КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть
Нам необходимо самим выстраивать наши отношения с соседями, а не полагаться на «дядей-родственников» из дальнего зарубежья, именно в этом и заключается смысл мудрой китайской поговорки: «Близкий сосед лучше, чем дальний родственник». Отношения, как уже неоднократно ранее подчеркивалось, основанные на балансе наших и их интересов, а также учете и динамике развития новых геополитических реалий в регионе и мире, появившихся после распада Советского Союза и, особенно, в последние несколько лет, которые имеют тенденцию к бурному и радикальному развитию.

Муфтий Р.Эгембердиев назвал фамилии чиновников, которых он подозревает в распространении скандального видео (интервью)

15:38, 7 января 201429309 18
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев в интервью агентству АКИpress 7 января назвал фамилии чиновников, которых он подозревает в распространении скандального видео, рассказал о причинах давления на него и обратился к президенту А.Атамбаеву.

- Рахматулла ажы, прокомментируйте, пожалуйста, последние события вокруг вас, связанные с распространенным в Интернете видео. Кому это выгодно и чем?

- Во-первых, данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков. То есть тех людей, которые со мной борятся уже давно, «прессуют» меня. Это продолжение прошлогоднего давления, которое было на меня накануне курултая мусульман [в декабре 2012 года].

- А кто эти политики? Вы можете назвать их фамилии?

- Я скажу, что это те, которые сидят, укрываясь именем президента. Это Икрам Илмиянов [первый заместитель руководителя Аппарата президента КР], Абдулатиф Жумабаев [председатель Государственной комиссии по делам религий КР] и Орозбек Молдалиев [постоянный представитель президента в Жогорку Кенеше], которые до курултая «уговаривали» меня не выходить против «государственной машины». Мой ответ был им такой: «Мы не живем во время Советского Союза, мы живем по время демократии. В нашей Конституции написано, чтобы чиновники не вмешивались в дела религии, что приведет к коррупции, нарушениям прав наших мусульман». Но они меня игнорировали, говорили, что я есть та фигура, которая должна сидеть в этом кресле.

- В чем выражалось вмешательство?

- Доказательством вмешательства является тот факт, что начиная от советника президента, представителя президента в Жогорку Кенеше Молдалиева, до директора Госкомрелигии Жумабаева диктуют свои правила. Здесь первая фигура — Жумабаев. Он еще до моего назначения муфтием говорил свои программы — о том, что у него есть большой интерес к паломничеству, хаджу. Как считает он, хаджем должна управлять Госкомрелигии с участием фирм, которые они открывали и готовили специально к хаджу. Они также вмешивались в тендер при выборе авиакомпании. Но я не мог с этим согласиться, чтобы хадж сорвался. Поэтому они пошли на такие действия и закрыли доступ к президенту, чтобы я не мог все это ему рассказать.

- Когда в последний раз вы встречались с главой государства?

- С тех пор, как я стал муфтием, я еще ни разу не был у президента. Но ведь глава государства – не только президент Кыргызстана, он еще и президент мусульман республики, так как 85% населения страны – мусульмане. Поэтому я считаю, что он должен принять муфтия, и я думаю, что я имею право сказать президенту свое слово. В любой стране, даже если там мусульман меньшинство, муфтия принимают не менее одного-двух раз в год.

Я встречался с президентом России, он в Уфе принимал, встречался с президентом Турции. А наш президент пока меня не принимал. Если бы Алмазбек Шаршенович с моих уст услышал проблему, о том, что эти люди творят, прикрываясь его именем, то было бы лучше в антикоррупционном вопросе. Кроме этого, президент поднимает вопрос о традиционном исламе – мы все это поддерживаем. Я, будучи муфтием, поддерживал политику президента в этом вопросе.

- Давайте вернемся к теме видео. Его вы также расцениваете как давление?

- Да. Перед Новым годом мне звонили, говорили, что меня ждет подарок. Но я не ожидал, что они так мерзко поступят. Они задели не только мои честь и достоинство, но и моей семьи, и моих родственников. Это омерзительно.

