Выплата алиментов: В какую сумму обойдется ребенок алиментщику?

14:04, 5 октября 201930384

За 2018 год в исполнении Судебного департамента находилось более 40 тыс. судебных актов по алиментам, сказал АКИpress начальник управления по обеспечению судебных актов Судебного департамента Максат Мойноков.

Максат Мойноков

По его словам, судебный департамент обеспечивает своевременное принудительное исполнение судебных актов.

«Из всех поступивших документов в департамент 40-50% составляют акты по алиментным платежам. Если взять статистику, за 2015 в исполнении находилось более 30 тыс. актов, а в 2016 году поступило порядка 38 тыс. документов. За 1 год почти на 8 тыс. документов поступило больше, а за 2018 год в исполнении находилось более 40 тыс. судебных актов. На сегодня полностью закрыты 438 дел по уплате алиментов. На основании заявлений взыскателя возвращены более 2 тыс. документов, то есть взыскатель отказался от алиментов. Также есть женщины должники — их 141», - рассказал Мойноков.

Он отметил, что женщины-должники были и в 2005 году, когда он начал работать судоисполнителем. «Отдельная статистика по женщинам не ведется. Закон не делит плательщиков на женщин и мужчин», - сказал он и рассказал о деятельности департамента, а также о процедуре взыскания алиментов.

Иллюстративное фото

Работа Судебного департамента по алиментам

Судебный департамент работает только со вступившими в законную силу документами — исполнительными листами. При поступлении исполнительного документа дается номер исполнительного производства и начинается процедура по исполнению:

- судоисполнитель разъясняет должнику его права и обязанности по выплате алиментов;

- письменно предупреждает должника о привлечении к ответственности в случае уклонения от уплаты;

- исполнительные листы о взыскании алиментов поступают по месту работы должников и по месту жительства;

- если должник работает, то судебный исполнитель выносит постановление и направляет его вместе с исполнительным листом в бухгалтерию той организации, где работает должник с указанием суммы;

- если должник только устроился на работу и имеет задолженность, то судоисполнитель выносит постановление с указанием определенного процента, который должен удерживаться от заработной платы должника в счет погашения задолженности и также указывает размер алиментов, который был установлен судом;

- при удержании алиментов сумма не должна превышать 70% от зарплаты должника. К примеру, суд решил взыскать с него 25% зарплаты, он имеет задолженность, скажем, 20 тыс. сомов и из 70% в качестве основной суммы алиментов идет 25%. Далее до 70% остается определенная сумма и судебный исполнитель, когда есть задолженность, может установить на взыскание 35% или 40%, то есть до 70% от зарплаты должника.

Судебный исполнитель имеет право проверять бухгалтерию организации, где работает должник. Почему?

Проверка проводится для того, чтобы узнать, своевременно ли перечисляются алименты. Если со стороны бухгалтерии будут какие-то нарушения, то судоисполнитель имеет право привлечь бухгалтерию к ответственности — может выписать штраф, сказал Мойноков и уточнил, что таким полномочием судоисполнитель был наделен в январе 2019 года согласно Кодексу о нарушениях. Раньше судоисполнитель писал представление суду, а теперь он может сам штрафовать, добавил начальник отдела.

Если должник не работает и не имеет стабильного заработка, размер алиментов удерживается из средней заработной платы по местности, установленной Нацстаткомом. К примеру, в Первомайском районе Бишкека за 9 месяцев 2018 года средняя месячная номинальная зарплата одного работника предприятий, организаций составляла 20 693 сома. Из этой суммы на одного ребенка может взиматься 25%, а на двоих 33%, но сумму устанавливает суд, согласно семейному кодексу.

Иллюстративное фото

Что делать, если не выплачиваются алименты?

