КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть

Байсалов: Мы не дадим себя запугать. Выходя на площадь с требованием отставки тандема – мы знали на что идем

22:06, 4 ноября 2006549

Бишкек (АКИpress)На заседании Жогорку Кенеша 3 ноября премьер-министр Феликс Кулов сообщил депутатам о диске с «провокационной» записью разговора, якобы, ряда депутатов, некоторых общественных деятелей, представителей НПО. В нем, согласно записи, обсуждаются попытки захвата ряда важных объектов. Генпрокуратура КР по данному факту возбудила уголовное дело. Сегодня, 4 ноября, Служба Национальной безопасности вручила повестки ряду оппозиционеров с тем, чтобы они пришли в понедельник, 6 ноября, в СНБ для дачи показаний в качестве свидетелей. В этой связи ИА АКИpress обратилось за комментарием к члену движения «За реформы», лидеру Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдилю Байсалову, которому также в числе других была вручена повестка.

- Генпрокуратура по факту обнародования «провокационного диска» возбудила уголовное дело по двум статьям : 295 (насильственные захват или удержание власти) и 297 (публичные призывы к насильственному изменению Конституционного строя), сегодня СНБ вручила повестки ряду оппозиционеров…

- Я хочу официально заявить: ничего трагичного в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения этой аудиозаписи, которая стала предметом всеобщей озабоченности, я не вижу. Более того, как человек, выступающий за верховенство закона, за закон и порядок, я согласен, что в рамках закона должно быть проведено расследование.

Еще раз подчеркну, я с большим пониманием воспринял вручение мне повестки. И в понедельник пойду и расскажу, как проходило заседание штаба. Это замечательно, что у движения «За реформы!» будет возможность объяснить, в том числе и правоохранительным органам, что никаких действий, направленных на насильственное свержение власти, изменения конституционного строя, каких-то призывов к этому, не было.

- Ряд оппозиционеров заявил о том, что в этой записи приписаны многие вещи…

- Что касается тех мест, которые нам приписали - всем ясно, кому это выгодно, кому надо было приписывать нам слова, направленные на дискредитацию, слова, которых не было и быть не могло. Расследование, надеюсь, расставит точки над «i». Если они хотят приписать нам какие-то преступления, такие их планы, конечно, не сбудутся. Хотя, наверняка, государство начнет раскручивать эту тему благодаря тому, что они контролируют Национальный телеканал, тому, что наши правоохранительные органы служат не закону, а интересам защиты власти.

- Как восприняли эту информацию ваши сторонники?

- Конечно же, эффект всех этих сообщений, этой информационной пропаганды, может быть такой: косвенно они дают понять, что не сегодня-завтра движение «За реформы!» окажется за решеткой. Но хочу успокоить наших сторонников и всех граждан Кыргызстана: во-первых, такого не будет. Во-вторых, мы все знаем, чем это чревато. Как говорят наши лидеры, если власти начнут глубоко «копать» в конце концов, они просто наткнутся на свои же «грабли».

И вообще, это дело совершенно не имеет перспектив, ни в наших выступлениях, ни в наших интервью, ни в этой аудиозаписи - нигде нет состава преступления. И вообще сама аудиозапись не служит доказательством.

Я еще раз хочу обратиться к нашим сторонникам – мы не дадим себя запугать. Когда мы выступали с требованием отставки «Бакиев-Кулов» – мы знали на что мы идем. Мы уверены в своей правоте, правда - за нами, поэтому нас им не запугать. Если бы мы боялись – мы бы занимались другими делами и находились совершенно в другом месте. Движение «За реформы!» как раз таки объединяет тех людей, которые хотят установить в Кыргызстане верховенство закона.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или почте info@akipress.org

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
Субботний разгон митингующих
Видео — Безумство на ипподроме
Атамбаев сейчас и до президентства
4 дня выходных на Нооруз
Видео — Свадьба Алии Шагиевой
Парковки вместо деревьев
Автомашина упала с моста в реку Аламедин
Расследование катастрофы «Боинга-747»
Как часто происходят авиакатастрофы в Кыргызстане? Хронология
Лебеди на Иссык-Куле
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
Как создавался кыргызский сом?
<
>

Анализ и комментарии

×