Я вчера созванивался с муфтием России и они так же резко отрицательно оценили такое действие. В Казахстане тоже в курсе. Так поступать нельзя ни в коем случае, будь то чиновник или простой гражданин.

- Вчера перед муфтиятом прошел митинг с требованием вашей отставки.

- За ним стоят те лица. Сам Абдулатиф Жумабаев здесь ходил, участвовал в митинге. У меня даже видео снято. Есть люди, которые подтверждают, что Жумабаев вчера здесь был. Раньше Жумабаев ни на каких собраниях здесь не бывал, а вчера вдруг появился. Он говорил, что поговорил с президентом и тот якобы поддержал фигуру Максата Канкыбаева на пост муфтия.

- Он приходится родственником Жумабаеву?

- Его «окул бала» [крестный сын].

- Ряд пользователей социальных сетей со ссылкой на достоверные источники сообщили, что девушка на видео — ваша вторая жена. Насколько это соответствует законам светского государства?

- Я думаю, что я пока законы не нарушал. Это соответствует нашим традициям и шариату. Конечно, я, как лицо, которое должно придерживаться шариата, должен сказать, что не нарушал его. Может быть, это не соответствует тому, что не должен делать гражданин, но давайте учтем социальное положение наших женщин... Это моя вторая жена. И она была очень расстроена всей этой историей. Она и так была больна, а сейчас еще хуже болеет. Моя первая жена сейчас лежит в реанимации. Попала туда вчера в связи с этим скандалом. Она ходила проверяться в больницу и там потеряла сознание и упала.

- Как она отнеслась к тому, что вы взяли вторую жену?

- По шариату вопрос второй жены обязательно согласуется с первой женой.

- Что вы будете предпринимать по поводу видео для наказания виновных?

- Я уже написал заявление в ГУВД Бишкека по поводу незаконной съемки и защите чести и достоинства. Квартира, где производилась запись, съемная, мы давно там живем. Есть признаки проникновения в квартиру. Оказалось, что камера была давно установлена в углу шкафа.

- Вы хотели бы что-либо сказать обществу?

- Да, конечно. Хочу сказать, что раздувание ситуации в религиозной среде — это неправильно. И я хотел бы попросить президента внимательно посмотреть это положение. На то, что творят люди, которые с ним работают и прикрываются им. Они поступают омерзительно, но я прошу всевышнего простить их, несмотря на то, что это очень обидно, когда затрагивается честь и достоинство семьи, родственников. Создается ощущение, что права наших граждан не защищаются. Это может случиться с любым. Вся эта ситуация отрицательно влияет на общество.

Я прошу мусульман понять ситуацию вокруг Духовного управления и меня. Давление на меня продолжается уже с прошлого года. Я хочу, чтобы была правда и справедливость.

- Вчера митингующие требовали вашей отставки. Что вы намерены делать?

- Я принял решение оставить свой пост. На свое место я назначил первого заместителя муфтия. То есть я оставляю пост временно, может быть навсегда, для выяснения всех этих обстоятельств.

По теме:

02-01-2014 Муфтий Р.Эгембердиев удивлен появлению видеоролика интимного содержания со своим участием

04-01-2014 Информация, появляющаяся в интернете о главе ДУМК Р.Эгембердиеве, наносит вред не только его семье, но и всем мусульманам, - ДУМК

06-01-2014 Требования о снятии муфтия Р.Эгембердиева с занимаемой должности не поступали, - пресс-служба ДУМК

07-01-2014 Муфтий Кыргызстана Р.Эгембердиев решил оставить свой пост в связи со скандалом

