Закрыть
АНАЛИТИКА

Застройщик не может начать работы из-за беспредела группы лиц. Что будет на месте «слоников»?

10:07, 12 августа 2019 (обновлено в 19:00) 33782

Бишкек (АКИpress)ОсОО «Онурхан» в 2019 году получило разрешение на строительство 9-этажного жилого дома, утвержденное планом детальной планировки от 1984 года, на пересечении улиц Токтоналиева и Айни города Бишкек. В 2009 году было утверждено АПУ и параллельно получено разрешение на проектирование объекта на основании градостроительного совета от 2007 года, но группа лиц препятствует работе строителей для того, чтобы якобы сохранить «слоников». Об этом заявил представитель компании Улан Шамшидинов.

По его словам, 7 августа строители оградили строительную площадку, как этого требует техника безопасности. Вечером 8 августа агрессивная толпа проникла на территорию стройки и снесла ограждения. Стройкомпания написала заявление в милицию по факту инцидента.

У.Шамшидинов рассказал, почему не могут начаться строительные работы.

Земельный участок по адресу Токтоналиева, 24/1 площадью 0,3644 га был предоставлен на 49 лет в аренду в марте 2005 года. На площади 0,1708 га планировалось построить многоэтажное здание, а на 0,1936 га необходимо было организовать детские игровые и спортивные площадки без права капитальной застройки и с обязательным сохранением зеленых насаждений и благоустройства. На этих 0,1936 га сейчас расположена площадка со «слониками». Жители прилегающих домов сами дали разрешение на строительство объекта с детской площадкой, так как на месте постоянно разгуливают бомжи, молодежь распивает спиртные напитки, территория вечно в мусоре. Некие люди представляются жителями соседних домов и выступают за сохранение детской площадки и раздувают скандалы.

«Были моменты, когда некоторые из них вымогали деньги за проявление равнодушия. У нас все разрешительные документы на руках. Почему группа лиц препятствует законным работам? Почему внутренних инвесторов никто не защищает? На этом участке будет построен дом, рядом современная детская площадка, мини-футбольное и баскетбольное поля», - отметил представитель компании.


До этого также были судебные разбирательства по данному участку, продолжает представитель компании, и в тот период 2016 года суд запретил совершать какие-либо действия по ограждению земельного участка и подготовке к строительно-монтажным работам. Через 3 года решением суда запрет был отменен, а действия МП «Бишкекглавархитектура» в виде отзыва согласования проекта на параллельное проектирование и строительство по вышеуказанному объекту признаны незаконными.

По словам представителя компании, в настоящее время все судебные акты имеют юридическую силу. Кроме, этого в соответствии со ст.9 ч.5 закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан, юридических лиц или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Улан Шамшидинов отметил, что объект на Токтоналиева-Айни включен в реестр строящихся объектов, но из-за необоснованных скандалов старт стройки приостановлен. «Мы не можем нормально выполнить свои обязательства перед строителями, а им тоже нужно кормить свои семьи. Из-за незаконных действий группы лиц страдают другие», - сказал он.

Стройкомпания выражает надежду, что позже граждане, выступающие против, поймут благие намерения компании по сохранению детской площадки.

«0,19 га назначены под благоустройство и детские площадки, люди переживают, что мы закроем территорию от них. Имея этот участок на законном основании, мы все же согласовывали все вопросы по детской площадке с местными жителями. Предложили 2 варианта. Одна из них была в виде сквера, вторая с футбольной и баскетбольной площадками. Новая построенная площадка будет для общего пользования и ограждаться не будет», - заключил он.


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Госвизит Си Цзиньпина
Визит президента Монголии
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
«Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
Цены на проезд в общественном транспорте. Что известно?
Первая пресс-конференция С.Жээнбекова. Все новости
Убийство прокурора. Все новости
В Бишкеке сгорел магазин тканей. Фото, видео
<
>
×