«Просто красивые картинки — это неинтересно»

19:19, 15 мая 201911234
Шеф-фотограф National Geographic Андрей Каменев в интервью АКИpress рассказал, как работает журнал...

Представители National Geographic на днях побывали в Кыргызстане в рамках фототура.

Фотоэкспедиция под руководством шеф-фотографа «National Geographic Россия» Андрея Каменева включает 11 участников, которые с 8 по12 мая открыли жемчужину Кыргызстана — озеро Иссык-Куль и окрестности одноименной области.

В беседе с корреспондентом АКИpress А.Каменев рассказал о секретах успешного фотографа, о том, как можно попасть в издание и почему важно быть многофункциональным фрилансером.

- Как вы попали в Кыргызстан?

- Трудовую деятельность начал в Кыргызстане. У меня трудовая книжка на кыргызском языке. Первая поездка в 7 месяцев. Работал в Мин-Куше, потом в Нарынской области в степи. По профессии геодезист. Первая профессия. Собственно здесь был на практике на производстве, поэтому работал. Были аэрофлотсъемки. Почему я туда пошел? Потому что было слово «фото». Я тогда уже снимал и мне хотелось иметь отношение к фотографии. Меня двигало к фотографии. После института отработал в летно-испытательном отряде. Летал на вертолете 4 года, а потом фотография пересилила. Начал дергаться, в конечном итоге попал в газету «Советский спорт». Отработал 2,5 года спортивным репортером. Это были 1988-1991 годы. Спортивный репортер — это профессия, которая учит быстро мыслить и реагировать на ситуацию. С 1991 года ушел на вольные хлеба. Стали появляться журналы, стал работать на всех.

Андрей Каменев

Связь с National Geographic

1976 года собирал журнал National Geographic. Американские и всякие, которые удавалось достать в то время. Для меня это как бы был образец. Это была мечта. Я хотел стать фотографом National Geographic. Если есть мечта такая, то она реализуется рано или поздно. Если идешь в одну точку, не распыляешься. Работал в сумасшедшем количестве разных журналах в 90-е и начале 2000-х. 15 лет назад в России появился National Geographic. Я снимаю в основном все, но мне нравится снимать природу, животных, растения и так далее. Навыки есть всевозможные — макросъемка, снимаю под водой, снимаю последние семь лет в воздухе. Снимаю любой техникой.

Фото Андрея Каменева

- А как попасть в National Geographic?

- Штатных фотографов National Geographic нет. Все на фрилансе. Фотографом National Geographic считается человек, который опубликовал хотя бы одну большую тему. Есть такой термин «большая история». Если одну историю опубликовал, считай, что ты фотограф National Geographic. Не просто фотографию опубликовать, но историю снять для очень сложно. Объясню почему. Вообще журналу больше 120 лет. В одном номере публикуется 7-10 историй. В год 120 историй, за 100 лет 12 тыс. историй. 12 тыс. разных историй, придумать новую — очень сложно, потому что уже все сделали до тебя. Ну, можно обращаться к старым вещам и делать по-современному. Сейчас не проблема — снимай, присылай историю и, если она интересна, то ее опубликуют. Чтобы снять историю, ты должен знать, какие были. Надо изучить, как снимать, что снимать, что в приоритете и так далее. Есть некое разделение, кто-то снимает только животных, кто-то только под водой, кто-то этнографию... Я снимаю всякие. У меня на данный момент, точно не считал 23 или 25 сложных историй опубликованных.

Участник фотоэкспедиции National Geographic

- Помните свою первую историю?

- Да. Первая публикация называлась «Беспозвоночные Белого моря». Белое море — это за полярным кругом, Ледовитый океан. Беспозвоночные животные — это различные моллюски, морские улитки, все, у кого нет позвоночника. Эта была подводная макросъемка в ледяном море.

- Как проходила съемка вашей первой истории?

- Ну как, берешь акваланг, берешь забоксированную камеру и снимаешь.

- О чем была вторая история?

- Вторая история называлась «Суккуленты Южной Африки». Суккуленты — это растение, похожее на кактус, но не кактус. Некоторые растения похожи на камни, они растут только в одной провинции Южной Африки. Это редкие места.

Ну и потом были спортивные истории. Одна история про самого быстрого человека. Есть такой вид спорта Speed Skiing — скоростной спуск на лыжах. Строят трассу и человек в специальном костюме, шлеме обтекаемой, ботинках обтекаемых развивают скорость до 264 км/ч. Рекорд... есть человек в Италии, который 12-кратный чемпион мира. У него 8 «Хрустальных глобусов» — это высшее достижение в горных лыжах. Я съездил к нему в Италию, с ним пожил, снял как он тренируется, немного с ним покатался. Вторая спортивная история была про наших фридайверов, тех, кто ныряет в глубину без акваланга. Была Наташа Молчанова и Алексей Молчанов, Наташа была 16-кратной чемпионкой мира по фридайвингу, а ее сын сейчас 4-кратный. Она погибла 2 года назад. Ездил к ним в Египет, нырял с ними, снимал, как они тренируются и сделал про них спортивную историю.