07-01-2014 Госкомрелигий: Муфтий Р.Эгембердиев пытается сместить внимание от скандала вокруг себя


print
Сюжеты
Кому разрешили тонировать машины?
В Боомском ущелье сели затопили дорогу
Подравшиеся в кинотеатре девушки помирились
Беглецы из СИЗО-50 получили пожизненные сроки
Взрывы в аэропорту Стамбула
43
Календарь Орозо
Пожар на Панфилова-Фрунзе
21
Британец подал в суд на Максима Бакиева
ЦУМ намерен построить два блока
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
100 дней Албека Ибраимова на посту мэра
АКИ-Files
74
Как создавался кыргызский сом?
<
>
Написать комментарий (18)
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
baatyrbekovich
01:49, 10 января 2014
"Не судите, да не судимы будете!» Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал: — Папа, видишь, все деревья идут назад! Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова закричал в восторге: - " Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!» Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека,в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал: — Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа? Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину: — Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию? Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение… P.S.: Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Аллах. Поэтому: - "Не судите, да не судимы будете!» Аллахтан коркунуздар комментарий жазганда кичине ойлонуп жазыныздар. Бул окуяны башынан аягына чейин толук билбегенден кийин жыйынтык чыгарыш да кыйын.
Нет аватара
4ym4yk
15:12, 09 января 2014
Жанызак "молдо_секс" деп 100 бирдикке. Видеону сатып жатыптыр!
Нет аватара
4ym4yk
00:50, 09 января 2014
Исламды жаман корсотту. Жакшы иш болбоду. Жаныбек Жанызак муфтийский позалар деп сайтына жайгаштырып атат.
Нет аватара
mech
23:48, 08 января 2014
Один из праведных людей говорил: "Слова это твои пленники, но если они вылетают из твоего рта, ты становишься их пленником". Мы все будем отвечать перед Всевышним за наши слова в независимости от того, в устном они виде или письменном. Так побойтесь же Аллаха прежде чем что либо плохое писать в адрес благородного человека муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
4ym4yk
15:09, 08 января 2014
ЭЭ мупти ака көт болдуңуз. Эми кысыңыз!
Нет аватара
challkan
10:49, 08 января 2014
Как будто Жумабаев стоял у ворот белого дома и не подпускал его к АША.. Да он сам не просился о встерче..
Нет аватара
amantay
10:29, 08 января 2014
Это очень подлый поступок. И с Чубак ажы тоже поступили так же некрасиво, когда наемники кидали в него сырые яйца, чтобы заставить уйти с поста муфтия. Все это делается по заказу врагов Ислама. Тех, кто ради своей выгоды предают авторитет ислама, авторитет кыргызского народа.
Нет аватара
over9000
09:50, 08 января 2014
снимать всё происходящее в его жилье на видео неправильно

