КЫРГ
ENG
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Закрыть
АНАЛИТИКА

Парламентарии Кыргызстана, Люксембурга и Бельгии обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества

Главное фото

Бишкек (АКИpress) – Делегация Жогорку Кенеша с рабочим визитом посетила Люксембург и Бельгию.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, за 25-летний период двустороннего сотрудничества делегация ЖК впервые посетила с рабочим визитом Люксембург.

«В ходе визита состоялись ряд встреч и был налажен диалог с парламентариями Люксембурга в лице председателя Комитета по международным делам Марком Анхелем. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и наметили перспективы дальнейшего межпарламентского взаимодействия», - говорится в сообщении.

Глава делегации ЖК Исхак Пирматов («Бир Бол») отметил, что руководство Кыргызстана прилагает все усилия для развития демократических процессов в стране и выразил надежду на партнерство с Люксембургом в процессе укрепления правовых основ государства, в том числе судебной системы, защиты прав человека и развития экономики. В целях дальнейшего развития сотрудничества между парламентами двух стран, И.Пирматов пригласил люксембургских коллег посетить Кыргызстан с ответным визитом.

Также в Люксембурге делегация ЖК провела встречу с Управляющим советником по кредитным операциям в Центральной Азии Европейского инвестиционного банка У.Д.Панта.

«В ходе встречи представители ЕИБ подчеркнули плодотворное сотрудничество с КР по проектам CASA-1000, систем водоснабжения и канализации, а также сектора сельского хозяйства», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ЕИБ готов профинансировать проекты на 2018-2020 годы в секторе гидроэнергетики, передачи и распределения электроэнергии, строительства железных дорог, городской инфраструктуры и развитие сельских районов.

И.Пирматов выразил пожелание при рассмотрении инвестиционных проектов уделить приоритетное внимание на развитие отдаленных регионов страны, реализации сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения чистой питьевой водой.

В рамках визита делегация ЖК КР также встретилась с председателем парламента Фландрии (Бельгия) и членами Комитетов по международным делам, обороне парламента Бельгии. В ходе встреч стороны обсудили вопросы развития политического, межпарламентского, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кроме того, состоялась встреча со специальным представителем ЕС по Центральной Азии П.Бурианом. В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние политико-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским Союзом.

«Глава делегации КР выразил благодарность Европейскому Союзу за всестороннюю поддержку демократических реформ страны. В частности, стороны отметили вопросы расширения и углубления нормативно-правовой базы между Кыргызстаном и ЕС с учетом современных условий, ускорения подписания договора между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом о партнерстве», - сообщили в пресс-службе ЖК.

В заключении визита были проведены ряд встреч с официальными представителями МИД Бельгии, с представителями НАТО, с членами секретариата Комитета по международным делам Европарламента, с представителями Генерального штаба, Королевской Военной академии Бельгии.

В состав делегации также вошли депутаты Каныбек Иманалиев («Ата Мекен»), Динара Исаева («Бир Бол») и Бахадыр Сулейманов («Ата Мекен»).

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться

Самое читаемое за сегодня и вчера
Сюжеты
БГК и вотум недоверия Албеку Ибраимову
Как создавался кыргызский сом?
Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов
Побег из ИВС Токмока
Правительство-2018. Новые фамилии
Правительство Исакова в отставке
Беспорядки в Тогуз-Торо
Забастовка маршруток. Все новости
Задержание депутата. Все новости
Лучшие лонгриды АКИpress
23
Акаевых закидали яйцами
Инаугурация. Как это было?
Полные результаты выборов
Досье на всех кандидатов
Маевский против Текебаева
<
>

Международные отношения
×