Участник фотоэкспедиции National Geographic

Географические истории. Есть история про земли Франца Иосифа — полярные острова, самые северные острова в России. Три истории есть из Австралии. Про австралийские баобабы. Баобабы только в Африке, но на самом деле в Западной Австралии тоже есть баобабы. Когда-то семена переплыли через Индийский океан и на побережье они есть. В общем, мало кто знает. Есть материал про австралийских ковбоев. Ковбои в Америке, но есть они и в Австралии, и в Аргентине. Снимал про 50-летний гигантский шторм в Египте. Супер волны пришли, раз в 50 лет такое бывает, специально поехал.

- А есть у вас материалы, связанные с Кыргызстаном?

- С Кыргызстаном у меня историй не было. Была история из Казахстана.

Фото Андрея Каменева

Я как шеф-фотограф занимаюсь спецпроектами. Это не съемка больших историй, журналу нужно зарабатывать, нужна реклама. Реклама не так, что ты даешь мне материал, я печатаю. Сейчас предлагаются сложные... В последнее время делаю видео, фото параллельно, но в основном видео. Поэтому я снимаю рекламные ролики в комплексе — фото, фото для соцсетей, выставку и параллельно делаю ролик. Это может быть автомобильная реклама, реклама косметики... Такие проекты. Ну и есть проекты National Geographic, которые называется фототур. Мы берем 10 человек, я как руководитель, и в разные точки России, и ближних стран ездим. Были в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Алтае, Байкале. В год проходит 4-5 фототуров.

- В Кыргызстане первый фототур?

- Это уже второй раз. В первый раз были 2 года назад. Сейчас решили повторить. В основном проехали по всем ущельям вокруг Иссык-Куля. Сходили в каньон с северной стороны. Посетили все, что там есть, заехали в «Сказку» разумеется. С погодой повезло. Ала-Арчу на последний оставили.

Фото Андрея Каменева

Чтобы попасть в журнал, приветствуются любые съемки. Спокойно связывайтесь с главным редактором, почта есть в любом журнале. Короткое описание про что материал и несколько фотографий. Если главный редактор говорит: «Нормально», то напечатать несложно.

Просто красивые картинки — это неинтересно. Нужна история, например, как делают кумыс. Это не просто три фотографии: вот доят, вот месят и вот еще что-то. Это надо каких-то лошадей на пастбище с красивым пейзажем, заснеженными горами, ну как в кино. Максимально собрать в отдельный продукт, максимальное количество сюжетов.

- А что вам нравится больше, видео снимать или фотографировать?

- Сейчас время такое, что фотографировать просто. Мне нравится решать те задачи, которые еще не решал. Поэтому я сейчас на видео. Для казахов в прошлом году снял кино 40-минутное по объектам — озерам, каньонам, горам. Большое кино, сам все целиком сделал, кроме закадрового голоса. Сам монтировал, титры писал, обрабатывал, писал сценарий, писал закадровый текст, музыку подбирал. В общем, теперь мне не сложно взяться за большое кино.

Участник фотоэкспедиции National Geographic

- А как проходит процесс создания историй? National Geographic присылает задания или вы сами находите?

- Нет. Никто не присылает. Ты сам должен придумать историю и предложить ее. Если она интересна, можно разрабатывать. Например, материал про сурков, пишешь аннотацию: «Ребят, вот про этих животных фотографии» и пишешь планирую сделать материал про то-то, то-то. «Да, интересно. Вперед» и дальше снимаешь. Можно прислать готовую историю.

- Такая же схема с видео?

- Чем быстрее фотографы научаться снимать видео, тем лучше. 2-3 года уйдет, чтобы понять, как монтировать, какая техника нужна. Чем раньше начнешь, тем лучше.

- Какие навыки нужны?

- Первое, знание. Знание того, о чем пишешь. Второе, хорошее физическое состояние, потому что приходится много путешествовать. Третье, разносторонность. Нужно уметь обращаться с аппаратом, видеокамерой, дронами. Иметь навыки под водой снимать.

Участник фотоэкспедиции National Geographic

- Вы говорили, что ездили в разные страны. За свой счет?

- Да. Бывают экспедиции. Иногда редакция планирует. Тема, допустим, вот я снимал охоту на соболей собаками в Якутии. Это происходит в течение месяца в ноябре, когда температура не достигает -40. При -40 у собак уже нюха нет, охотники капканами ловят. - «Готов?». - «Готов». Все. Мы садимся, прописываем все, ищем охотника, организуем съемку, потом я еду к этому охотнику на две недели в тайгу. Чтобы деньги сэкономить параллельно делаю про якутских лошадей, про питомник бизонов и про комуз. То есть 4 темы делаю за одну поездку. Поэтому, когда едешь куда-то, надо изучить местность и снимать по-максимуму.

Участник фотоэкспедиции National Geographic

- А при публикации журнал платит гонорар или это больше для признания?

- Там гонорары небольшие, поэтому больше для личного удовлетворения. Я занимаюсь с проектами, которые больше связаны с рекламой и финансами. Получаю больше, потому что делаю все в одиночку, и как целый продакшн работаю. Я сделаю за три дня, знаю что нужно. Я как спецназовец, в одиночку решаю сложные задачи. Надо быть впереди. Все, что новое появляется, нужно уметь пользоваться сейчас.

print

Общество
19-10-2019
18-10-2019


×