Новый визовый центр МИД

9:04, 10 сентября 201920016

Визовый центр Министерства иностранных дел Кыргызстана переехал из здания Агропрома в здание по улице Тоголока Молдо, 10 близ пересечения с улицей Токтогула.

Департамент консульской службы МИД

Официальное открытие визового центра, работающего по принципу «единого окна», состоялось 24 июля 2019 года.

В настоящее время в работе центра по классической обработке визовых обращений задействованы 10 сотрудников, также 4 работника занимаются электронными визовыми обращениями.

Визовый центр МИД

Рабочий график

Для получения консульских услуг граждане иностранных государств или их представители могут обратиться в центр в будние дни с 9:00 до 16:00, кроме среды, так как среда — день обработки документов. Также необходимо учитывать обеденный перерыв, который длится час — с 12:30 до 13:30. Если вы оставили свой паспорт, то можете его забрать в промежутке 16:30-17:30.

График работы визового центра

Перечень услуг

В визовый центр можно обратиться по вопросам оформления виз, продления сроков их действия, оформления визовых поддержек (приглашений). За данными услугами чаще всего обращаются иностранные граждане, также есть обращения по вопросам легализации документов и консульского учета.

Условно центр делится на три части: зал ожидания для посетителей, первый сектор для первичных визовых услуг и второй сектор для продления виз.

На входе расположен терминал электронной очереди, где можно взять талон для соответствующей услуги, далее посетитель может посидеть в зале ожидания и следить за очередью на мониторе. Экран выдает его номер, после чего посетитель идет к соответствующему окну.

Первый сектор

Окон в первом секторе 5, специалисты принимают обращения посетителей по первичной визе, а также по легализации документов.

К примеру, иностранный гражданин или приглашающая сторона приходит за первичной визой, которая выдается на 3 месяца. Для оформления визы необходимо подать ходатайство о цели пребывания в Кыргызстане, копию паспорта, а также квитанцию об оплате госпошлины на спецсчет МИД. На рассмотрение обращения для первичной визы уходит 7 дней, стоимость составляет 100 сомов, а если гражданин получает положительный ответ, то для оформления визы нужно еще оплатить 250 сомов. Одно ходатайство может содержать в себе от одного до несколько десятков обращений иностранных граждан, но при этом срок рассмотрения остается таким же.

Единое окно визового центра

По словам заместителя директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Бахтияра Шакирова, есть категория людей, которые могут получить визовые услуги на безвозмездной основе — это представители международных организаций, а также дипломаты, прошедшие аккредитацию в Кыргызстане, так как подобные услуги на взаимной основе оказывается и дипломатам Кыргызстана в зарубежных странах.

Бахтияр Шакиров

Прайс

Для легализации документов установлен отдельный прайс. Больше всего обращений бывают по актам гражданского состояния: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и так далее. Эти иностранные документы проходят легализацию в консульстве, чтобы иметь юридическую силу в Кыргызстане. В некоторых странах для граждан Кыргызстана легализация не нужна, так как документы признаются, согласно принятым конвенциям. Примером может послужить Россия, которая является участницей Минской конвенции, как и Кыргызстан, где в обеих странах легализовывать документы необязательно.

Также существует Гаагская конвенция, для стран-участниц которой необходимо предоставить апостилированный документ. Для легализации требуется заверенная нотариатом копия документа, прошедшая регистрацию в Минюсте, а также квитанция об оплате госпошлины.

Как сообщил Шакиров, на предоставленный документ теперь Консульская служба клеит специальную наклейку с защитными элементами вместо штампов и печатей.

Легализация документов от физических лиц (граждане Кыргызстана) по обычному тарифу составляет 70 сомов, срочный тариф — 140 сомов. Если иностранный документ, стоимость составляет 200 сомов, в срочном порядке — 400 сомов. Специальный перечень установлен для документов по образованию, легализация диплома об окончании вуза, к примеру, обойдется в 1200 сомов.

