КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть
presscenterban

Генпрокурор А.Салянова требует от депутата Э.Алымбекова публичного извинения за озвучивание лживых сведений о ней

14:13, 19 марта 20127907 1

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Данный материал находится в архиве и является платным, стоимость 50 сомов.

Чтобы получить данный материал, вы должны воспользоваться личным счетом в системе АКИpress, для этого пройдите регистрацию или авторизуйтесь.

Так же вы можете купить ежемесячный доступ, оформив подписку здесь.

Регистрация
Войти





print
Сюжеты
Пожар на Панфилова-Фрунзе
16
Календарь Орозо
Британец подал в суд на Максима Бакиева
ЦУМ намерен построить два блока
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
100 дней Албека Ибраимова на посту мэра
АКИ-Files
74
Как создавался кыргызский сом?
<
>
Написать комментарий (1)
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
shahir
17:27, 19 марта 2012
Президенту Кыргызской Республики
Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу
И адвокату Абдиеву Токтогулу
от Дуйшенкуловой Айсулуу и
Джоробаевой Ранагуль

Обращение (муж Саляновой безпрельщик)

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, мы обращаемся к Вам по поводу событий 7 апреля, после апрельских событий член партии Ата Мекен Тологонов Райкан использовал и возглавлял народную дружину. На следующий день с нами ходили трое задержанных Чуйским УВД Юсупов Абдулла, Оморов Дастан, Шергазиев Азамат. Они выполняли приказы Райкана Тологонова, уже шесть месяцев они незаконно содержатся в СИЗО №1.
Райкан Тологонов в декабре месяце 2011 г. дает интервью в редакции газеты «Учур». Там говорится, что Юсупова Абдуллу и Оморова Дастана знает с недавнего времени, а Шергазиева Азамата вообще не знает. Но, однако, Шергазиев Азамат был личным телохранителем во время апрельских событий: он день и ночь охранял Райкана Тологонова, так как именно он дал ему автомат «Калашников». А Юсупова Абдуллу знает в течение 4-х лет, а Оморов Дастан дружил с его сыном Мусой, и знали друг друга уже давно. Они жили вместе в съемной квартире. 7 апреля Абдулла пригласил меня на площадь, там стояли Мирлан, Атай и другие. Они меня встретили. Я Айсулуу приехала туда на своем автомобиле «Ниссан-Цефара» В 9687 Х. Вместе с ребятами мы сели в машину, я там сняла серьги и кольца, переоделась в мужскую одежду, и поехали в офис, принадлежащий Бакиевым. Там нас ждал Райкан Тологонов и другие лица в количества 20-30 человек. Абдулла меня представил как «Айбек». Райкан Тологонов нам сказал что, Болот Шерниязов, Текебаев - все в курсе и дали добро, мы должны все объекты Бакиевых найти и обыскать. Меня кроме Абдуллы никто не знал, что я женщина. Потом я узнала, что офис, к которому мы подъехали, был офисом сына Жаныша Салиевича, Искена Бакиева. Когда мы зашли вовнутрь, там были сейфы и оружие. Найденные вещи Райкан Тологонов раздал.
1 винчестер дал своему сыну Мусе
1 пистолет дал Шергазиеву Азамату
1 винчестер Оморову Дастану
1 пистолет Юсупову Абдулле
Остальные сейфы и оружие мы загрузили в газель, и Райкан Тологонов отправил по своему маршруту, куда - мы не знаем.
В тот момент туда подъехал чёрный джип, и Райкан Тологонов нам сказал, чтоб не пугались, что это Текебаев, но из машины никто не выходил. Тогда министром МВД стал Болот Шерниязов, а начальником ГУВД Мадылбеков.
После всего Райкан Тологонов сказал «за нашу безопасность нам предоставили вооруженных милиционеров». Потом он нам сказал «ничего не пугайтесь нам дали охрану министр МВД и начальник ГУВД, делайте всё что, я скажу». Таким образом, мы начали искать объекты, принадлежащие семье Бакиевых. Райкан байке нам сказал «вы потерпите, у вас у всех тоже будут доли, участки, машины» и работу он обещал всем кто был с нами.
Мы поехали на ул. Горького в районе Вега-Центра, там особняк Максима Бакиева, мы зашли и увидели в подвале этого дома лабораторию по разработке золото, все, что там было мы также загрузили в Газель. Райкан Тологонов также увез в неизвестном нам направлении.
В тот момент, когда мы грузили в газель, туда ворвалась вооруженная группа людей. У нас произошла стычка, и этот конфликт решил Райкан Тологонов, и после этого мы узнали, что это были сотрудники Спец. Подразделения АЛЬФА, СНБ КР. Когда конфликт угас, Райкан нам сказал, что все найденные вещи: золото и оружие он будет сдавать государству под опись. До этого туда подъезжал черный джип с государственным номером 1000МВД Таета ЛандКрузер. В машине сидел Болот Шерниязов. После всего оттуда мы все поехали в район «Шампань комбинат», где расположен офис Жаныша Бакиева, там также нашли оружие, сейфы и документы и другие вещи. Эти все вещи также грузили в машину, и также Райкан байке отправил их. Райкан байке сказал, что этот офис надо охранять и сказал, чтобы остались пару человек - остались я и парень по имени Мирлан. Когда мы там находились, к нам подошли сотрудники милиции и начали нам угрожать и задавать вопросы, «что вы здесь делайте, и уходите отсюда». В это время мы позвонили Абдулле, он сказал что, «Шеф» Райкан сказал ни в коем случае не уходить и не оставлять объект. Так как мы тоже хотели жить, мы сделали вид что ушли. А когда те люди уехали, мы вернулись назад.
