставку. Этот день она запомнит навсегда – 1 Мая. После «Флориды» был ресторан «Белый аист».

Певица признается, что работа в ресторанах и кафе – очень хорошая школа, так как в твоем репертуаре появляется много песен самых разных исполнителей и самых разных жанров. За 1,5-2 года, что Жийдеш проработала в составе группы, она получила очень большой опыт. Еще одним опытом в становлении певицы стало участие в реалити-шоу «Сделано в КG». Попав в пятерку самых сильных исполнителей, у нее были все шансы на победу. Но, как оказалось, не судьба.

«На проекте я поругалась с музыкальным директором – Нурдином Торобековым. Молодая, амбициозная, мне хотелось выиграть. Он был моим плечом, помогавшим практически во всем. Везде, где можно было, он продвигал меня, и на проект я попала также благодаря ему. Он многому меня научил. В один из дней я его вывела из себя, просто-напросто вывела. Мы повздорили, я уехала. Конечно, позже я осознала свою вину, попросила прощения. Спустя некоторое время я продолжила работать в ресторанах».

Все, наверное, случилось не зря, потому что сразу после возвращения Жийдеш получила предложение от Андрея – директора «Арт Медиа Групп» – сделать карьеру в группе. Это было великолепное предложение, за которое она ухватилась сразу. Так создавалась будущая группа «Артек».

Собралась команда, начались репетиции. Символичное название «Артек» полностью нашло отражение в репертуаре группы. Хиты 80-х, кавер-версии которых исполнялись группой, были настоящим взрывом. Каждое выступление – аншлаг.

Жийдеш Идирисова 07

«Зритель чувствует, когда ты всецело отдаешь себя сцене, до дна. Настолько, что твоя энергия захватывает и несет тебя на этой волне, волне музыки. И от этого не спастись, нельзя себя жалеть на сцене. Мы пели каверы уже спетых песен, в основном наш репертуар составляли хиты 80-х. Классика, актуальная и поныне, в исполнении «Артек» не оставляла никого равнодушным. Все уходили с наших выступлений в восторге. Что может быть лучше для музыканта?! Группа «Артек» дала мне очень много. Мало ведь хорошо петь на сцене, надо уметь еще и правильно себя преподнести. Все приходит с опытом, с практикой».

В жизни каждого музыканта, независимо от опыта работы и количества отработанных концертов, есть такие моменты, которые остаются в памяти яркой вспышкой. Наша героиня пережила один из таких моментов в концерте, где они должны были выступать с легендарной группой «Бонни-М».

«Мы были на разогреве, то есть нашей задачей было подготовить публику к выходу звезд с мировым именем. Где «Бонни-М», а где мы?! Мы волновались, очень. Вышли на сцену, я выложилась так, что публика ревела. Иногда, бывает, не контролируешь, что вытворяешь на сцене. Это такой кураж! Потом мы услышали о себе просто шикарные отзывы, мол, «Артек» – это пушка!».

Жизнь артиста нелегка, но и к ней привыкаешь. И скучаешь, когда ее становится мало. Любить то, что ты делаешь, – это самое важное. Не было никогда так, чтобы музыка разочаровала Жийдеш. Наоборот, в трудные моменты именно она спасала. И продолжает спасать.

Решение Жийдеш начать сольную карьеру ребята из группы поддержали, за что она им безмерно благодарна. Маленькая семья с названием «Артек», давшая ей все, благословила: «Большому кораблю – большое плавание».

 

Жийдеш Идирисова – Сен:

 

Любое новое дело дается нелегко, обязательно бывают потери, сложности. Если раньше можно было спеть кавер любой песни, не придумывая ничего, то сейчас надо писать и петь уже свое собственное. Начинать с чистого листа! Как оно оживет, как будет звучать? Даже имеющегося опыта может оказаться недостаточно.

«Сейчас есть уже четыре песни, все они записаны в хорошей студии. Бэк-вокал, инструменты, голос... Мелодии пишет Андрей, он автор трех песен, в создании одной я сама принимала участие. Тексты пишут разные авторы. Очень важно, чтобы слова удобно было слушать, а не читать.

Мне бы хотелось подтянуть Кыргызстан до мирового уровня. У отечественных музыкантов нет шоу-программ. Происходит так: один певец выступит и уходит. Шоу-программа необходима, с ней гораздо интереснее. Моя сольная карьера будет отличаться именно этим. Здоровая конкуренция всегда необходима для развития».

Псевдоним Джуди родился в группе «Кербен». Настоящее имя Жийдеш русскоязычная столица стала коверкать на свои лад. Причем всегда по-разному. Тогда основатель группы предложил ей: «А давай мы тебе придумаем псевдоним?» В «Кербене» у всех были свои прозвища, имена. Были разные варианты: Жанна, Жена, Джуди... Последнее имя всем очень понравилось молодой певице особенно. К нему она привыкла до такой степени, что когда ее зовут по имени Жийдеш. режет слух.

«Имя мне досталось от прабабушки. С ним связана очень интересная история. Есть повесть «Ажар»: в которой рассказывается о девочке, которая не смогла спастись от стаи волков. Моя же прабабушка спаслась. И она дала мне имя Жийдеш, чтобы я была сильной, смогла преодолеть все невзгоды. И, думаю, это было не зря».

Жийдеш преклоняется перед творчеством Майкла Джексона, чьи песни стали философией целых поколений. Хочется верить, что и Жийдеш сможет воплотить в реальность все свои мечты, превратив музыку в наивысшую ценность. Желаем ей удачи!

 

Жийдеш Идирисова 02

 

Статья из журнала публикуется с разрешения автора.

В материале использованы фотографии со страниц Жийдеш в социальных сетях.

print

АКИ-Files
12-12-2018
13-05-2018
09-05-2018
07-04-2018
06-04-2018
05-03-2018
03-03-2018
27-02-2018
15-02-2018
23-01-2018
27-12-2017
18-12-2017
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
09-05-2017
28-03-2017
24-03-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
03-03-2016
02-03-2016
25-02-2016


×