Закрыть
АНАЛИТИКА

Выборы 2020. Кандидат от партии «Кыргызстан» Асель Енгалычева: Наша страна может быть сильной!

Бишкек (АКИpress) – Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Енгалычева Асель Альфредовна – мать двоих детей и вице-президент Федерации художественной гимнастики. О семье, мечтах, работе, правильном питании и о том, почему баллотируется в парламент по списку партии «Кыргызстан», она рассказала в интервью.

- У вас очень красивые, необычные фамилия и отчество. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о себе.

- Я очень горжусь своими корнями. Потому что я коренная фрунзенка, родилась в том старом, добром, зеленом, чистом городе Фрунзе, который мы очень любили. Наша фамилия – Енгалычевы – была известна многим фрунзенцам. Мой дедушка был геологом. Он, будучи совсем юношей, в 1941 году, прямо накануне начала Великой Отечественной войны открыл месторождение вольфрама в Узбекистане. И косвенно это помогло нашей стране, Советскому Союзу, выиграть войну, потому что вольфрам был необходимым компонентом брони танков. Моя бабушка по материнской линии, одна из первых женщин – кыргызок, получивших высшее экономическое образование в России, была хорошим экономистом. Мои родители были простые советские граждане. Папа – инженер-строитель, который участвовал в строительстве города Фрунзе, мама – преподаватель английского языка и литературы в университете.

Среди моих родственников много врачей, к сожалению, многие из них уже умерли. Моя бабушка работала педиатром в городской больнице, мой дядя – хирург-травматолог. Как раз на днях на встрече с избирателями, когда мы были в хирургическом центре им.Мамакеева, врачи-хирурги, услышав мою фамилию, стали спрашивать, не имею ли я отношения к этой медицинской династии.

Я училась в школе №45, но затем папа получил работу на севере страны, в Тюменской области, и уехал туда. Мама через полгода уехала за ним, как настоящая жена декабриста. И мы – старший брат, которому было 14 лет на тот момент, и 10-летняя я – естественно, поехали с ней. До сих пор вспоминаю эти холода, по 40-45 градусов морозы зимой. Я, девочка из теплого, доброго Фрунзе, приехала в этот холод и, конечно же, рвалась в свой родной город, обратно на свою родину. Когда мне исполнилось 16, я вернулась и поступила в университет на биологический факультет, где получила специальность преподавателя биологии. Но, к величайшему сожалению, несмотря на то, что я обожаю эту науку и медицину, которая близка к биологии, мне не пришлось работать по специальности. Хотя знания, полученные в университете, оказали влияние на мою дальнейшую жизнь: научилась правильно питаться и вести здоровый образ жизни, применяя научный подход.

На момент окончания университета Союз распался, республики остались сами по себе, и все мои мечты о работе в школе или даже в университете не сбылись. Но буквально через год открылась Бишкекская школа управления, и я пошла учиться в эту школу. Это было совсем другое направление, преподавание там велось на английском языке. Эта школа здорово изменила мою жизнь и помогла мне раскрыть свои организаторские способности.

- Вспомните себя в детстве. О чем мечтала маленькая Асель?

- У меня было 2 желания, которые я все время загадывала на Новый год: поступить в медицинский институт и выучить английский язык. Одно исполнилось, но второе… Я хотела быть хирургом-кардиологом, но мои родители не разрешили этого сделать. Зная, что я очень восприимчивая и эмоциональная, они боялись, что я могу переживать за пациентов очень сильно, так, что это может отрицательно сказаться на моем здоровье. И я как послушная дочь всегда знала, что надо делать так, как говорят родители. Поэтому учиться на врача не пошла.

- Какие наставления вы бы дали в детстве себе нынешней?

- Я, наверное, сказала бы себе: «Действуй смело, все у тебя будет хорошо!»

- Вы являетесь вице-президентом Федерации художественной гимнастики Кыргызской Республики? Занимались ли вы этим видом спорта? Помог ли вам спорт закалить свой характер?

- Я волейболистка, но до отъезда в Тюменскую область занималась художественной гимнастикой у Светланы Евгеньевной Моисеевой, у одной из основоположников гимнастики в нашей стране. Но в спорте я почти всю свою жизнь, потому что мой папа, когда мне было 3 года, отпустил меня в озеро Иссык-Куль с лодки для того, чтобы я научилась плавать. Можно сказать, что именно с того момента я плавать и научилась. Я всегда была очень подвижной и любила игры что-то в роде пионербола, волейбола и даже футбола.

Я организованная, что позволяло мне все успевать: прекрасно учиться в школе, уделять время тренировкам. Я выносливая и настойчивая, всегда выполняла наставления тренера. Кроме того, все время стараюсь учиться и прислушиваюсь к старшим. Это, наверное, и помогает мне преодолевать трудности. А еще у меня обостренное чувство справедливости. Если я вижу, что кто-то кого-то обижает, я никогда мимо не пройду.

- Художественной гимнастикой начинают заниматься совсем маленькие девочки. Что нужно уметь, чтобы работать с ними?

- Я не работаю в качестве тренера, но вижу, как работают наши тренеры. И, честно скажу, я им очень завидую, когда посещаю тренировочные процессы и вижу результаты того, что вкладывает тренер в ребенка. Это так греет душу и дает огромную силу для дальнейших свершений. Это такой драйв! Для того, чтобы работать с такими маленькими детьми, нужно иметь большое сердце и огромное терпение, и, конечно, высокого уровня профессионализм. Это, наверное, самое главное.

