Закрыть
АНАЛИТИКА

Депутат Мадеминов рассказал, почему Атамбаев назвал парламент «чимкирик». Депутат Артыков призвал прекратить такие «разборки»

Кыргызча
11:00, 13 июня 201924118
// Пресс-служба ЖК

Бишкек (АКИpress) – Депутат Мурадыл Мадеминов (СДПК) 13 июня на заседании парламента высказал свое мнение о ситуации, произошедшей 12 июня в Жогорку Кенеше.

Вчера ряд депутатов возмутились заявлением экс-президента Алмазбека Атамбаева на митинге возле «Форума» и высказали свое мнение, некоторые предложили лишить экс-президента неприкосновенности.

«Депутаты 6 созыва и в 5 созыве сделали много хорошего и принимали много важных решений вместе с президентом Атамбаевым. Я думаю, нужно гордиться этими решениями. Во время президентства Атамбаева много чего было сделано для простого народа, не буду перечислять, но самое главное — энергетическая безопасность. Народ и власть видят и дают оценку», - сказал Мадеминов.

Он выразил мнение в отношении резких слов в адрес Атамбаева, которые были озвучены с трибуны. Депутатов расстроило, что Атамбаев на митинге назвал их «чимкирик», и они так отреагировали, пояснил Мадеминов.

«Почему такие слова говорятся [со стороны Атамбаева]? Из-за того, что парламент не может сказать свое беспристрастное слово, президент говорит такие слова в наш адрес. Когда мы рассматривали вопрос ТЭЦ, многие депутаты предлагали провести международный аудит, так как идут спорные вопросы. Но парламент не пошел на это, парламент не смог сказать свое нейтральное слово. Вот об этом говорит Алмазбек Шаршенович. И сегодня не поздно, Дастанбек Артисбекович», - обратился Мадеминов к спикеру.

По словам депутата, судебный процесс [по ТЭЦ] зашел в тупик. «Если говорим о коррупции, там есть две стороны — тогда надо привлечь и тех, кто привел ТВЕА, и допросить их. В коррупции один дает деньги, а второй берет. Значит, деньги давал ТВЕА, а брали те, кто задержаны. Из-за того, что нет беспристрастности, из-за того, что его команда сидит, Алмазбек Шаршенович сказал свои слова», - сказал он.

По мнению Мадеминова, время расставит все по своим местам и покажет, кто есть кто. Если сегодняшний парламент не может сказать свое беспристрастное слово, то появляются сомнения, что можно построить демократическое государство, считает он.

Депутат Анвар Артыков (СДПК) сказал, что тоже не хотел вмешиваться в эту тему. «Но после вчерашнего заседания люди, которых я уважаю, которые меня уважают, вышли на меня и сказали свои слова. Во-первых, президент Атамбаев уже история, сегодня есть гражданин Атамбаев. Во-вторых, нет никаких доказательств вчерашним обвинениям в коррупции. Если будут доказательства, принести их», - сказал он.

По словам Артыкова, люди, обратившиеся к нему, сказали, что депутаты «просто провели разборки и хотят расправиться по выдуманным аргументам».

«Время расставит все по местам. Атамбаев 6 лет работал, была политическая стабильность. В Кыргызстане впервые такое долгое время была стабильность, было развитие. Были хорошие проекты, народ на юге избавился от проблем со светом и газом», - сказал Артыков.

По его мнению, человек, который не работает, ничего не делает, не ошибается. «Атамбаев сам говорит, что допустил ошибку в кадровых вопросах. Народ такой: как только приходит новая власть, начинаем подхалимничать, входить в доверие и делаем свои дела. Если он ошибся, он признает это. Коррупция есть в Кыргызстане, если кто-то украл, он должен быть наказан. Но неправильно обвинять во всем Атамбаева. Мне сказали, что депутаты стали посмешищем, народу не понравились эти разборки», - сказал он.

Артыков сообщил, что нужно приходить с доказательствами, нужно прекратить такие разборки. Он предложил, чтобы во всем разобрались соответствующие органы.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Сюжеты
Госвизит Си Цзиньпина
Визит президента Монголии
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
«Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
Цены на проезд в общественном транспорте. Что известно?
Первая пресс-конференция С.Жээнбекова. Все новости
Убийство прокурора. Все новости
В Бишкеке сгорел магазин тканей. Фото, видео
Знают ли депутаты иностранный язык? Видео
4th Asian World Film Festival
Салбуурун. Что это такое?
<
>
×