В этот момент в этот офис начали скапливаться люди и начали «мородировать» вещи. Мы испугались, ушли оттуда. Мы с Мирланом пошли на пересечение Белинского и Ахунбаева, там шла перестрелка. Там мою машину пытались разбить, тогда мы еле-еле уехали оттуда. Потом мы позвонили Абдулле, нам он сказал «собираемся на Молодой Гвардии где бассейн Дельфин». Сказал, что здесь раздается оружие. Мы приехали туда. Там стояло несколько машин, и там ходили где-то 50 человек. Там я увидела своих знакомых Азамата Шергазиева и Оморова Дастана. Райкан Тологонов сам лично раздавал оружие, я получила пистолет. Там был разговор, что нужно ехать в Джалал-Абад с оружием и нужно поджигать дома Бакиевых. Абдулла отказался, так как он был родом из Сузака, и я тоже отказалась. После чего я отдала пистолет Абдулле, он сказал, что отдаст оружие тому, кто поедет в Джалал-Абад. Сколько человек уехали туда, я не знаю.
И ещё мы по указанию Райкана Тологонова приехали в центральную мечеть с требованием освободить место муфтия. Мураталы Жуманов сказал «власть поменялась я тоже уйду» и ушел. Когда мы зашли в мечеть, там было около 200-250 человек. Вместо Мураталы Жуманова стал какой-то Адышкур. Но пройдя несколько дней, Мураталы Жуманов пришел со своими сторонниками, насильно забрал свое место. После чего Райкан байке дал задание насильно выгнать Мураталы Жуманова и поставить вместо него другого. Там среди толпы были Юсупов Абдулла, Оморов Дастан и Шергазиев Азамат. В этот момент я ушла оттуда.
Через год в феврале месяце 2011 г. мне позвонил и сказал «нам нужно встретиться». Мы встретились, и он сказал, что надо ехать в Джалал-Абад в составе комиссии во главе Райкан байке. Абдулла сказал, что за поездку нам Райкан байке обещал дать по 10 тыс. сом. Я согласилась, и мы поехали в Джалал-Абад. В каком-то многоэтажном здании нас ждал Райкан байке, однако, нас во внутрь не пускала охрана. Тогда Абдулла позвонил Райкану байке и нас пустили во внутрь. Тогда Райкан байке сказал Абдулле «поедете в Сузак и соберете людей и поговорите с ними, так как через неделю приедет Роза Отунбаева, до этого вы должны убедить людей что, когда поджигали дома Бакиевых, то там не было людей от фракции Ата-Мекен. За подтверждение этих слов мы заплатим». Когда получили задание, когда мы уходили мы встретили мужчину лет 45-50. Абдулла знал хорошо этого мужчину, и он познакомил меня, этот мужчина нам сказал «надо по быстрее успеть закончить или у нас будут проблемы». Я с Абдуллой села в машину «Тико» красного света и поехали в Сузак. Мы собрали народ и поговорили, в тот момент мама Абдуллы спросила Райкан приедет ли, я сказала да. Тогда она сказала что, Райкан байке уже был у нее дома, погостил и оставался ночевать.
Некоторые люди за деньги согласились говорить так как нужно. По приезду в Бишкек мне позвонил и сказал, что нужен Абдулла, так же он сказал, что дела идут очень плохо. Когда этот человек мне позвонил и спросил Абдуллу, я спросила номер Райкан байке. Он мне дал номер. На сегодняшний день Юсупов, Оморов, Шергазиев знают многое поэтому их уже 6 месяцев держат в СИЗО. Тогда пусть с ним вместе садятся Райкан Тологонов, его сын Муса и остальные.
Во всем виновата партия «Ата-Мекен», которым возглавлял член партии Райкан Тологонов.
8 августа, когда закрыли Юсупова Абдуллу, Асхат Алиев зам. начальника Уголовного розыска позвонил Оморову Дастану и просил 500 долларов США за освобождения Юсупова. Тогда Оморов Дастан вместе с сыном Райкана Тологоновым по имени Муса приехали отдать 500$ США, но почему-то Дастана закрыли, а Мусу отпустили. Он, Муса, непосредственный участник событий, почему его отпустили?
В 2012г. 3 февраля мы поехали на прием в генеральную прокуратуру: я и Джоробаева Ранагуль и Табалдыева Нуриса - сидели в приемной. В этот момент к нам подошли несколько человек и представились сторонниками Райкана Тологонова и без причины избили меня, когда меня били, вышли сотрудники ген. прокуратуры и все видели. Также приехали сотрудники первомайского РОВД и разняли нас. Нам предложили написать заявление. Мы беспокоимся за свою безопасность и, если с нами что-то случится, это дело рук Райкана Тологонова.
Мы просим вас разобраться в этом деле и помочь нам.
Мы обратились в генеральную прокуратуру, Жогорку Кенеш и Омбудсмену КР, но никаких действий нет. Мы не знаем, чей заказ выполняет Аида Салянова, так как муж Салянова Бакыт дружил с Юсуповым и Оморовым. Оморов когда-то был личным водителем Саляновой.

Джоробаева Р.Р. подпись
Дуйшонкулова А. подпись



Политика
26-06-2016
24-06-2016
23-06-2016
22-06-2016
21-06-2016