А вы подумайте, как бы кто-нибудь смог поставить камеру в его собственном доме? Это же гостиница явно. Он девочек по гостиницам водил, очевидно же.
Нет аватара
samatKG312
00:44, 08 января 2014
Я не поддерживаю тех, кто снял и опубликовал это видео, они поступили очень некрасиво. Но за двоеженство и многоженство нужно привлечь к ответственности данного человека, ведь у нас светсткое государтство, а не исламское. Он сам публично признался что имеет 2-х жён. А может их у него больше. Когда же мы будем жить по светскому закону, если правоохранительные органы не смогут посадить в тюрьму этого человека (не рядового гражданина, а муфтия государства) за двоеженство, значит население не поверить на то, что мы живём по закону. Они поймут, что закон написан только для простых, бедных людей.
Нет аватара
samatKG312
00:34, 08 января 2014
В УК КР есть статья за двоеженство и многоженство. Почему прокуратура не принимает соответствующие законные меры таким людям как он. Таких людей полно в КР, и их всех нужно привлечь к ответственности. Прокуратура, что вы скажете на мое предложение? СЛАБО?!
Нет аватара
O777
19:37, 07 января 2014
Позор!
Нет аватара
O777
19:36, 07 января 2014
Рахматулла аке, когда вы правдами и неправдами смещали настоящего лидера мусульман страны, чеснейшего богослова- Чубак ажы Жалилова, наверно не думали о божьем возмездии? Потому что вы настоящий безбожник! Вам нет места среди нас! Так вот оно возмездие! Покайтесь и просите прошение у аллаха! Не стоит оправдываться перед смертными такими же как вы а тем более обвинять их в ваших слабостях!
Нет аватара
Алмажан
18:57, 07 января 2014
Духовники не раз доказывали свои низменные качества, неподобающие духовникам: проповедовали одно, делали другое. Наверное он тоже не безгрешен!
В мечети есть телефон, по которому многие наши молдо находят молоденьких токолов, обещают им горы, живут с ними какое-то время без ведома жены, а затем их бросают, и даже с детьми. Брошенные токолы затем живут на благотворительные средства в медресе, к которым подходят другие любители... Неужели об этом не знает правительство, отдел по делам религии? НАрод знает, а власти не знают?
Все духовники любят повторять: 85% населения - мусульмане! Откуда взяты эти данные? В Кыргызстане очень много тенгрианцев, и их число будет расти, много атеистов и последователей других религий! Кыргызы только номинально мусульмане, на самом деле - тенгрианцы!
Нет аватара
dn2134
18:55, 07 января 2014
Какая-то двоякая ситуация ... он явно нарушил много-много законов и правил, извратив правила применения шариатских норм в светском государстве, но и снимать всё происходящее в его жилье на видео неправильно, не по-людски -- ни по шариатским нормам, ни по светским. А так ... очередного врага себя Атамбаев завёл -- до кучи, чтобы мало не казалось.
Нет аватара
Batur
18:18, 07 января 2014
Не оправдываю действия героя ролика, но то что тех которых он назвал они действительно управляю не только интригами и государством. То что они влезли в частную жизнь не важно кого и что показали а важно то что на его месте можем оказаться и мы с вами. Они тех которых перечислили обошли США с прослушкой
Нет аватара
over9000
16:44, 07 января 2014
Я вчера созванивался с муфтием России и они так же резко отрицательно оценили такое действие.

Интересно, а как они оценили, что Эгембердиев заводит любовниц, а потом называет их в СМИ женами? Если бы по гостиницам с молодыми девченками не ходил, видео бы не было.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Creakl
16:05, 07 января 2014
А заявлял во всех интервью, что это его жена. Почему не уточнил, что вторая? Интересно, сколько еще у него таких "жен"?
Такой муфтий - позор для всей страны. И при этом пытается обелиться, обвиняя в чем-то других.
Нет аватара
Gerasim
16:02, 07 января 2014
Муфтий Эгембердиев, его жены и их эротические видео

Обыкновенная ложь и никаких спецэффектов. Увы, но так устроен наш мир, что верить на слово нельзя никому, даже человеку, именующему себя духовным лидером.

На днях случился скандал, связанный с опубликованием в сети видео, на котором верховный муфтий Кыргызстана занимается сексом с некой девушкой. После этого Эгембердиев сделал заявление через ряд СМИ. Например:

"Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев дал свой комментарий по поводу появившегося в интернете видеоролика интимного содержания, в котором был запечатлен похожий на него человек.

«Не отрицаю тот факт, что на видео я. Но это мое личное дело и моей законной жены, с которой у нас был проведен нике. С супругой я живу уже 4 года. В остальном я чист перед Аллахом. Очень удивлен интересом к моей личной жизни», — сказал муфтий в интервью радио «Азаттык»."

А теперь вопрос! Как за четыре года, глава мусульман в КР смог зачать и собственно стать отцом 4 детей, старшему из которых 12 лет?
Быть может свет на этот вопрос прольет фото законной супруги господина Эгембердиева:

И сравним ее с девушкой из видеоролика:

Делайте выводы сами. А я несколько шокирован от того, что человек, который должен быть нравственным ориентиром для мусульман Кыргызстана, снимает эротические видео с непонятными женщинами, допускает попадание их в интернет. а потом еще нагло врет прессе.

И, кстати, многоженство в Кыргызстане пока еще остается вне закона.



Самое читаемое