Автодорога Север-Юг. Новая артерия

10:22, 16 июня 201965196

Сотни километров дорожного полотна. Самый длинный тоннель в стране. Грандиозные эстакадные мосты через бурный Нарын. Две тысячи рабочих, около 700 единиц тяжелой техники, сотни тысяч тонн цемента и взрывчатки.

Это самый амбициозный проект в Кыргызстане с момента обретения независимости – альтернативная автодорога Север-Юг.

Автодорога Север-Юг

Важнейший проект независимого Кыргызстана

Проект строительства альтернативной дороги появился на свет, когда руководство страны поставило одной из главных задач обеспечение национальной безопасности и поднятие уровня экономики глубинных регионов.

Образно говоря, целостность страны иногда зависела от одного тоннеля на перевале Төө-Ашуу.

Разработанный альтернативный маршрут дороги соединит две части страны – Юг и Север – через районы Внутреннего Тянь-Шаня.

Дорога будет на треть короче основной дороги Бишкек-Ош и позволит жителям южных областей добраться до Иссык-Куля всего за несколько часов.

Дорога свяжет внутренние районы страны с важными экономическими узлами, позволив увеличить товарооборот между регионами. С новой дорогой улучшиться доступ к крупным промышленным объектам — угольному Кара-Кече, золоторудному Макмалу, а также к будущим строящимся Камбар-Атинской ГЭС-1 и Тогуз-Тороузской ГЭС.

Проект автодороги – колоссальный для Кыргызстана. Ее предварительная стоимость оценивалась в 850 миллионов долларов. Несмотря на это, власти поставили цель – развитие регионов и поднятие уровня экономики.

Разработкой занимались сразу несколько проектных институтов.

В 2013 году специалисты начали инженерно-изыскательские работы, которые должны были оценить маршрут и решить, как строить дорогу.

Основная сложность в том, что 200 километров дорожного полотна должны были быть проложены там, где дорог никогда не было.

Инженеры работают очень тщательно, поэтому для расчетов используется высокоточное спутниковое оборудование. Для постоянного контроля качества на каждом участке созданы несколько лабораторий. Новейшее оборудование позволяет оперативно проводить контрольные испытания изделий и строительных материалов.

Строительство дороги из-за особенностей рельефа поделено на три фазы. Первая на сегодня уже практически завершена – проложена дорога от города Жалал-Абад до южного портала тоннеля на перевале Когарт, также построен участок дороги от села Кызыл-Жылдыз до села Арал.

Вторая фаза – самая сложная и затратная. Необходимо возвести два огромных эстакадных моста через реку Нарын и тоннель сквозь Ферганский хребет. Дорогу приходится строить с нуля.

Самый опасный участок – 54 километра от Казармана до слияния рек Нарын и Кокомерен. От инженеров требуется решение сложнейшей задачи – проложить широкую дорогу через узкое ущелье с высокими скалами.

Для строительства столь масштабного проекта важнейшей задачей является логистика – это доставка техники и строительных материалов.

Вся тяжелая техника завозилась из Китая – через Торугарт и Иркештам.

Для строительства необходимы огромные объемы материалов – миллионы тонн дизельного топлива, бензина, бетона, арматуры, битума и многого другого.

Часть материалов заказывается из-за рубежа, например, солярка, арматура и битум завозится из России по железной дороге - на станцию в городе Жалал-Абад, цемент марки 600 – из Китая. Задержка доставки чревата остановкой всей цепочки строительства.

Суровые условия позволяют вести работы только теплое время года – с апреля по ноябрь. Каждую весну строителям приходится приводить в порядок дороги на двух перевалах, ведущих в Тогуз-Торо.

Тоннель

Горы в Кыргызстане занимают свыше 90% территории. Иной раз добраться из одного района можно только через перевалы, которые в зимнее время часто закрыты из-за снега.

На сегодня трасса Бишкек-Ош это единственная дорога, связывающая северную и южную части Кыргызстана. Однако природные условия время от времени блокируют движение связи.

Тоннель на перевале Тоо-Ашуу построен в 1964 году. Через него ежедневно проходят сотни автомашин. Но зимой суровые условия высокогорья дают о себе знать – снег, серпантин и сильный уклон, высота в 3200 метров – все это затрудняет движение. Кроме того, на автодороге часто сходят снежные лавины (ущелье Чычкан) и происходят камнепады (между городами Таш-Кумыр и Каракуль).

При строительстве дороги и нового тоннеля через Ферганский хребет проектировщики постарались избежать таких условий.

Новый тоннель было решено проложить на высоте 2550 метров, это ниже зоны вечной мерзлоты, дорога к нему относительно не сложная. Общая длина составляет около 4000 метров.

В плане безопасности новый тоннель обещает стать на порядок выше. Во-первых, ширина проезжей части составит 10 метров. Во-вторых, имеется второй дополнительный – технический – тоннель. Он служит в качестве аварийного и в случае ЧП обеспечит быструю эвакуацию людей.

Бурение в новом тоннеле ведется одновременно с обеих сторон. Сейчас уже пробурено более половины тоннеля.

Из-за отсутствия линий электропередач, пришлось задействовать почти три десятка мощнейших генераторов на северном и южном порталах тоннеля. Суммарная мощность этих генераторов превышает 12 тысяч киловатт. Это могло бы обеспечить электроэнергией небольшой город. Но этого оказалось недостаточно и инженеры протягивают высоковольтные линии электропередач к каждому порталу.

