Закрыть
АНАЛИТИКА

«Модно ходить на рынок». Интервью с основателем первого городского базара Бишкека

10:00, 10 декабря 201912840

Бишкек (АКИpress) – На пересечении улиц Медерова и Жукеева-Пудовкина города Бишкек накануне состоялось открытие «Городского базара» — комплекса, где для горожан представлен широкий ассортимент продуктов на любой вкус.

Общая площадь комплекса составляет 14 тыс. кв.м вместе с паркингом. Торговый зал площадью 7 тыс. кв.м рассчитан на 350 торговых мест и 17 ресторанов самообслуживания.

Владелец рынка Джурат Закиров рассказал АКИpress, чем «Первый городской базар» выгодно отличается от других рынков Кыргызстана и почему стоит совершать покупки именно здесь.

- Неделю назад состоялось официальное открытие первого городского базара в Кыргызстане в новом формате. В чем отличие вашего базара от других?

- Начнем с истории… Организация таких базаров пришла из Европы: Италии, Испании, Франции, Великобритании. Такие рынки есть и азиатских странах, например, в Сингапуре. Это гастрономическая площадка, где человек может купить продукты, при этом вкусно и демократично покушать. Зона еды отличается тем, что владельцами представленных небольших ресторанов являются именитые шеф-повара, которые работают на себя. Когда человек работает на зарплату — у него одно отношение, а когда он готовит в своем ресторане — это совсем другое. И от этого никуда не денешься. Вот этот концепт пришел в Москву, где я живу на протяжении 15 лет. Первый рынок открылся на Новорижском шоссе — «Петровский», далее открылся «Даниловский» рынок. Над этим проектом работал мой товарищ Дима Сергеев, ресторатор Ginza project group. Компания владеет 80 ресторанами по России, 8 ресторанами за рубежом — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Дубаи. Город продал ему Даниловский рынок с отсрочкой платежа на 29 лет с условием, что он привлечет инвестиции и наведет порядок — сделает культурный, современный рынок. Он с этой задачей успешно справился, рынок сегодня у всех на слуху. Помимо этого, потом ему отдали парк имени Горького, чтобы он и там навел порядок. Его пригласили в Казахстан и отдали ему ботанический сад для наведения порядка. Так он пришел в СНГ. Дима также консультировал владельцев фудмолла «Депо Москва», он более масштабный и другой. Там порядка 130 корнеров (уголок повара или брендового ресторана), 6 отдельных ресторанов на одной площадке. Он стал очень модным и популярным. «Депо» — больше ресторан и меньше рынок, а «Даниловский» — меньше ресторан и больше базар. Мы себе выбрали концепцию «Даниловского рынка», больше базар и меньше ресторан.

- Сколько корнеров изъявили желание стать вашим партнером?

- У нас уже разместились 8 корнеров, площадки арендованы под фастфуд, но, наверное, фастфуд не совсем правильно, это рестораны самообслуживания. Сейчас многие подают блюда на одноразовой посуде. Со временем мы организуем общую мойку, чтобы создать условия для наших партнеров. Заменим мебель.

- Рестораны самообслуживания?

- После перестройки всем хотелось пафоса: ездить на дорогих машинах, одевать вещи дорогих брендов. Сейчас молодежь другая — за брендами так не гоняется. Если раньше хотелось сидеть в фешенебельных ресторанах, то сейчас людям приятнее сидеть в более демократичных заведениях. Люди начали понимать, что идут за вкусом еды и атмосферой, куда можно расслабленно прийти в джинсах, шортах. В Бишкеке еще не представлены рестораны самообслуживания, это совершенно новый формат. В Москве насчитываются 7 таких больших площадок и более 30 мелких. В Ташкенте недавно открыли такой базар. В Алматы, Тбилиси, Ереване, Баку строятся такие объекты и везде приглашают нашего товарища Диму консультантом или партнером. По нашему рынку меня тоже он консультирует.

- Почему выбрали Кыргызстан, ведь у нас крупные базары, как Ошский, Аламединский, Орто-Сайский?

- Идея открыть такой базар была уже четвертый год, мы искали площадку. Я сам выходец из Кыргызстана, это моя Родина, я здесь родился и вырос. В Бишкеке такого базара пока нет, поэтому я решил открыть его здесь.

- Вы думаете, что «городской базар» станет популярным среди горожан? Сможет ли он справиться с конкуренцией?

