Транспортная паутина Бишкека. «Завтраки» ведут город к коллапсу

10:04, 10 февраля 202019120
Почему бишкекчанам все сложнее перемещаться по столице? Разбираемся на данных

Чолпон уже три десятка лет живет в жилмассиве «Келечек», который расположен вниз по улице Абдрахманова, в районе рынка Дордой. И на протяжении всего этого времени она вместе с другими жителями сталкивается с проблемой общественного транспорта. Каждое утро Чолпон выходит из дома на работу и ждет единственную маршрутку №224, которая соединяет этот жилмассив с центром Бишкека.

Подобная ситуация наблюдается и каждый вечер. «На остановке в часы-пик обязательно будут те, кто ждут 224-маршрутку, поэтому, когда мы не дожидаемся ее или просто не помещаемся, садимся в такси, собрав по 50 сомов», — рассказывает она.

По ее словам, жители неоднократно жаловались в айыл окмоту, мэрию, но никакой реакции от властей не было. Несколько лет назад жителям все-таки удалось выпросить еще одну — линию маршрута №232. Но спустя некоторое время, он просто перестал курсировать. По словам Чолпон, только в местной поликлинике прописаны около 10,4 тыс. жителей «Келечека». «Но на самом деле их гораздо больше — очень много квартирантов. И всех обслуживает всего одна маршрутная линия», — возмущается Чолпон.

А это карта Бишкека. В ней мы указали участки, охваченные общественным транспортом.

Здесь же Вы можете проверить схемы движения каждого маршрута. Для этого в левом верхнем углу нужно кликнуть на значок и выбрать номер своего транспорта.

Как видно из карты, в большей части города курсируют маршрутки, а участков, где проезжают автобусы и троллейбусы, совсем немного. Согласно официальной информации, 88% пассажироперевозок, а это 9 из 10, приходится на маршрутки, и только 6% на автобусы и еще столько же на троллейбусы.

Но есть еще много мест в Бишкеке, где не проезжает ни один вид общественного транспорта. Карта наглядно показывает, что они находятся в основном на окраинах города, а центральные улицы столицы, напротив, перегружены.

Общественный транспорт

На пути к коллапсу

Несмотря на то, что действующее количество маршруток не покрывают потребности жителей, а сам город не полностью охвачен общественным транспортом, количество микроавтобусов, курсирующих по Бишкеку, ежегодно снижается — только с 2016 по 2018 год количество маршруток, а соответственно и мест в них, сократилось на 12%. А это означает, что нагрузка на действующие микроавтобусы увеличилась.

Ситуация с автобусами и троллейбусами в Бишкеке не намного отличается от маршруточной. За последние 11 лет власти приобрели всего 535 автобусов и 126 троллейбусов.

Ситуацию усугубляет и то, что спрос на пассажироперевозки ежегодно растет. Согласно официальным данным, каждый год объем пассажироперевозок автотранспортом увеличивается на 4%. При этом растет и население города. Если всего 7 лет назад в столице проживало около 800 тыс. человек, на сегодня уже более миллиона.

Кроме этого, в столицу каждый день приезжают жители Чуйской области: на работу, учебу или по другим делам. Их условно называют маятниковыми мигрантами.

Бишкекчанка Салтанат Анарбаева в конце 2018 года провела исследование по поводу ситуации с общественным транспортом, а также посчитала количество маятниковых мигрантов. Она пришла к выводу, что ежедневно в столицу из Чуйской области приезжает 30-35 тыс. человек, а по выходным еще больше — 45-55 тыс. И это только те, кто добирается на общественном транспорте.

Еще в 2015 году крупнейший российский специалист по транспортным вопросам Михаил Блинкин прогнозировал, что к 2020 году в Бишкеке наступит транспортный коллапс.

От общественного транспорта – к частному

Мнение Блинкина разделяет и исследователь Салтанат Анарбаева: «Транспортный коллапс уже наступил. Бишкекглавархитектура признает, что дороги столицы рассчитаны всего на 40 тыс. автомобилей. Но их сегодня гораздо больше».

Автомобилей в столице действительно стало больше. Одной из причин специалисты называют качество общественного транспорта. Люди предпочитают комфорт и пересаживаются на личные авто. Об этом говорится в исследовании, проведенном в 2016 году Высшей школой урбанистики «Городские исследования и практики».

В итоге только за последние 7 лет количество зарегистрированных транспортных средств выросло на 100 тыс.

