ШОС 2019. Как изменится Бишкек к лету?

12:15, 20 апреля 201943429

В 2019 году председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло Кыргызстану. Во второй половине июня намечается проведение саммита глав государств ШОС в Бишкеке.

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к саммиту, муниципальное предприятие «Бишкекглавархитектура» разработала эскизный проект по подготовке города в части улучшения художественного облика в дневное и ночное время.

Как рассказали АКИpress в мэрии Бишкека, на подготовку к ШОС планируют выделить из городского бюджета порядка 60 млн сомов. «Но сейчас идут подсчеты. Эта сумма будет распределена между 4 акимиатами Бишкека, а также муниципальными службами «Тазалык», «Бишкексвет», «Бишкекасфальтсервис» и «Бишкекзеленхоз», - отметили в мэрии.

Заместитель главы «Бишкекглавархитектуры» Марат Жороев рассказал АКИpress о подготовке эстетического облика Бишкека к ШОС.

«Мы подготовили ряд предложений по улучшению облика города в целом, по маршруту следования гостей, в местах проживания гостей и в местах проведения официальных мероприятий в рамках ШОС», - рассказал он.

Ворота в Бишкек — комплекс «Аска-Таш»

«Мы, в первую, очередь внесли предложение по обновлению въездного комплекса «Аска-Таш», - сообщил Жороев.

Там предусматривается внесение изменений во внешние конструкции — будет заменена надпись «Бишкек» на более современную и она станет больше. Помимо этого будут другие декоративные элементы — национальные узоры. Также предполагается благоустройства комплекса, будет изменено уличное освещение, также будут освещены 28 сосен в этом комплексе. Также будут заменены две конструкции с надписями «Кош келиниздер» и «Добро пожаловать», они будут дополнены декоративными элементами», - сообщил Жороев.


Проспект Жибек Жолу

В районе пересечения улицы Фучика с проспектом Жибек Жолу предполагается замена рекламной конструкции на конструкцию с флагштоками.

Также по Жибек Жолу будет реконструирован существующий мост через реку Ала-Арча, недалеко от Западного автовокзала. Мост будет расширен, по краям будет установлено ограждение, которое даст вид вантового моста.

«В рамках проекта мы предлагали сделать освещение крупных архитектурных сооружений и жилых многоэтажек, которые расположены по пути следования маршрута. К примеру, здание Западного автовокзала, жилые многоэтажные дома по проспекту Манаса и так далее. Реализация этих предложений поручена районным администрациям», - рассказал он.

Замглавы БГА также отметил, что будет обновлена стелла на пересечении проспекта Жибек Жолу и бульвара Молодой Гвардии. Будут установлены приборы архитектурного освещения. Сейчас к работам уже приступили соответствующие службы.


Проспект Манаса

Далее маршрут сворачивает на проспект Манаса, продолжил Жороев. «Нам поручили, чтобы мы дали предложения по местам общего пользования и по крупным объектам по проспекту», - отметил он.

Так, на пересечении проспектов Манаса и Чуй будут проведены работы по уличному освещению, ограждающие конструкции по 4 углам перекрестка будут иметь национальные узоры и узор снежного барса, как символа Бишкека.

Фасад филармонии оставят без изменений, так как, по словам замглавы БГА, фасад имеет хорошее освещение. Будут заменены брусчатки тротуаров перед филармонией, на флагштоках будут установлены флаги государств-участников ШОС. С Юго-Западной стороны перекрестка будет расположено общественное пространство для времяпровождения горожан: скамейки, освещение, зеленые насаждения. Таких площадок будет несколько по пути маршрута.

Далее идет путепровод по проспекту Манаса, там будет современное освещение. Также будут установлены объемные конструкции с эмблемой ШОС на въезде в путепровод.

«В районе пересечения проспекта Ч.Айтматова с улицей Горького имеется стела. Она пустует еще с Советских времен. Мы решили посвятить эту стелу Чынгызу Айтматову. Стела будет отражать его творчество», - добавил он.


Площадь Ала-Тоо

На главной площади страны планируют установить освещение под арычное пространство. На самой площади будет цветное оформление. На фасадах зданий будут баннера.

«В рамках этого проекта подготовлена замена опор уличного освещения на опоры более современного типа. Мы хотели оснастить кронштейнами существующие опоры, но при обследовании опор уличного освещения, мы выявили, что большинство из них в аварийном состоянии, с трещинами. Мы пришли к выводу, что нужно их заменить на новые опоры, которые будут оснащены дополнительным элементом: в ночное время, кроме освещения, часть опоры будет светиться. Будет заменено около 100 опор. Также будут обновлены заборы, на них будут установлены маленькие флагштоки», - рассказал заместитель главы БГА Марат Жороев.

print

Общество
21-07-2019
20-07-2019
19-07-2019


×