- Я на 100% уверен в этом. Люди все видят и понимают. В Бишкеке функционируют 3 рынка, последний был открыт в 1983 году, это Аламединский. Ошский рынок был изюминкой Бишкека, он строился как старый город. Эти рынки стали оптовыми и смешанными, там начали продавать не только продукты. Со временем люди перестали ходить на рынки, стали больше пользоваться услугами гипермаркетов. Наша ценовая политика примерно как на Орто-Сайском рынке. У нас большой мясной ассортимент: можно заказать туши барана на той, тут же можно разделать на устуканы. Есть свой разделочный цех, холодильные камеры, лаборатория. Необходимо учитывать менталитет страны, даже в той же подаче мяса. Нельзя все делать под европейский стандарт, так как у кыргызов своя подача мяса. Наш друг Дима подсказал, что лучше не переусердствовать с оформлением, не нужно все делать «премиум класса», иногда это пугает. Лучше сделать со вкусом, чисто и красиво. Нужно, чтобы было в меру выдержанно, чтобы человек не напрягался и чувствовал себя комфортно. Почему мы думаем, что этот базар найдет свое место в городе? Городу, в частности в этом районе, давно требовался такого рода базар. Да, супермаркетов и гипермаркетов много, магазинов тоже. Но там одна атмосфера, одни продукты. Здесь продукты может те же самые, но атмосфера совсем другая. В супермаркетах нет такого выбора продуктов, как это представлено на нашем рынке.

- Какая атмосфера будет царить в ближайшие месяцы?

- До 31 декабря на территории рынка — на улице — будет представлена новогодняя выставка-ярмарка, где можно будет приобрести новогодние изделия, сувениры, елки. Основную часть товаров будут продавать сами производители. 2-15 января 2020 года планируем провести ярмарку еды, можно будет отведать плов из казана, шашлыки с мангала и многое другое. Горожане прогуляются, отдохнут. В феврале впервые в Кыргызстане состоится конкурс ледяных скульптур. Мы предоставим площадку, лед, выделим солидный призовой фонд. В марте на нашей площадке пройдет самая большая в городе ярмарка цветов. Также состоится выставка картин местных художников. Формат этого базара предполагает проведение на этой площадке культурных мероприятий. На постоянной основе будут проводиться мастер-классы шеф-поваров, в том числе зарубежных. Первым хотим пригласить Алена Дюкасса, мэтра кулинарии, обладателя трех мишленовских звезд. У него самая престижная школа поваров, обучение стоит дорого — от 25 тыс. евро и больше. Но у него на самом деле выходят серьезные повара, серьезные люди этого бизнеса, которые умеют красиво и вкусно готовить. Также с каналом «ТВ-1» предполагаем снимать еженедельную передачу, приглашать представителей дипломатических миссий, представителей иностранных компаний. Представители той или иной страны могут на этой площадке приготовить что-нибудь из своей кухни, рассказать о гастрономической истории своей страны, предпочтениях и вкусах, что они любят, что они готовят. Это будет интересно.

- Если у вас будут проходить такие мероприятия, ваша площадка готова вместить большое количество людей?

- Естественно. Мы провели в первый раз в Бишкеке открытие торговой площадки в новом формате. Студия Event Deluxe хорошо справилась с этой задачей, получилось интересное мероприятие: люди гуляли, что-то покупали и тут какой-то продавец начинает петь, там были люди с музыкальными, вокальными данными. Он начинает петь, здесь начинают танцевать кавказские танцы, между рядами 18 танцовщиц начинают танцевать. Неожиданно! Интересно! Вот Даниловский рынок Москвы: если вы зайдете к ним в Instagram-акканут или Youtube-канал, вы посмотрите, каких звезд они собирают. Временами они проводят флешмобы: какая-нибудь звезда продает цветы, другая звезда эстрады или кино продает мясо. На базарах проводят вечера поэзии. А у нас сложились стереотипы, что базар — это базар. Да и в Москве такие же стереотипы были совсем недавно. Но сейчас уже другое отношение к рынкам. Не просто так появился наш слоган «Модно ходить на рынок», на самом деле в той же Москве уже давно стало модным ходить на рынок. В том же Лондоне, Сингапуре, Гонконге тоже модно ходить на рынок. Кроме того, что вы пошли за продуктами, вы стали частью интересных культурных модных мероприятий. Все это словами не опишешь, это все надо увидеть, почувствовать. Я думаю, что где-то к середине февраля 2020 года наши горожане смогут увидеть наш концепт в полной своей красе. Максимум в конце февраля.

