КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть

Председатель Комитета ЖК о Кодексе «Об образовании»: Документ охватывает все секторы системы образования: от дошкольного до послевузовского

Бишкек (АКИpress) – Кодекс КР «Об образовании» охватывает все секторы системы образования: от дошкольного до послевузовского. Так в интервью ИА АКИpress вкратце охарактеризовал новый документ один из его разработчиков, председатель комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту, депутат Каныбек Осмоналиев.

По его словам, в проекте Кодекса в общий знаменатель приведены действующие законы сферы образования («Об образовании», «О дошкольном образовании», «О статусе учителя», «О начальном профессиональном образовании).

«Нет, Кодекс не будет дублировать нормативно-правовые акты сферы образования. К великому сожалению, у нас, наоборот, мало НПА об образовании. Если внимательно изучить все эти законы, то они очень сильно противоречат друг другу. Есть некоторые параметры, которые вообще не соответствуют друг другу. Если идти дальше, то закон о начальном дошкольном образовании существует только последние четыре года, а закон о высшем образовании и послевузовском образовании у нас вообще отсутствует. Нет такого закона. Поэтому мы решили придать всем этим законам, во-первых, единоначалие, во-вторых, поднять их статус. Это есть Кодекс», - говорит депутат.

Он также сообщил, что в Кодексе на первый план выдвигаются два субъекта образовательной системы: ученик и учитель. К.Осмоналиев также сообщил о том, что планируется уменьшить учебную нагрузку примерно на 30% и адаптировать школьника ко взрослой жизни. «Многие классы, начиная с 5 по 9, по исследованию, идут впустую: зубрежка, есть некоторые ненужные, малоперспективные предметы. К примеру, нет смысла рассматривать все разделы математики», - считает парламентарий.

То есть, по его словам, полностью будут пересмотрен стандарт образования. «Он будет адаптирован вызовам сегодняшнего дня, под общемировые стандарты. И мы не должны замыкаться в пределах Кыргызстана, а перенять опыт передовых европейских стран. Что касается европейской системы накопления кредит-часов – она выдвигается на первый план. Это даст возможность ученикам и студентам научиться самостоятельно. То есть тотальная опека ученика и студента на период образовательного процесса будет ликвидирована в прямом смысле этого слова», - сказал он.

Председатель профильного комитета также сообщил, что «на корню» будет пересматриваться система присуждения научных степеней в связи с тем, что Кыргызстан переходит на многоступенчатую систему образования: бакалавриат — магистратура - PhD. Система присвоения академических степеней остается, сообщил в заключение К.Осмоналиев.


print
Сюжеты
Пожар на Панфилова-Фрунзе
20
Календарь Орозо
Британец подал в суд на Максима Бакиева
ЦУМ намерен построить два блока
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
100 дней Албека Ибраимова на посту мэра
АКИ-Files
74
Как создавался кыргызский сом?
<
>
Написать комментарий
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь



Образование, наука и технологии
28-06-2016
27-06-2016
26-06-2016
25-06-2016
24-06-2016
23-06-2016
22-06-2016
21-06-2016
20-06-2016