Север-Юг. Дорога в будущее

9:47, 4 сентября 2018107411

В 2014 году в Кыргызстане стартовал самый масштабный и амбициозный проект с момента обретения независимости — строительство альтернативной дороги Север-Юг.

Она соединит города Балыкчы и Жалал-Абад. Здесь же возводятся два эстакадных моста и тоннель.

Эти сооружения — самые масштабные в стране: мосты высотой 40 метров возводятся над рекой Нарын в ущелье, куда люди могли добираться с большим трудом; тоннель проходит сквозь Ферганский хребет, его длина — 4 километра, что в полтора раза длиннее тоннеля на перевале Төө-Ашуу.

Команда АКИpress поехала на места строительства дороги, чтобы ознакомиться, с какими сложностями сталкиваются строители.

АКИpress подготовил для зрителей документальный фильм, в котором мы расскажем, как строители пробивают автомагистраль через неприступные ущелья и сквозь массивный Ферганский хребет при суровых условиях.

Строительство не обошлось без инцидентов. В 2013 году, когда первая группа инженеров Проектного института отправилась в экспедицию на изыскательские работы, двое специалистов сорвались с 15-метровой высоты.

О том, что стало с ними, и о многом другом вы можете узнать в нашем фильме.

Мы посвящаем этот фильм Дню независимости Кыргызстана.

Приятного просмотра!

Фильм на кыргызском языке:

АКИpress готов всем заинтересованным телекомпаниям предоставить фильм в высоком качестве.

Строительство дороги оценивается почти в 850 млн долларов. В нем задействованы более двух тысяч рабочих, около 700 единиц тяжелой техники, использовались сотни тысяч тонн цемента и взрывчатки.

Дорога Север-Юг — самый амбициозный проект независимого Кыргызстана!


print

Общество
18-11-2018
17-11-2018
16-11-2018


×