КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть

Налоговая служба отмечает снижение цены хлеба до 7 сомов

11:10, 22 ноября 20071283

Бишкек (АКИpress) – Государственный комитет по налогам и сборам на всей территории республики проводит работу по мониторингу ситуации на рынке зерна, муки и хлебобулочных изделий и проведению контрольных мероприятий. Как сообщила 21 ноября пресс-служба ГКНС, был разработан комплекс мер по пресечению фактов спекуляции, необоснованного завышения цен и обеспечению полноты уплаты налогов.

При изучении причин, вызвавших подорожание цен на указанные изделия, было установлено, что по данным Национального статистического комитета объем зерна за 9 месяцев 2007 года составил 1382,5 тысяч тонн, что на 85,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2006 года, говорится в сообщении. В то же время за 9 месяцев этого года в республику было ввезено 186,2 тыс. тонн пшеницы и 29,8 тыс. тонн муки, что соответственно больше на 65,7 тыс. тонн и 3,1 тыс. тон, чем за аналогичный период 2006 года.

Всего же было обследовано 320 субъектов и установлено, что по республике ввозом и реализацией зерна и муки занимаются порядка 62 крупных хозяйствующих субъекта, являющихся поставщиками для 706 хозяйствующих субъекта, изготавливающих хлебобулочные продукты.

Результаты мониторинга показывают, что имеется определенная тенденция снижения цен, так на сегодня цены на готовую реализуемую хлебобулочную продукцию в целом по республике колеблются от 7 до 10 сомов.

В связи с этим, по результатам рейдов, в настоящее время всеми органами налоговой службы в регионах ведется работа по установлению реальных размеров платы за патент на местах, исходя из объемов реализации.

Только по городу Бишкек дополнительно выявлены и поставлены на учет 113 предпринимателей, производящих хлебобулочные изделия, а по Чуйской области 22 субъекта. Так, если за 9 месяцев 2006 года от реализации патентов поступило 2,8 млн. сомов, то за аналогичный период этого года собрано 4,4 млн. сомов, что на 1,5 млн. сомов больше.

На сегодня установлено, что на обследованных предприятиях имеется в достаточном количестве зерна и муки для обеспечения бесперебойного производства и реализации хлебобулочных изделий. Так, согласно сведениям, в республику поступило за период с 1 по 31 октября 2007 года 27149 тонн и 6610 тонн муки.

Помимо этого, достигнута договоренность между руководством Государственного комитета КР по налогам и сборам и руководителями крупных производителей муки, таких как ОсОО «Яшар», ОсОО «Экдан», ОсОО «Элнур-Дан», ОсОО «Акун», ОсОО «Бишкекмелькомбинат» и других, что мука будет реализовываться по нижеследующим ценам: 1 кг высшего сорта – 22 сома, 1 кг первого сорта – 20 сом и второго сорта – 19 сом.

На сегодняшний день ГКНС продолжает свою работу в этом направлении, и с 13 ноября 2007 года был издан совместный приказ с Финансовой полицией при Правительстве КР о проведении тематической проверки по хозяйствующим субъектам, занимающимся производством муки и хлебобулочных изделий.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или почте info@akipress.org

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов
Субботний разгон митингующих
Видео — Безумство на ипподроме
Атамбаев сейчас и до президентства
4 дня выходных на Нооруз
Видео — Свадьба Алии Шагиевой
Парковки вместо деревьев
Автомашина упала с моста в реку Аламедин
Расследование катастрофы «Боинга-747»
Как часто происходят авиакатастрофы в Кыргызстане? Хронология
Лебеди на Иссык-Куле
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
Как создавался кыргызский сом?
<
>

Тотальный рост цен

×