КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть

Минсельхоз не исключает подорожания продовольствия весной

16:15, 10 января 20081002

Бишкек (АКИpress) – Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР не исключает «небольшого скачка цен на продовольствие весной текущего года», сообщила сегодня, 10 января, пресс-служба ведомства.

«Кыргызстан интегрируется в мировую экономику и мировые тенденции не могут не оказать своего влияния и на его экономику, - поясняет министерство причины предстоящего подорожания. – Рост цен на энергоресурсы - тому свидетельство».

«Цены на внутреннем рынке в последние несколько лет диктуют перекупщики. Сами товаропроизводители устанавливают приемлемые щадящие цены, которые с легкой подачи посредников заметно возрастают», - приводит пресс-служба слова заместителя министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Ахмаджана Махаммадова. - Но также надо учесть, что цены на сельскохозяйственную продукцию колеблются в зависимости от погодных условий, спроса на внутреннем рынке. Например, осенью 2007 года и зимой 2008-го не оправдались прогнозы по подорожанию картофеля. Из-за резкого похолодания товаропроизводители пытаются поскорее избавиться от запасов на весну, и рынок насыщен картофелем и другими овощами», - поясняет он.

«Что касается муки, то ее на внутреннем рынке предостаточно. В Нарынскую область, например она, завозится из Китая. Те отечественные предприниматели, которые закупили дорогую казахстанскую муку, вынуждены реализовать ее по нынешней рыночной стоимости», - говорит Ахмаджан Махаммадов.

По словам экономиста Минсельводхозпрома Бурул Назарматовой, «с уверенностью можно сказать только то, что понижение цен не будет». Кыргызстан интегрируется в мировую экономику и экономка страны тесно взаимосвязана с экономикой сопредельных государств, таких как Казахстан, Россия и Китай. Тем более стоит учесть, говорит она, что в Кыргызстане помимо затрат на выращивание на сельсхозпродукцию начала учитываться также стоимость предоставляемых услуг.

Как отмечает Ахмаджан Махаммадов, в случае возможного скачка цен на продовольствие весной этого года министерство предпримет меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. «Если в Кыргызстане осуществится проект по созданию государственной агропродкорпорации, то она будет влиять на ценовую политику и станет всецело поддерживать сельских производителей», - отмечает замминистра.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

день200 сомподписаться?
месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или почте info@akipress.org

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
Расследование катастрофы «Боинга-747»
Как часто происходят авиакатастрофы в Кыргызстане? Хронология
Лебеди на Иссык-Куле
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
Как создавался кыргызский сом?
<
>

Тотальный рост цен

×