Закрыть
Главные новости
АНАЛИТИКА
Женишбек Байгуттиев: Как обустроить Кыргызстан через призму бюджета в 200 млрд сомов
Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев поделился в своей статье своим видением того, что происходит сейчас в Кыргызстане. Он проанализировал состояние бюджета, основных сфер экономики и предложил пути решения проблемных вопросов.

Выборы 2020. Партия «Кыргызстан»: Наше окно в Европу – это ВСП+

21:00, 25 сентября 20201809

Бишкек (АКИpress) – Система ВСП+ - это увеличенное число преференций, гарантирующее беспошлинный ввоз по более чем шести тысячам товаров в страны ЕС. Об этом сообщает партия «Кыргызстан».

По итогам 2019 года во внешней торговле Кыргызстана со странами Европы экспорт кыргызских товаров (894,0 млн $) превалирует над европейским импортом (341,3 млн $). Больше всего республика экспортировала товаров в Великобританию – $833,2 млн, в Литву — на $17,1 млн, закрывает тройку Германия – $8,6 млн.

Из Кыргызстана в ЕС в основном экспортируется сельскохозяйственная продукция: мед, фасоль, грибы, орехи, овощи и фрукты, сухофрукты, а также изделия из шерсти, кожи, ткани, табачные изделия, хлопок.

Однако исполнительная власть не использует потенциалы ВСП+, которые Кыргызстану предоставил Европейский Союз. Мы не достигли внушительных успехов за 3 года, используя предоставленную возможность лишь на 5-7%.

Причинами отсутствия экспорта Кыргызстана в Европу являются большие затраты на доставку товара до рынка ЕС из-за расстояния и не налаженной системы логистики и инфраструктуры, несоответствие качества товаров европейским стандартам, сложности получения международного сертификата из-за низкой пропускной способности, мелкосерийное производство экспортной продукции, плохая информированность поставщиков о требованиях и возможностях при экспорте.

При использовании же всех возможностей, предоставляемых Кыргызстану системой ВСП+, наша страна получит ряд таких преимуществ, как доступ на 400 млн рынок ЕС, единые требования к экспортируемым товарам, повышение имиджа страны.

Это требует вливания больших денежных средств. Вместе с тем, ЕС остается одним из основных международных доноров, инвестирующих в Кыргызстан, поэтому страна должна прилагать все усилия для поддержания данного партнерства.

В партии «Кыргызстан» считают, что для достижения цели необходимо:

- обеспечить включение информации о кыргызской экспортной продукции в каталоги и базы данных импортеров в ЕС;

- модернизировать информационную систему «Единого окна» (ИСЕО) в соответствии с национальными требованиями и требованиями в рамках ЕАЭС и ЕС;

- организовать работу по учреждению торговых представительств в приоритетных для экспорта странах и организациях;

- усилить работу по организации в странах ЕС, где открыты загранучреждения КР, мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и международных партнеров (бизнес-форумы, ярмарки, выставки, презентации).

Эффективная международная политика – жизненная необходимость для нашей страны!

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Кыргызстан»
Тираж: 1
Изготовлено: «25» сентября 2020 года.

Оплачено из избирательного фонда Политической партии «Кыргызстан» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свид. № 94, от 06.08.2020 г.).

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×