Пробки в Бишкеке. Причины и варианты решения

11:02, 26 октября 201925997

Опоздания на важные встречи, стресс, загрязнение воздуха, потеря времени и денег — проблемы, возникающие из-за ежедневных автомобильных пробок в Бишкеке.

Если у вас есть варианты решения проблемы с пробками в Бишкеке, присылайте письмо на электронную почту, редакция АКИpress их опубликует.
Электронный адрес: akipress@gmail.com.

Забитые дороги и медленное движение машин — причина раздражения не только обычных горожан, но и водителей спецстранспорта, что иногда может быть важнее: спасателям МЧС, Скорой помощи, Противопожарной службе, милиции надо успеть к месту событий.

С проблемой пробок сталкиваются и другие более развитые города. Многие правительства пытались разработать стратегию для уменьшения заторов. В некоторых странах с этим успешно справляются.

К примеру, Джакарта — в прошлом это был один из худших городов по количеству автомобильных пробок. В 90-х годах городские власти Джакарты ввели систему «трое в одной машине». Это система, когда в часы пик автомобили должны были иметь 3 или более пассажиров. А на поездки машин с малым числом пассажиров вводились ограничения. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, такая политика имела феноменальный успех в борьбе с пробками. Автомобилей на дорогах стало меньше, средние скорости на загруженных участках дороги стали постепенно увеличиваться.

Заторы на дорогах Бишкека, как и в Джакарте тогда, в основном создаются в часы пик: утром и вечером. АКИpress спросил заместителя начальника ГУОБДД о том, каким образом можно исправить ситуацию с пробками.

Замначальника ГУОБДД Нур Сатыбалдиев назвал основные причины возникновения пробок в Бишкеке.

Одна из причин — количество транспорта. «По данным госучреждения «Унаа», количество транспорта в Бишкеке достигло 400 тыс. Кроме того, около 200 тыс. машин заезжают транзитом. Получается, ежедневно в городе 600 тыс. транспортных средств. А город рассчитан от силы на 300 тыс. машин», - сказал он.

Другой причиной пробок Сатыбалдиев назвал камеры «Безопасного города».

«С момента установки аппаратно-программных комплексов водители стали больше соблюдать ПДД, соответственно, едут медленно. Ранее, когда АПК еще не были установлены, водители ездили хаотично, то есть на перекрестках могли свободно маневрировать, и, нарушая ПДД, освободить перекресток. На сегодняшний день с учетом внедрения «Безопасного города» возникли такие проблемы. В целях исключения таких вопросов необходимо внедрить современные технические приспособления: автоматическая система управления дорожным движением, надо расширять путепроводы, где-то надо исключить тумбы, столбы, дорожные развязки», - рассказал он.

Дорожные работы, которые проводятся в последние несколько лет, тоже «внесли свой вклад в развитие пробок в Бишкеке» — при проведении ремонта дороги перекрываются. Однако, как отметил замглавы ГУОБДД, в прошлом году были отремонтированы около полусотни улиц в Бишкеке, большинство были расширены, что тоже каким-то образом помогает разгрузить автомобильный поток.

Заместитель председателя Союза автомобилистов Кыргызстана Дуйшеналы Токтакунов поделился с АКИpress своей точкой зрения, согласившись, что одной из главных причин возникновения пробок в Бишкеке является количество транспортных средств.

«Только зарегистрированных машин в Бишкеке более 1,3 млн, к ним нужно прибавить еще незарегистрированные. Да, сейчас ремонтируют дороги, потихоньку ситуация исправляется, но, тем не менее, этих дорог не хватает», - сказал он.

АКИpress предлагает ознакомиться с вариантами решения проблемы с дорожными заторами в Бишкеке, которые предложили замначальника ГУОБДД и зампредседателя Союза автомобилистов.

АСУД

По словам замглавы ГУОБДД, в Бишкеке необходимо внедрять Автоматическую систему управления дорожным движением (АСУД).

«То есть, на перекрестках должны устанавливать программные комплексы, чтобы поток транспорта могли отслеживать в Едином центре. Система позволяет регулировать зеленым светом светофора. В настоящее время этим занимаются сотрудники ГУОБДД: в целях разгрузки перекрестков они вручную регулируют движение», - рассказал Сатыбалдиев.