Пробок становится все больше

Растущее население Бишкека, маятниковая миграция, снижение количества общественного транспорта и увеличение автомобилей в городе — все это приводит к другой проблеме — пробкам и заторам на дорогах.

Мы решили каждый час фотографировать онлайн пробки из приложения 2GIS и обнаружили, что на центральных улицах города, начиная уже с 8 утра и до позднего вечера, заторы не рассасываются. На карте они отмечены красным цветом.

Для увеличения пропускной способности дорог муниципалитет уже несколько лет расширяет проезжую часть путем вырубки деревьев. Но специалисты уверены — эта мера не самая эффективная.

«Власти считают, что таким образом улучшают состояние транспортной инфраструктуры. Но пропускная способность дорог не увеличивается. На самом деле они просто увеличивают количество парковочных мест — по бокам проезжей части можно увидеть, как паркуются автомобили», — говорит Анарбаева.

Кормление завтраками

Однако Управление городского транспорта (УГТ) мэрии считает иначе.

Мы отправили письменный запрос о мерах, которые предпринимает ведомство для улучшения ситуации с общественным транспортом и получили довольно оптимистичный ответ - ведомство планирует закупить 800 большеместных автобусов. Именно столько, по их мнению, нужно автобусов для того, чтобы избавить город от маршруток. Также к концу года мэрия Бишкека планирует закупить 520 автобусов в лизинг для того, чтобы повысить качество пассажироперевозок и обеспечить горожан достаточным количеством общественного транспорта. В 2019 году муниципалитет закупил новые троллейбусы, но то, сколько троллейбусов на сегодняшний день выезжают на линию, неизвестно.

Помимо этого муниципалитет планирует запустить в столице метробусы (скоростной транспорт), но конкретные сроки не озвучивает.

УГТ сообщает, что на сегодня ведутся работы по очистке центральных улиц города от микроавтобусов, для того, чтобы на этих участках курсировали исключительно автобусы и троллейбусы.

Обнадеживающие обещания по улучшению транспортной инфраструктуры горожане слышали не раз.

  • В июле 2011 года мэр Иса Омуркуловым, отвечая на вопрос жителя, сообщал, что в ближайшее время появятся низкопольные троллейбусы для ЛОВЗ. Но позже выяснится, что профильная комиссия БГК отложила вопрос кредита на приобретение троллейбусов.
  • В 2015 году Темир Сариев во время своего премьерства пообещал, что центр Бишкека маршруток заменят автобусы, работающие на газе. Прошло 5 лет, но ничего не изменилось.
  • Кубанычбек Кулматов в бытность мэром уверял, что к 2017 году маршрутки будут заменены на автобусы большой вместимости. В том же году в УГТ сообщили, что в Бишкек привезут до 300 новых автобусов.
  • А в декабре 2017-го Албек Ибраимов, тогдашний мэр, сообщил, что 300 новых автобусов начнут курсировать в столице уже в 2018-м году. Как видно, ни одно из вышеперечисленных планов мэрии не осуществилось.
  • Нынешний глава столицы Азиз Суракматов в день своего избрания (8 августа 2018 года) тоже пообещал на дороги Бишкека 800 автобусов и 400 троллейбусов. Сейчас на дворе уже 2020 год.

Как быть?

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты рекомендуют для начала проанализировать все данные, которые так или иначе влияют на транспортную инфраструктуру.

Данные должны быть полноценные, актуальные и достоверные. После анализа всех показателей мэрии города Бишкек предлагается разработать комплексную стратегию развития общественного транспорта города Бишкек, направленного на сбалансированное и устойчивое развитие, с определением координирующего органа, всех ответственных лиц, четких сроков по ее реализации и индикаторов достижения целей документа.

Всем заинтересованным горорганам предлагается работать сообща: мэрия Бишкека, БишкекГлавАрхитектура, Управление транспорта и железных дорог МТД КР, Городское управление транспорта, Агентство автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Чуйского территориального управления при Минтранс, Государственного предприятия «Кыргыз автобекети» и частных фирм перевозчиков. А после этого начать данную стратегию реализовывать.

Если всего этого не сделать, то людям перемещаться по Бишкеку будет все сложней.

Над материалом работали: Асель Сооронбаева, Назигуль Жусупова.
Дата-редакторы: Анастасия Валеева, Чолпон Узакбаева, Александр Шабалин
Автор карт: Евгений Шибков
Фото на превью: Чингиз Джумабаев

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

.
print

Общество
22-02-2020
21-02-2020


×