КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть

2 ноября оппозиция на площади Алатоо начнет требовать отставки тандема Бакиев-Кулов

10:42, 29 сентября 2006490

Бишкек (АКИpress) – В Бишкеке 2 ноября 2006 года движение «За реформы!», партия «Асаба» и другие политические партии намерены выйти на площадь Алатоо с требованием отставки тандема Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и Премьер-министра Феликса Кулова. Об этом агентству АКИpress 29 сентября сообщил депутат Жогорку Кенеша, член штаба движения «За реформы!» Темир Сариев.

«Мы намерены провести акцию протеста и требовать отставки, если до конца октября не будут выполнены требования митинга 27 мая, курултая 17 сентября в Бозпиеке и решения постановления парламента по ситуации в стране», - сказал Сариев.

По словам депутата, уже многие политические силы изъявили желание присоединиться к акции. «Срок у власти на выполнение реформ был немалый, ведь впервые об этом было сказано еще 29 апреля на митинге, потом - 27 мая. Но никаких действий, шагов на сегодня от власти нет», - сказал Т.Сариев.

Во второй половине дня штаб «За реформы!» проведет заседание. 2 октября члены штаба предполагают провести пресс-конференцию, где намерены дать более подробную информацию о предстоящем митинге.

СПРАВКА: Напомним, что на митинге, который состоялся 27 мая 2006 года в Бишкеке, оппозиционно настроенная часть общества потребовала от властей выполнения 10 условий:

1. Незамедлительно начать конституционную реформу. Президент должен до сентября месяца внести в Жогорку Кенеш согласованный проект новой редакции Конституции и отказаться от права его отзыва.

2. Наказать виновных в расстреле участников мирного митинга в Аксы в марте 2002 года. Найти исполнителей и организаторов заказных политических убийств, произошедших в стране.

3. Положить конец «семейному бизнесу». Проводить реальную борьбу против коррупции. Чиновники не должны использовать служебное положение для вытеснения с рынка экономических конкурентов. Прекратить «тайное» распределение государственных заказов в экономике. Разрабатывать месторождения ценных ископаемых без вмешательства коррумпированных государственных чиновников и только на основе прозрачных тендеров с участием всех заинтересованных компаний. Провести открытый и справедливый тендер по месторождению «Джеруй» и другим месторождениям.

4. Обеспечить гарантии свободы слова и реальной независимости средств массовой информации. Для этого необходимо преобразовать ГТРК в Общественное телевидение; немедленно вернуть ТРК «Пирамида» законным владельцам – коллективу компании и прекратить давление властей на этот канал; восстановить доступ сигналов ТРК «НТС» в регионы Кыргызстана.

5. Приступить к реформе экономики страны. Вернуть все экономические функции Правительству. Упразднить исполнительные органы при Президенте и передать все бюджетообразующие отрасли экономики в ведение исполнительной власти. Управление национальной экономикой и государственным имуществом должно осуществлять только Правительство Кыргызской Республики. Представить программу экономического развития регионов страны.

6. Вести беспощадную борьбу с криминалом. Провести судебно-правовую реформу. Обеспечить правопорядок и безопасность граждан. Защитить бизнес от рэкета и давления организованной преступности. Не допускать криминализацию власти.

7. Прекратить практику «шельмования» неугодных лиц через государственные средства массовой информации. Не использовать административный ресурс для организации незаконных акций против оппонентов власти. Отказаться от сталкивания представителей разных регионов как метода политической борьбы.

8. Остановить монополизацию и «взвинчивание» цен на продукцию отечественных предприятий строительных материалов. Обеспечить молодежь землей для строительства жилья и создать систему ипотечного кредитования на доступных условиях.

9. Компенсировать убытки, понесенные предпринимателями в ходе прошлогодних беспорядков в ночь с 24 на 25 марта 2005 года.

10. Отказаться от инициирования неконституционных предложений по ограничению прав кыргызстанцев на свободу слова, мирные шествия и демонстрации, и других гражданских свобод. Счетная комиссия 22 сентября огласила итоги тайного голосования по принятию постановления Жогорку Кенеша «Об общественно-политической ситуации в связи с задержанием депутата Омурбека Текебаева в Варшаве с наркотиками».

Участники 8-го народного Курултая, который состоялся 17 сентября 2006 года в селе Боспиек Аксыйского района Жалалабадской области, приняли следующую резолюцию:

1. Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в Аксыйских событиях

2. Президент должен до конца октября 2006 года представить на рассмотрение Жогорку Кенеша новый проект Конституции КР.

3. Незамедлительно выполнить требования, выдвинутые штабом «За реформы» на митингах в апреле-мае 2006 года и 7-м народном курултае 24 декабря 2005 года.

4. Прекращение в республике политических гонений. Привлечь к уголовной ответственности организаторов провокации против депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева - Ж.Бакиева и Н.Мамыров.

5. К.Бакиев должен прекратить «семейное управление». В течение 10 дней он должен уволить из государственной службы всех родственников.

6. КТР (государственную телерадиокомпанию) превратить в общественную народную телерадиокомпанию.

7. В случае, если эти требования не будут выполнены, то потребуем отставки тандема Бакиев-Кулов.

22 сентября 2006 года депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за принятие постановления «О общественно-политической ситуации в стране в связи с задержанием Омурбека Текебаева в Польше с наркотиками».

1. Признать антиконституционным тандем Бакиева-Кулова.

2. Предложить президенту КР и премьер-министру осуществлять свои полномочия строго в рамках Конституции.

3. Предложить президенту создать правительство народного доверия.

4. Предложить президенту безотлагательно провести конституционную реформу.

5. Предложить президенту провести мероприятия по передачу в структуру правительства СНБ.

6. Требовать отставок президента и вице-президентов аэропорта «Манас».

7. Требовать отставки генерального директора ГТРК.

8. Генеральной прокуратуре возбудить в отношении Жаныша Бакиева уголовное дело по провокации в отношении О.Текебаева.

9. Наделить депутатскую комиссию по расследованию инцидента с О.Текебаевым дополнительными полномочиями по расследованию законности приезда Березовского, нераскрываемости заказных убийств, незаконности приобретения имущества сыном К.Бакиева, Максимом, незаконности прослушивания телефонных разговоров и осуществления наружного наблюдения за деятельностью депутатов, лидеров партий и движений.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или почте info@akipress.org

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
Субботний разгон митингующих
Видео — Безумство на ипподроме
Атамбаев сейчас и до президентства
4 дня выходных на Нооруз
Видео — Свадьба Алии Шагиевой
Парковки вместо деревьев
Автомашина упала с моста в реку Аламедин
Расследование катастрофы «Боинга-747»
Как часто происходят авиакатастрофы в Кыргызстане? Хронология
Лебеди на Иссык-Куле
АКИ-Files. Кыргызские политики начинают охоту на лайки
Как создавался кыргызский сом?
<
>

Политика

×