- Сколько прилавков у вас уже арендуют?

- У нас 350 партнеров. У каждого свое настроение, свое понимание всего. Надо этих людей привлечь, создать условия, чтобы они могли зарабатывать. Естественно, без заработка здесь никто сидеть не будет. Одно дело — организовать базар, а другое — организовать корнеры на территории базара. Должен быть микс. Вот на Даниловском рынке в Москве на выбор: хочешь — дагестанская лавка, хочешь — армянская лавка, татарская лавка, итальянская лавка. Вьетнамская кухня там очень хорошо идет, знаменитый суп фо бо. Суп фо бо в Москве стал модным и популярным. Его популярность пошла именно от Даниловского рынка. Вообще интересно: московские рестораторы выезжают на гастротуризм — если они раньше ездили по столицам, то сейчас они ездят по регионам, деревням и оттуда привозят идеи. Это интересно, красиво, вкусно. Мы тоже хотим, чтобы у нас было красиво и вкусно.

- После услышанного кажется, что посетить ваш рынок будет дорогим удовольствием.

- Многие говорят про доступность цен. Цены относительно доступные, базарные. Мы не можем диктовать цены нашим арендаторам. Мы создаем конкурентную среду, где нет монополии. Когда есть конкурентная среда, формируются и цены. Самое главное — хотелось бы поддержки и понимания наших горожан, они тоже влияют на ценообразование на базаре. Если условно в день на базар будут приходить 100 человек — это одно ценообразование: продукты будут дороже. Если в день будут приходить 500 человек — соответственно цена будет ниже; 1000 человек — еще ниже; 10 тыс. человек — она станет такая же, как на Ошском базаре.

- То есть, реально рыночные условия.

- Да. Поэтому ценообразование зависит и от наших горожан, не только от нас. Чем больше будет посетителей — тем ниже будет цена. Возможно, сейчас у нас представлен не весь базарный ассортимент, потому что всего 10-го числа будет всего 2 месяца, как мы открылись. Мы потихоньку заполняем ассортимент. Я хочу обратиться к горожанам: приходите и поддержите нас, поддержите наших партнеров. И сами для себя откройте новый базар, новое место, где вы можете прийти, сделать закупку продуктов — недельный запас, на вечер. Внезапно пришли гости, надо что-то купить? Пожалуйста, приходите покупайте.

- Что вы планируете сделать для удобства посетителей?

- Когда мы полностью доделаем наш концепт, это будет выглядеть так: домохозяйка приходит к нам, оставляет машину на мойку, детей отдала на площадку, забежала на маникюр, может, постриглась, уложилась, потом вышла, быстро взяла продукты, забрала детей, а на стоянке уже чистая машина стоит. Все, семья довольная. Это наша миссия — создать удобства для наших горожан.

- Вы говорите, что арендаторы ваших прилавков — это ваши партнеры. Значит, вы вместе с ними отвечаете за качество продуктов?

- За качество продуктов мы так или иначе отвечаем. У нас здесь есть ветеринарная лаборатория, которая отслеживает и выдает сертификаты на мясо. Каждый отвечает за свою лавку сам, он индивидуальный предприниматель, либо работает на патенте. Наши администраторы-ветеринары, наши партнеры, тоже за этим следят.

- Может ли со временем «городской базар» стать достопримечательностью столицы, который будут посещать туристы?

- Да, у нас один ряд будет именно для сувениров, где будет представлена работа таких производителей, как «Кыял», работа наших сельчан, которые работают на дому. Конечно, иностранцам будет интересно приходить. Естественно, когда они приезжают сюда, хотят купить какие-то поделки, какие-то восточные сладости, сухофрукты, побывать на восточном базаре, в то же время у них появится возможность прийти в одно место и продегустировать несколько кухонь — кыргызскую, узбекскую, уйгурскую, дуганскую. Возможно, итальянской кухней мы их не удивим, но наши традиционные блюда они могут оценить. Конечно, будет интересно. Мы к этому стремимся, чтобы это стало достопримечательностью не только горожан, но и туристов в том числе.

- На рынок Кыргызстана заходить было тяжело?

- Нам было сложно найти место, где это реализовать. Мы третий год вынашивали идею. Естественно, сложности есть. Они в любом бизнесе есть, без сложностей не бывает. Но мы сложностей не боимся!

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×