По мнению Токтакунова, в основном, утром весь транспортный поток в Бишкеке едет вниз (на север), а вечером — в обратную сторону. Для этого необходимо установить светофоры, которые с учетом транспортного потока будут выставлять время для зеленого света в одном направлении. «Я уверен, что это значительно снизит количество заторов», - заверил он.

Также он отметил реверсивные светофоры. «На некоторых широких улицах можно установить такие светофоры, которые будут периодически разрешать движение только в одну сторону: утром в одну сторону, а вечером в обратную. А для спецтранспорта и транспорта с сопровождением выделить полосу, куда не сможет никто заехать», - сказал он.


Общественный транспорт

По мнению эксперта, в Бишкеке необходимо развивать инфраструктуру для общественного транспорта и велосипедистов.

«К примеру, в Китае, там очень много людей ездит на велосипедах. Это помогает снизить количество транспорта на дорогах. Также я считаю, что нужно пересаживаться на общественный транспорт. Зимой, например, когда на дорогах появляется гололедица, бишкекчане оставляют свои машины дома и ездят на работу на общественном транспорте. Зимой количество машин значительно снижается. Если человек ездит из дома на работу и обратно, то было бы лучше, если бы он пользовался общественным транспортом. Для этого мэрия должна создать соответствующие условия. Ведь так для горожан гораздо экономичнее», - призвал Токтакунов.

Сатыбалдиев отметил, что в борьбе с пробками в Бишкеке помогло бы развитие общественного транспорта. «На сегодняшний день в Бишкеке эта работа ведется. Внедряются автобусы большой вместимости, центр города освобождается от микроавтобусов — они уходят в жилмассивы. Кроме того, есть проблемы с парковками. Они бы помогли в борьбе с пробками», - сказал он.



Транспортные развязки

В идеале, как сказал Токтакунов, городу нужны транспортные развязки, однако для этого требуются большие финансовые средства.

Транспортная развязка в городе Алматы

«Я не проводил анализ стоимости, но это стоит дорого. На большинстве перекрестков, где они нужны, построены дома, другие здания и объекты. Многие будут против этого, потому что придется их сносить. Чтобы их выкупить, городу нужны большие деньги», - сказал он.

Замначальника ГУОБДД согласен, что городу необходимы развязки. «По новым технологиям необходимо создать такие условия, чтобы водители могли объехать данный участок, но для этого требуется большое финансирование», - сказал он.



Кольцевое движение

Токтакунов считает, что в Бишкеке можно использовать опыт Москвы и сделать кольцевое движение. Для этого, как утверждает эксперт, можно задействовать наиболее крупные дороги: улицы Байтик Баатыра, Ахунбаева и проспект Манаса. Можно движение по улице Байтик Баатыра сделать в южную сторону, по Ахунбаева — на запад, по Манаса — на север, а круг замыкает улица Киевская, которая в настоящее время является односторонней — на восток.

«Для этого не нужно больших денежных средств. Средства нужны только для установки дорожных знаков и разметок. Это значительно бы снизило шанс возникновения пробок», - считает он.



Запрет поворота налево и скорость

«Я был в Таджикистане, там поворот налево запрещен полностью. У нас из-за тех, кто хочет повернуть налево, создается много заторов. В Таджикистане есть специальные карманы, где поворачивают и проезжают прямо. Те, кто едет прямо – проезжают быстрее. Такую практику можно ввести в Бишкеке. Есть улицы, которые подходят для этого», - рассказал Токтакунов.

По его мнению, заторы на дорогах создаются еще из-за скоростных ограничений. «На некоторых улицах, таких как Южная магистраль, можно смягчить ограничение. Конечно, в местах скопления людей нужно ограничивать скорость. Но не везде они нужны», - считает он.

Если у вас есть варианты решения проблемы с пробками в Бишкеке, присылайте письмо на электронную почту, редакция АКИpress их опубликует.
Электронный адрес: akipress@gmail.com.

.
print

Общество
17-11-2019
16-11-2019
15-11-2019


×