В случае, если должник имеет задолженность (фиксируется с момента неуплаты) по алиментам и уклоняется от уплаты алиментов, то судебные исполнители применяют меры обеспечительного и принудительного характера:

1. Судоисполнитель отыскивает движимое или недвижимое имущество должника, деньги в банках и может наложить арест;

2. Судоисполнитель может поставить ограничение на выезд за пределы Кыргызстана;

3. Если у должника нет имущества, судоисполнитель выносит постановление и направляет в органы ГРС и ГУОБДД. Когда должник регистрирует на себя авто или дом, то ГРС и ГУОБДД должны уведомить судоисполнителя в течение 24 часов о регистрации и налагается арест на это имущество.

«Далее взыскатель обращается в суд по изменению вида уплаты алиментов для погашения задолженности за счет данного имущества. Например, у плательщика алиментов появилась задолженность и он регистрирует имущество на себя. После обращения взыскателя в суд выносится решение обратить имущество для погашения задолженности, а далее судоисполнитель выставляет имущество на торги, то есть объявляется аукцион и вырученная сумма уходит на погашение», - пояснил Мойноков.

4. Взыскатель может обратиться в милицию с заявлением о том, что должник не выплачивает алименты и имеет задолженность, то есть не исполняет решение суда. По статье 77 Кодекса о проступках должнику выписывается штраф от 40 до 60 тыс. сомов.

Также применяется 167 статья аналогичного кодекса, которая предполагает привлечение должника к общественным и исправительным работам.

Раньше, как пояснил Мойноков, злостные должники привлекались к уголовной ответственности по статье 388 УК КР (старая редакция) и могли получить до 5 лет тюрьмы, но новый кодекс изменил ситуацию.

За 6 месяцев 2019 года по 77 статье 5 должников и по 167 статье 7 должников были привлечены к ответственности, но общественные и исполнительные работы они не выполняли, потому что нет нормы, где и как будут проводиться эти работы, сказал глава отдела.

По его словам, осуществление и контроль данных видов наказаний прослеживают органы пробации и органы местного самоуправления.

5. Розыск. За II квартал 2019 года в розыске по неуплате алиментов находятся 2 593 должника. В случае ненахождения должника по месту жительства и работы, судоисполнитель своим постановлением объявляет его в розыск и постановление направляется в органы внутренних дел для содействия в розыске. Если милиция находит должника, то уведомляет судоисполнителя или приводит неплательщика. В этом случае розыскные мероприятия автоматически отпадают.

Есть также второй способ розыска — на сайте департамента вывешивается список злостных должников, объявленных в розыск с фотоданными, но информация о должнике может быть дана только с согласия взыскателя. Если нет фото, подключается ГРС и могут быть взяты паспортные фотографии.

Как снять должника с розыска на сайте?

Если должник нашелся, его фото и данные могут быть сняты с сайта только после полного погашения задолженности. Также будут сняты все виды ограничительных и применительных мер.

Что делать, если должник находится на заработках за рубежом?

Согласно кишиневским и минским соглашениям, участником которых является Кыргызстан, в некоторые страны СНГ международный отдел Судебного департамента может отправлять запросы по выявлению места регистрации должника. К примеру, если должник выехал в Россию, запрос отправляется в российские судебные органы, далее при установлении места пребывания должника направляется запрос по выполнению судебного решения кыргызской стороны в России. Для этого сторона взыскателя собирает перечень специальных документов и все это отправляется российским судоисполнителям, которые после завершения всех процедур с документами-запросами от Кыргызстана, будут следить за должником по выплате алиментов.

По словам Мойнокова, в Россию направлено 608 исполнительных документов.

Как доказать, что алименты выплачиваются?

Глава управления по обеспечению судебных актов рекомендует должникам во избежание конфликтных ситуаций выплачивать алименты через банки, так как бывали случаи, когда должник отдает алименты на руки взыскателю, но никаких доказательств выплаты нет.

«Лучше перечислять деньги через банк или почту», - сказал Мойноков.

Иллюстративное фото


print

Общество
19-10-2019
18-10-2019


×