Другая проблема в слабой осадочной породе, его приходится укреплять чаще. Это замедлило строительные работы. Бурильщики проходят всего по несколько метров в день. В южной части, как оказалось, рыхлая порода, бурить ее легко, но опасно – она может обрушиться в любой момент. В северной части, наоборот, оказалась твердая скальная порода. Это облегчает работы по укреплению стен.

Тоннель через Ферганский хребет станет одним ключевых инженерных решений при строительстве трассы Север–Юг. Он позволит вдвое сократить расстояние между городами Жалал-Абад и Казарман и сделать проезд безопасней.

Эстакадные мосты

Представьте себе строительство четырех высотных зданий и наведение между ними двухполосного шоссе. Все это надо сделать в труднодоступном горном ущелье. Два моста свяжут между собой хребты на 40-метровой высоте над бурлящим руслом Нарына.

Чтобы опоры могли крепко держать огромный вес моста, инженерам пришлось вбить их вглубь до 46 метров.

Первый мост через реку расположен на въезде в ущелье. Его длина 400 метров.

Второй мост намного длиннее – его протяженность свыше 1 километра. Это сооружение – самое масштабное в Кыргызстане. Строители пробирались к этой точке около двух лет, разрывая тонны скальной породы.

Участок, где возводят путепроводы, считается самым сложным в проекте. Главные враги строителей здесь – постоянные обвалы горной породы, бурное течение реки Нарын, которое часто размывает временные мосты и дороги, уносит технику.

Возведение масштабных железобетонных виадуков является одним из ключевых элементов дороги Север-Юг.

Тогуз-Торо и Жумгал считаются одними из труднодоступных районов и по дорожно-транспортным характеристикам по сути являются тупиковыми. Однако эти районы богаты полезными ископаемыми, обладают мощным энергетическим и туристическим потенциалом. Тогуз-Торо в зимнее время практически отрезан от внешнего мира. Качественные дороги здесь жизненно необходимы.

Дорога имеет вторую категорию, она должна выдерживать значительный поток автомашин, особенно грузового транспорта, учитывать сверхнизкие температуры зимой. Такое полотно легко может выдерживать нагрузку до 11 тонн на ось. Уклон на всем протяжении не превышает 8 градусов.

При строительстве на участке между Казарманом и Аралом пришлось проводить едва ли не самые масштабные взрывные работы. Для получения необходимой ширины полосы и нужного угла откоса взрывникам и строителям приходилось взрывать один участок по несколько раз.

Для строительства дороги были проложены сотни километров временных дорог. Это так называемые «технические дороги», которыми пользуются сами строители. На горных участках, к примеру, на 1 километр основной дороги приходится прокладывать 4 километра технических дорог.

Другой проблемой является постоянное укрепление откосов на некоторых участках. Мягкая порода на участке от Жалал-Абада до южного портала Кокартского тоннеля постоянно осыпается, что приводит к замедлению строительства.

По новой дороге расстояние от Жалал-Абада до Иссык-Куля составит 430 км, а сейчас расстояние – 740 км. Тем самым расстояние до Иссык-Куля сократится на 310 км. Жители юга смогут доезжать до озера всего за 6-8 часов.

Экономическая артерия

Проект «Север-Юг» позволит внутренним регионам Кыргызстана влиться в экономику и непосредственно участвовать в жизни страны.

Реализация проекта позволит в перспективе развивать сеть автодорог, а это сокращение транспортных путей, и соответственно расходов на пассажирские и грузовые перевозки из южных регионов в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Таласскую области. Строительство дороги также будет способствовать развитию международного и внутреннего туризма.

Районы проложения трассы — Сузакский, Тогуз-Тороузский, Джумгальский, Кочкорский районы получат дополнительные возможности для социально-экономического развития. С появлением новой стратегической трассы улучшится инфраструктура — появятся новые кемпинги, пункты питания, заправочные станции, СТО, появятся новые рабочие места.

В будущем благодаря трассе получим доступ к транзитной автодороге из Таджикистана в Казахстан с дальнейшим выходом в Россию. Это позволит в разы увеличить количество международных грузов, проходящих через нашу страну.

Кыргызстан получит колоссальный эффект от косвенных доходов.

С вводом в строй новой автодороги изменится жизнь всей страны!

Новая дорога Север–Юг – это путь Кыргызстана в БУДУЩЕЕ!


Полная версия документального фильма:

Фильм на кыргызском языке:

АКИpress готов всем заинтересованным телекомпаниям предоставить фильм в высоком качестве.

Строительство дороги оценивается почти в 850 млн долларов. В нем задействованы более двух тысяч рабочих, около 700 единиц тяжелой техники, использовались сотни тысяч тонн цемента и взрывчатки.

Дорога Север-Юг — самый амбициозный проект независимого Кыргызстана!

print

Анализ и комментарии
21-10-2019
17-10-2019
16-10-2019
15-10-2019
14-10-2019
12-10-2019
11-10-2019
10-10-2019
09-10-2019
08-10-2019
07-10-2019
06-10-2019
04-10-2019
03-10-2019
02-10-2019
01-10-2019
30-09-2019
29-09-2019
27-09-2019
26-09-2019
25-09-2019
24-09-2019
23-09-2019
20-09-2019
19-09-2019


×