Единое окно визового центра

По словам Шакирова, в данное время прорабатывается вопрос об унификации цен для легализации, так как по отношению к студентам тариф в разы превышает обычный прайс по легализации документов, а также дифференциация тарифов по физическим и иностранным обращениям создает неразбериху.

«Министр уже поддержал, также поддержали в правительстве и сейчас идет анализ по оптимизации консульских сборов. Все тарифы будут унифицированы», - сказал Шакиров и добавил, что правительство уже выдало санкцию, так как правительство и утверждает тарифы.

Второй сектор

Во втором секторе оказываются услуги по пролонгации визы, где функционируют также 5 окон. В основном обращаются юридические или физические лица, имеющие право на продление визы иностранным гражданам — это рабочие визы, студенческие визы, а также обращения дипломатов.

Единое окно визового центра

Обязательным документом для продления трудовой визы является разрешение на работу иностранцу, выданное Госслужбой миграции. В случае студенческой визы необходимо предоставить ходатайство вуза Кыргызстана с прикрепленным индивидуальным контрактом.

Единое окно визового центра

«В Кыргызстане ответственность за пребывание иностранца несет ходатайствующая сторона в случае непредусмотренных ситуаций, это могут быть физические или юридические лица», - сказал замдиректора Департамента консульства.

Единое окно визового центра

Прайс

По словам Шакирова, по трудовому контракту в Кыргызстан больше всего приезжают из Китая. Оформление долгосрочной визы составляет 190 долларов США, для студентов предусмотрены два варианта: однократная виза, которая стоит $40 и дает право только на один въезд и выезд, а также многократная виза стоимостью $60, которая дает право выезжать и въезжать в течение года безгранично. Студентам и трудовым мигрантам виза продлевается до 1 года, дипломатам до 3 лет, также есть категория инвестиционная виза, по которой гражданин, имеющий статус инвестора, получает 3-летнию визу.

Что делать, если виза просрочена?

В Кыргызстане нет определенной ответственности за просроченную визу. Гражданин иностранного государства может оставаться в Кыргызстане на неопределенный срок, ему не грозит ни штраф, ни депортация, так как ответственность за просроченную визу была убрана со вступлением в силу новых кодексов.

До января 2019 года по Кодексу об административных нарушениях за каждую просроченную визу вне зависимости от срока просрочки (1 день или 1 месяц) налагался штраф в 10 тыс. сомов. Но со вступлением в силу новых кодексов штраф выпал и теперь иностранный гражданин может сколько угодно ходить с просроченной визой и выехать из Кыргызстана когда ему угодно.

«Если иностранный гражданин придет за выездной визой, то оператор консульской службы должен оформить ему выезд. Он даже не обязан писать объяснительную», - пояснил Шакиров.

По словам Шакирова, в данное время МВД подготовило поправки и законопроект по урегулированию ответственности за просроченную визу и проект закона внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Режим пребывания иностранных граждан

В Кыргызстане нет режима пребывания иностранных граждан, как в других странах. Как пояснил Шакиров, в России при получении визы иностранный гражданин может оформить визу на год, но режим пребывания дается не на 1 год. В Кыргызстане могут оформить визу на год и пребывать тоже год, так как нет режима по пребыванию.

По словам Шакирова, вопрос поднимается в рамках реализации второго этапа проекта «Единая система учета внешней миграции».

Электронные обращения

На сегодняшний день визовый центр также принимает электронные обращения по первичным визовым вопросам, которые рассматриваются в течение 5 дней. Для электронного обращения требуются те же документы, которые принимаются классическим путем. Система была запущена 1 сентября 2017 года и по состоянию на 22 августа 2019 года поступила 58 тыс. 191 заявка, из них рассмотрено и одобрено 52 тыс. 455 виз.

«Сейчас также внедряем пролонгацию виз электронным путем», - сказал замдиректора.


В рамках реализации второго этапа также планируется увеличить штат до 40 человек. Сейчас часть работников после 16:00 ведет реестр и проверяет обращения в отдельной комнате, а далее они отправляются в ГКНБ на согласование. Часть остается до 18:00 для оказания консультационных услуг.

print

Общество
23-09-2019
22-09-2019


×