Закрыть
АНАЛИТИКА

Видео — Скоростная магистраль вместо железной дороги в Бишкеке. Предложение УКС

Кыргызча
16:52, 14 ноября 2019 (обновлено в 17:32 19 ноября 2019) 48983

Бишкек (АКИpress) – Управление капитального строительства мэрии столицы предлагает вынести железную дорогу за пределы города Бишкек, а вместо нее построить скоростную магистраль в 6 полос.

  • Отметим, что читатели АКИpress неоднократно делились идеями о том, что из Бишкека необходимо выносить железную дорогу, так как она делит город на две части. Это, по их мнению, значительно бы разгрузило столицу от автомобильных пробок.
  • С ними и другими предложениями читателей для борьбы с заторами, читайте на сайте «Автомобильные пробки». Чтобы поделиться своим предложением, нажмите на кнопку «Добавить предложение».

Замначальника УКС Улан Уезбаев поделился с АКИpress своими планами предложить правительству построить широкую шестиполосную трассу в центре Бишкека.

Он отметил, что идея пришла после того, как он наткнулся на карту развития города Фрунзе, разработанную еще в Советское время. «Уже тогда планировалось при расширении города строить участки для разгрузки дорог от пробок. К примеру, на этой карте обозначено, что вместо железной дороги должна была быть электричка, но вопрос соединения северного и южного частей города она не решает. В настоящее время Минтранс разработал проект реконструкции сетей, по которой объездную дорогу Бишкека хотят сделать 6-полосной. Мы предлагаем совместно отработать с Минтрансом и правительством Кыргызстана проект, чтобы параллельно участок железной дороги из Бишкека перекинуть вдоль объездной дороги. А вместо железной дороги построить 6-полосную дорогу, которая соединит восточную и западную части Бишкека», - рассказал он.

Схема предлагаемой (вдоль объездной трассы) и существующей железной дороги:

Уезбаев добавил, что в Бишкеке есть 7 путепроводов, построенных в Советское время. «Вместо них можно построить развязки, которые будут соединять северную и южную части столицы», - отметил он.

Замглавы УКС также рассказал, что предусмотрен и вопрос финансирования проекта. По его словам, финансовые средства, которые предусмотрены для реализации третьей фазы проекта по китайскому гранту, позволят реализовать проект.

В рамках третьей фазы проекта по китайскому гранту предполагалось строительство двух-, трехуровневых развязок. Но, по словам Уезбаева, развязки через железную дорогу очень дорогие. «Одна развязка стоит минимум 2 млрд сомов. А это позволит нам построить 15 км [участок между улицами Алыкулова и Ауэзова — прим.ред.] хорошей магистральной дороги. Но в настоящее время идут подсчеты. Но, если перевести расчеты, которые были сделаны в Советское время, и перевести их в коэффициент, который в настоящее время, то это позволяет реализовать все это в ближайшее время», - рассказал он.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×