«Мне показалось, что я приехал в корейскую деревню», - посол Кореи Ха Тэ Ек о первом визите в Кыргызстан и не только. Интервью

17:25, 6 декабря 2019 (обновлено в 17:27, 15 декабря 2019) 44946

В 2018 году послом Кореи в Кыргызстане был назначен дипломат Ха Тэ Ек. За полтора года работы, как он сам признается, в Кыргызстане корейской стороне удалось провести ряд мероприятий на государственном уровне.

По его словам, состоялся официальный визит премьер-министра Кореи Ли Нак Ен в Кыргызстан на высоком уровне, а также прошел кыргызско-корейский бизнес-форум.

В интервью АКИpress Ха Тэ Ек также рассказал о своих впечатлениях в Кыргызстане, а также о сходствах и различиях народов двух стран.

Ха Тэ Ек

Как я воспринял информацию о том, что меня отправляют в Кыргызстан в качестве посла?

На самом деле это я выбрал Кыргызстан. У меня был выбор поехать в другие страны, но, так как я проработал в России, подумал, что, скорее всего, буду более комфортно чувствовать себя здесь — в Кыргызстане.

На самом деле, когда я прибыл сюда в качестве посла, это был не первый мой визит в Кыргызстан. В 2013 году я приезжал в Кыргызстан 2 раза в командировку.

Какие тогда остались впечатления?

У меня было чувство, как-будто я приехал в корейскую деревню, так как кыргызы очень похожи по внешности.

Еще одна причина, по которой я выбрал Кыргызстан, то, что в ближайшие 10 лет, скорее всего, будут активизироваться отношения между Кыргызстаном и Кореей, потому что Кыргызстан находится в центре Центральной Азии, и Корея придает особое значение Кыргызстану. На данный момент отношения еще не актуализировались, но, в последующем, считаю, что будет бурная активизация.

Если смотреть на фактические цифры, по сравнению с прошлыми годами увеличивается количество корейских туристов. Скорее всего, у нас будут перспективы в этом плане.

Что меня до сир пор поражает?

В 2013 году я запомнил, что дороги были в нехорошем состоянии — они были в ямах. Но сейчас это изменилось. Также в центре Бишкека не было много зданий, а сейчас появилось много зданий и дороги обновлены.

Мое любимое место в Кыргызстане

Я побывал во всех областях, кроме Жалал-Абада, а на этой неделе побывал в Нарыне. Из любимых мест — мне очень нравится Каракол. Там красиво и летом, и зимой.

Каракол

Какой регион Кореи напоминает мне Кыргызстан?

По природе Кыргызстан и Корея очень разные, поэтому я не могу сказать и сравнить их, но у нас очень похожи климатические условия.

Насчет того выражения, что я как будто бы приехал в село, это больше относится к людям, потому что люди у нас в сельской местности и здесь очень похожи внешне.

Если сравнивать инфраструктуру, то у нас разные города и деревни, потому что в Кыргызстане еще преобладают здания советского периода, а у нас совершенно другая архитектура, совершенно другая планировка.

Как я могу описать народ Кыргызстана?

Мне кажется, что у кыргызов сильное чувство достоинства. Кыргызстанцы всегда с гордостью рассказывают о «Манасе», Чынгызе Айтматове, и вообще, люди, с которыми я встречался, всегда были горды тем, чем занимаются. Например, за проделанную работу, если сказать просто —хвастались, а если выразиться красивее — с гордостью преподносили результаты.

Корейцы, например, никогда не хвастаются, и, если они что-то делают, то всегда чувствуют, что где-то они может быть недостаточно усердно потрудились, то есть мы всегда преподносим свои результаты скромно.

Также кыргызы много времени уделяют своим семьям, и они очень дружелюбны.

Интересные моменты, по которым кыргызы запомнились?

Каждый раз сталкиваюсь с тем, что кыргызы постоянно протягивают руку при встрече, особенно мужчины. Впервые в жизни в Кыргызстане увидел, что здесь даже «гаишники», когда останавливают кого-то, сначала протягивают друг другу руки, здороваются и потом уже начинают выяснять проблемы.

В Корее обычно руки пожимают тогда, когда дело уже закончено и стороны пришли к каким-то договоренностям. Это очень отличает кыргызов от корейцев, потому что кыргызы даже с незнакомыми людьми могут поздороваться рукопожатием. Корейцы так не делают.

встреча посла с президентом

Программы в сфере образования

Есть правительственные стипендии Республики Кореи. Программы предназначены как и для студентов бакалавра, так и для магистрантов и PhD. В год выделяется примерно 10-15 мест для подающих. В год стараемся увеличивать количество квот на 2-3 человека. На бакалавр по стипендиальной программе выделяется всего 3 места, остальное на магистратуру и докторантуру.

Также есть договоренности между кыргызскими и корейскими вузами, на основе которых кыргызские студенты также могут поехать в Корею по учебе. Кроме того, есть корейские вузы, которые предоставляют свои собственные стипендии.

О литературе Кыргызстана

Много слышал о писателе Чынгызе Айтматове, но, к сожалению, не смог еще прочитать ни одно из его произведений.

Что я думаю кыргызской кухне?

Очень много мяса. Я очень люблю лапшу, поэтому из-за лапши мне нравится лагман.

Лагман

Как семья относится к частым переездам?

Занимаюсь дипломатической деятельностью более 30 лет. Мои дети уже выросли, у них самостоятельная жизнь, они живут в Сеуле. Сейчас во всех странах живу со своей супругой. Так как она привыкла к переездам, у нее большого стресса нет, но при этом есть трудности жизни в другой стране.

Об отношениях между Кыргызстаном и Кореей

До прибытия в Кыргызстан у меня было несколько задач, которые я хотел осуществить.

За 27 лет дипломатических отношений между Кыргызстаном и Кореей не было ни одного визита на высоком уровне со стороны Кореи. Был только визит президента Кыргызстана в Республику Корея.

У нас уровень товарооборота не составляет даже 100 млн долларов. До приезда в Кыргызстан я хотел, чтобы отношения между Кыргызстаном и Кореей повысились на один уровень. Также перед мной была задача как можно больше рассказать о Кыргызстане в Корее, чтобы в Корее как можно больше узнали о Кыргызстане и также распространить более точную информацию о Корее в Кыргызстане.

За полтора года большим результатом стало то, что премьер-министр Республики Корея впервые посетил Кыргызстан с официальным визитом. За 27 лет установления дипломатических отношений это был первый визит и он прошел успешно.

визит премьера кореи в кр

В области товарооборота для развития отношений мы впервые провели в Кыргызстане кыргызско-корейский бизнес-форум.

Для того, чтобы жители двух стран лучше друг друга понимали, мы открыли в Кыргызстане два корейских уголка — один расположен в БГУ, а другой — в кыргызско-корейском колледже. Эти корейские центры были открыты при поддержке корейского фонда. Также у нас открылись два института — институт Седжонг, где организованы курсы корейского языка, и количество школ, где преподают корейский как иностранный язык, увеличилось до 62.

Ха Тэ Ек

.