За время работы в федерации мы сумели превратить художественную гимнастику из элитного вида спорта в массовый спорт. У нас несколько залов в Бишкеке, есть зал в Оше, открывается зал в пригороде. Практически у каждой девочки нашей республики есть возможность заниматься художественной гимнастикой. Но если бы в нашей стране было больше спортивных залов, особенно специализированной направленности, то, конечно, было бы больше результатов. Многие хотят к быстрому результату прийти мгновенно, не тратя на это время и усилия, но это невозможно. Только упорство и настойчивость в преодолении трудностей приносят свои плоды, формируя личность совсем другого порядка. Но мы воспитываем не просто спортсменов, через спорт мы выращиваем лидеров, которые поведут за собой нацию.

- Хороший день начинается с хорошего завтрака. Что у вас бывает на завтрак?

- Обычный завтрак обычного человека, который придерживается правильного питания: творог, каши, фрукты. Очень люблю сливочное масло, потому что практически не ем мяса и восполняю им нехватку жиров в организме. Люблю булочки, но сладкое могу себе только утром позволить. Я очень люблю мед, всегда добавляю в творог и кашу большую ложку нашего хорошего, лучшего в мире, кыргызского меда.

Я очень люблю завтрак, потому что именно завтрак дает мне возможность пообщаться со своим супругом. Обедаю я обычно вне дома, ужинаю всегда на скорую руку. А завтрак я стараюсь накрыть красиво, обязательно сварить кофе, или муж мне его варит. Мой муж – мой хороший друг и советник, и я часто использую эти моменты, чтобы задать ему вопрос или выслушать его совет.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Свободного времени у меня не так много, как и у любого занятого человека. Могу почитать, поиграть с собакой. Я всегда чему-то учусь. 10-15 минут достаточно, чтобы перезагрузиться. Накануне, например, поиграла в настольный теннис. Хотя была на каблуках и в платье… Но меня это никогда не останавливает. Я так здорово переключилась и была снова готова ринуться в бой.

- Почему вы выбрали партию «Кыргызстан»?

- Во-первых, это одна из самых молодых партий. И она ничем себя не запятнала. Я уверена в лидерах партии, потому что с этими людьми многое в нашей стране можно изменить. Очень нравится женский актив партии, который представлен сильными и цельными личностями, такими как Султанбекова Чолпон, Кулматова Наталья.

Считаю, что направления моей программы по воспитанию детей и подростков напрямую связано с программой нашей партии, особенно в области здравоохранения, культуры и образования. То есть там, где наша страна сталкивается с наибольшими трудностями.

- Какие инициативы вы намерены поднимать, став депутатом Жогорку Кенеша?

- Основной своей целью вижу воспитание детей, подростков и молодежи. В этих вопросах надо многое менять, многое дополнять. Когда растила своих детей, видела, что детям почти негде заняться интересными делами, у них практически отсутствует организованное времяпровождение. Им не хватает внимания и поддержки со стороны государства на всех уровнях: начиная с детских садов и заканчивая обучением в вузах и профессиональных колледжах. Цифровая культура, которая в основном выражается в использовании телефона и соцсети, заменили детям живое общение. Среди подростков и молодежи растет количество наркоманов и малолетних преступников. Учителя и педагоги низведены отношением государства и низкими зарплатами до простых передатчиков информации. Помните, что говорила Голда Меир [политический и государственный деятель Израиля, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр труда и социального обеспечения, V премьер-министр Израиля]: «Если вы хотите иметь сильное государство, вы должны иметь три самые высокооплачиваемые профессии – врач, военный и учитель».

В программе нашей партии достойное место уделяется реформе системы образования и воспитания, развитию общего уровня культуры. Как я уже отмечала, мои инициативы в этой сфере перекликаются с общей программой партии.

Мой опыт и практические навыки в воспитании детей и подростков здесь может быть вполне применим. Но нам необходима программа патриотического воспитания молодежи на уровне государства, с поддержкой законодательной власти. Модель может быть заимствована из нашего прошлого: октябрята, пионеры. То есть детские организации, которые оправдали себя вполне. Или адаптировать модель западных стран - движение скаутов. С поддержкой законодательной власти она может стать вполне рабочей.

Нехватка профессиональных педагогов высокого уровня тоже может быть восполнена, но с условием пристального внимания со стороны государства.

Нужно воспитывать поколение не потребителей, но истинных патриотов, которые не будут стремиться уезжать из страны. Они должны любить свою страну, знать свое культурное наследие, историю этой земли, чтобы они знали, ради чего это делают, ради чего сохраняют свою историю. И тогда у них будут силы остаться нацией, независимой страной. Знаете, такой здоровый гражданский патриотизм нужно воспитывать у детей. Думаю, здесь меня все мамы и папы нашей страны поймут и поддержат.

Посредством моих инициатив вышеперечисленные проблемы возможно решить. И я приложу к этому со своей стороны все силы.

Исполнитель: ОсОО «АКИ Кыргызстан»; адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 189
Заказчик: ПП «Кыргызстан»
Тираж: 1
Изготовлено: «22» сентября 2020 года.
Оплачено из избирательного фонда Политической партии «Кыргызстан» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разак (свид. № 94, от 06.08.2020 г.)
.

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress